Пятница, 22 января 2021 г. 02:58 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Главный бренд Тувы – обелиск Центр Азии – станет центром реконструированной набережной Енисея
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Главный бренд Тувы – обелиск Центр Азии – станет центром реконструированной набережной Енисея

Главный бренд Тувы – обелиск Центр Азии – станет центром реконструированной набережной ЕнисеяВ реконструкцию набережной Кызыла в ближайшие два года будет вложено более 1 млрд. рублей. На эти средства предполагается создать архитектурный ансамбль, который должен стать не просто украшением города и местом комфортного отдыха, но и самым узнаваемым архитектурным брендом республики. Реконструкция коснется почти 5-километрового участка енисейского берега по обе стороны от главной достопримечательности Тувы – обелиска с обозначением географического центра азиатского континента, который и станет сердцем ансамбля.

Финансирование переустройства будет осуществляться в рамках подготовки к празднованию сразу двух 100-летних юбилеев: единения Тувы с Россией и основания столицы республики, которые по указу президента страны включены в перечень событий федерального значения.

21 мая премьер России Дмитрий Медведев в продолжение президентского указа подписал распоряжение, по которому Туве на условиях встречного финансирования из федерального бюджета выделяется 1,2 млрд. рублей на подготовку к торжествам, намеченным на 2014 год. Вместе с вкладом республики общий объем средств на предпраздничные мероприятия составит более 1,6 млрд. рублей. Затраты Главный бренд Тувы – обелиск Центр Азии – станет центром реконструированной набережной Енисеяна реконструкцию енисейской набережной в них занимают почти 70 %, или 1 млрд 72,42 млн. рублей.

То, что большая часть денег будет вложена в обустройство набережной, глава Тувы Шолбан Кара-оол считает вполне разумным и оправданным. Во-первых, средства не будут распылены по множеству объектов, а это уже залог их эффективного использования. Во-вторых, реконструкция подразумевает не просто косметический ремонт существующих зданий и сооружений, а строительство практически с нуля целого микрорайона, который кардинально изменит облик центральной части Кызыла и задаст новую точку отсчета для последующих градостроительных решений, принципиально отличную от унылой картины сегодняшней типовой застройки.

Начало проекту уже положено – часть старых зданий, преимущественно барачного типа, снесены, расчищены площадки под строительство, объявлены конкурсы на архитектурные идеи и эскизы. В течение 2012 года будет продолжена работа по освобождению района от ветхих и противоречащих концепции обновления зданий и сооружений, большая часть которых относится к середине Главный бренд Тувы – обелиск Центр Азии – станет центром реконструированной набережной Енисеяпрошлого века. К стилистике набережной придется также адаптировать территории ряда наиболее значимых объектов столичного центра – участки, к примеру, вокруг Дома народного творчества и Тувинского музыкально-драматического театра. В частности, специалистам предстоит поработать над дизайном зданий и разбитых поблизости скверов.

Шолбан Кара-оол убежден, что инвестиции в облик столицы по социально-экономическому эффекту вполне сравнимы с вложениями в сугубо производственные проекты. «Сделать родной Кызыл городом, в котором хочется жить, в который хочется возвращаться – не только моя мечта. Каждый из кызылчан, я уверен, нуждается в том, чтобы в нем было побольше красивых, комфортных и функциональных мест, чтобы было чем гордиться, как гордятся своими городами москвичи или питерцы. Особенно молодежь, которой мало, чтобы была просто крыша над головой в серых однотипных домах. В этом смысле строительство набережной должно дать мощный импульс новой эстетике в развитии столицы», – считает глава Тувы.

Главный бренд Тувы – обелиск Центр Азии – станет центром реконструированной набережной ЕнисеяКроме того, город должен адекватно отвечать и растущему спросу на Туву среди туристов, а это прямые экономические выгоды республике. Между тем, даже имеющиеся сегодня в Кызыле туристические «изюминки» не в полной мере работают на эту задачу. Тот же обелиск, символизирующий расположенную в республике географическую сердцевину азиатского континента, попросту потерялся в неподобающем такому статусу окружении из старых сооружений. Никак не подчеркнуто городским экстерьером и его удачное местоположение у начала одной из величайших рек мира, хотя для тысяч путешественников возможность побывать здесь подчас является единственной целью странствий.

Тувинская правда
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийская акция "Блокадный хлеб" (Тува, Россия)

2) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Драма "Хары черде опей ыры". Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. 12+. (Кызыл, Тува.)

3) ЗАВТРА: new! День рождения одного из самых известных фотомастеров Тувы Владимира Никандровича Савиных (Кызыл, Тува)

4) 24.01.2021: 35 лет (1986) назад постановлением Совета Министров Тувинской АССР был организован специализированный трест монтажных, специальных и пусконаладочных работ – «Туваагропроммонтажналадка». (Тува, Россия.)

5) 25.01.2021: new! Татьянин День

6) 29.01.2021: Звездный парад победителей проектов 2020 года «ГАЛА MIX». Начало в 18.00 ч. ДНТ. 12+. (Кызыл. Тува.)

7) 30.01.2021 - 31.01.2021: Спектакль "Маугли". Начало в 18.00 ч. Национальный театр РТ. 12+. (Кызыл, Тува.)

8) 30.01.2021: I открытый турнир по вольной борьбе «Эрнин эрези – 2021» среди именитых борцов. Начало в 15.00 ч. УСК «Субедей». (Кызыл, Тува.)

9) 30.01.2021: new! День рождения известного хоомейжи Откуна Степановича Достая (Кызыл, Тува)

10) 31.01.2021: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва, председателя аграрного комитета Байбека Надажаповича Монгугша (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон редакции +7 (983) 515-30-95, email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования