Вторник, 7 июля 2020 г. 02:28 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Хаяа Май-оолович Данзы-Белек
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Хаяа Май-оолович Данзы-Белек

Тува. Отцы-молодцы: Хаяа Май-оолович Данзы-БелекМои дети: какие они?

Мои три дочки – настоящие маленькие хозяйки большого дома. Они разные по характеру и увлечениям. Старшей дочке Цэнд-Аюуш одиннадцать лет. В садиковском возрасте она занималась танцами в ансамбле «Эдегей». Сейчас увлеклась волейболом и является членом сборной команды гимназии №5. Маленький рост не мешает ей хорошо подавать мяч и сильно бить.

Средней дочке Дуяне исполнилось восемь лет. Как и я в детстве, она любит рисовать и лепить из пластилина разные фигурки. У нее артистический талант. Она посещает занятия малого театра Центра дополнительного образования.

Дуяна стала первым ребенком 2004 года, родившимся в Туве. О ней писали в газетах, и Председатель Правительства Республики Тыва Шериг-оол Дизижикович Ооржак вручил подарок.

Младшей Хорагай всего девять месяцев. Она спокойная и по пустякам не плачет. Если найдет себе занятие, может им долго заниматься. Потихонечку учится ходить, держась за стены.

Любит рекламу памперсов по телевизору. Услышит музыку и спешит из другой комнаты, чтобы посмотреть на таких же, как она малышей. Как только сестры уходят в школу, Хорагай остается с мамой и тихо скучает по ним.

Вечером, когда девочки приходят из школы, малышка встречает их на ходунках, визжа от радости. Мои дочки все папины дочки и внешностью пошли в меня.

Дети – это только проблема или только радость?

Дети для каждого родителя – радость. Представьте свою жизнь без них и поймете, что это невозможно.

Когда с супругой ждали первого ребенка, хотел сына. Перед рождением второй дочки думал: «А вдруг сын?» Потом осознал – они же все мои и не надо их делить на мальчиков и девочек.

Цэнд-Аюуш, Дуяна и Хорагай это – три мои путеводные звезды. Мой дом с их появлением стал теплым и светлым. За счастье узнать отцовство я благодарен матери моих детей. Любовь к супруге Уран Дорбет-ооловне и дочкам сегодня – смысл моей жизни.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Для меня пример – мой отец Май-оол Александрович Данзы-Белек. В селе Хайыракан Дзун-Хемчикского района он построил много домов. С нашей мамой Антониной Борбак-Хунаевной без посторонней помощи они построили даже баню и времянку. Отец был уважаемым человеком среди односельчан.

Наши со старшим братом соседние дома помогал строить отец. Сегодня я достроил свой дом, но продолжаю его расширять, потому что семья прибавляется. Решил, как отец, получить профессию строителя и заочно учусь в Тувинском госуниверситете.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Мужская работа – обеспечение углем, дровами и водой, работа во дворе и кочегарка на мне. Жена с дочками создает дома уют, готовит.

Мои дочки все сами делают. Когда родилась Хорагай, они не дали мне даже ни разу постирать пеленки. В конце недели старшая дочка спрашивает, какