Четверг, 23 сентября 2021 г. 13:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Херел Петрович Оюн
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Херел Петрович Оюн

Тува. Отцы-молодцы: Херел Петрович ОюнМои дети: какие они.

Моей старшей дочке Шенне семнадцать лет, она – выпускница, оканчивает хову-аксынскую школу №1.
С детства была непоседливым ребенком, любила гонять с двоюродными братьями футбольный мяч. Состояла в женской сборной команде по футболу Чеди-Хольского кожууна. Шенне с удовольствием занималась бы еще и волейболом, и баскетболом, но нужно было беречь пальцы, ведь она играла на пианино. С отличием окончила детскую хореографическую школу по классу «хореография». Параллельно – класс по фортепиано.
Дополнительно получила специальность оператора ЭВМ, специально после уроков в школе осваивала эту специальность на вечернем отделении профессионального училища №9. После школы хочет поступить в Томский университет систем управления и радиоэлектроники.
Вторая дочка – Долзат, ей десять лет. Начальную школу окончила с отличием, перешла в пятый класс. С дошкольного возраста мы ее приучаем к активной жизни. Она участвовала в конкурсе «Мини-Мисс» в Хову-Аксы и победила, а в кожуунном конкурсе получила титул «Вице-Мисс». И сейчас участвует во всех школьных мероприятиях и олимпиадах.
В прошлом году получила первое место в конкурсе по литературному чтению, в апреле этого года победила в конкурсе обаяния и таланта «Золушка». Как и сестра, любит музыку, танцы. Занимается в школе искусств: хореография и фортепиано. У Долзат очень доброе сердце, всегда думает о других. Если надо будет, то отдаст, наверное, даже последнее платье. 
Сыну Дажы-Серену шесть лет. Ходит в детский сад. Очень подвижный. Его тоже привлекаем к участию в детских конкурсах. У нас в Хову-Аксы среди воспитанников детских садов проводится конкурс талантов «Апрелька», и мой сын уже несколько раз участвовал. Посещает занятия по танцам и хоровому пению. Мы думали, что ему из-за гиперактивности трудно будет сконцентрировать внимание, но педагоги сказали, что у Дажы-Серена есть талант, и он очень внимателен на занятиях. 
Если старшему сыну 11 апреля исполнилось шесть лет, то младшему Шойдану на следующий день, 12 апреля, исполнилось четыре годика. Тоже ходит в садик. По сравнению с Дажы-Сереном более спокойный. Малышом он очень интересовался моей гитарой. Как только я брал гитару в руки, чтобы что-то сыграть, обязательно отнимал у меня и начинал сам тренькать на ней, исполняя при этом что-то типа горлового пения. Тоже неравнодушен к музыке.
Дети – это только проблема или только радость?
Проблемы только финансовые, потому что хочется дать детям многое. У сотрудников ТЭЦ, где я работаю, зарплата зависит от того, как жители платят за тепло и воду. Если они хорошо платят, то и зарплату получаем вовремя, а если нет – задерживают.
Это меня очень волнует. Например, у младшего – бронхиальная астма, и много денег тратим на лекарства. У старшей дочери впереди – выпускной бал, и хочется, чтобы у нее было шикарное вечернее платье. Хорошо, что нам помогают родные, в особенности, моя сестра Светлана.
В остальном же дети – только радость. Моя супруга сначала говорила, что в наше время двоих детей вполне достаточно, но я, выросший в многодетной семье, настаивал, чтобы детей у нас было много, напоминая ей известный афоризм «Дети – это цветы жизни».
Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.
Для меня идеал – мой отец Петр Седенович Оюн. Я – старший из четверых детей. У отца золотые руки. Он окончил в Ачинске политехнический институт, всю жизнь занимается столярным и токарным делом. Все жители поселка со сломанными швейными машинками бегут к нему, и он никому не отказывает.
Отец преподает в профессиональном училище №9, обучает в нашем поселке будущих токарей и механиков. Нам он всегда наказывает, что работы не стоит бояться: «Если что-то не умеешь делать – научись». И еще он говорит: «Если в чем-то не можешь разобраться, разбери и снова собери. Все станет понятно». Так он сам научился разбираться в технике и меня научил. Пошел по стопам отца: работаю токарем.
Папа очень любит устраивать нам сюрпризы. Мы все давно уже взрослые, семейные люди, но каждый новый год встречаем непременно у родителей. Родственников собирается человек двадцать, а то и больше, даже из Кызыла едут.
Приезжаем, а у отца во дворе – яркий сказочный дворец из снега.
Проходим через снежную арку, а нас встречают высеченные из снега два зверя, символизирующие уходящий и приходящий год. Собравшись, играем на гитаре и поем многоголосицей. Все дяди и тети со стороны мамы – талантливые, это передалось мне и детям.
У отца хорошее чувство юмора. Например, наши споры он пресекает словами: «За словами не бегай, лучше за коровами побегай». Отец привил нам свои лучшие качества – доброту и отзывчивость.
Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.
Когда старшая дочка была маленькой, временами ею занимался я один. Супруга, Наталья Эрес-ооловна, уезжала на сессию в Кызыл, где заочно училась в Тувинском госуниверситете на факультете начального образования. Я тогда научился собирать старшую дочку в школу: готовил завтрак, гладил форму, даже косички заплетал.
А сейчас мы с супругой, воспитательницей в детском саду, все делаем вместе. Когда не было стиральной машинки-автомата, вместе стирали. Сейчас вместе готовим. Например, затеяли пельмени: я готовлю фарш, а жена – тесто, а лепим вместе. Мое коронное блюдо – плов. А домашний суп с лапшой – это исключительно мое блюдо. Тонко нарезать лапшу может только мужчина. 
Дома убираются дочери, но иногда бывает так, что всем некогда из-за репетиций, конкурсов, концертов. Тогда могу и полы помыть. При этом показываю сыновьям, как и где надо мыть. А если мама моет, то она ничего не объясняет.
Мое главное достижение в воспитании.
Главное достижение – привил детям любовь к музыке.
Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил. 
После работы как-то забыл забрать сына из садика, задремал дома. Дочка Долзат, пожалев будить отца, сама побежала за братиком. А брат закапризничал и отказался заходить домой. Чтобы уговорить его, она дала ему посмотреть свой новый мобильный телефон. А брат убежал и телефон потерял.
Дочка очень сильно расстроилась и горько плакала. Я побежал и не нашел потерю. Винил себя в том, что заснул и не забрал сына из садика. Купил дочери новый телефон.
Вредные привычки: может ли мужчина их победить.
Да, конечно. Я в юношестве курил, но когда стал отцом, бросил. Дочка родилась в тяжелые девяностые. Решил: вместо того, чтобы тратить деньги на сигареты, буду их лучше на дочку тратить. В семье и при родителях алкогольные напитки не пью. Могу выпить только в дружеской компании под гитару на праздновании чьего-нибудь дня рождения.
Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.
Читаю младшим сказки. Наши любимые – «Крошечка-Хаврошечка» и тувинская сказка о золотой птичке. Эти сказки учат детей доброте, отзывчивости и трудолюбию.
Наказание ребенка – это обязательно?
Обязательно. Если не наказывать, то дети снова и снова будут повторять свои плохие поступки. Ругаюсь, но дети не воспринимают меня всерьез. Они думают, что я шучу, и смеются. Тогда на помощь ко мне приходит наша мама. Она и отшлепать может.
Иногда супруга требует от меня, чтобы я был пожестче. Как-то прикрикнул на дочку, а она заплакала. Стало жалко ее и стыдно. Больше не ругаю. Лучше объяснить, что так нельзя.
Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.
Учу своих детей никогда не брать чужого. Особенно нельзя читать чужие письма. А еще учу убираться дома, не дожидаясь родительского приказа.
Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.
Как-то возвращался с сыновьями от бабушки, когда уже стемнело. Подойдя к дому, они поинтересовались: «А почему Луна все время следует за нами? Или рядом с домом бабушки висит одна Луна, а рядом с нашим домом – другая?» Объяснил, это одна Луна, и она настолько большая, что кажется, будто она – везде.
Отцовский долг: в чем он для меня.
Отцовский долг – поставить детей на ноги и вырастить из них хороших порядочных людей, дать им образование. Сейчас для меня главное – чтобы старшая дочка поступила в вуз.
Фото: Махнуть в Кызыл вместе – обычное дело! Херел Оюн с дочками Долзат, Шенне и сыновьями Дажы-Сереном, Шойданом. 3 июня 2012 года. Фото Виктории Хомушку.

Виктория Хомушку, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Гастрономический онлайн-конкурс «Фестиваль тувинской баранины». (Сайт «Фонда поддержки предпринимательства Республики Тыва» тел.: 8(39422) 3-62-02, e-mail: bsf-tuva@mail.ru)

2) ЗАВТРА: 100 лет со дня рождения известного государственного деятеля Кужугета Серэевича Шойгу (1921-2010), журналиста и писателя (Тува)

3) ЗАВТРА: new! НААДЫМ, праздников животноводов Республики Тыва (Тува)

4) 25.09.2021: new! ДЕНЬ ЕНИСЕЯ

5) 26.09.2021 - 27.09.2021: new! Республиканский учебно-методический семинар для учителей/преподавателей физической культуры, педагогов дополнительного образования по баскетбол (Спортивная школа "Субедей", Кызыл, Тува)

6) 27.09.2021: new! ДЕНЬ ВОСПИТАТЕЛЯ

7) 27.09.2021: new! День туризма

8) 28.09.2021: 95 лет назад (1926) создана Тувинская пионерская организация (Тувинская народная республика)

9) 28.09.2021: День рождения художника Евгения Евгеньевича Антуфьева, лауреата премии Кандинского в номинации "Молодой художник" (2009) (Кызыл-Москва)

10) 29.09.2021 - 03.10.2021: new! Всероссийский фестиваль "Победа" с участием Кызылского кадетского корпуса (Москва)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования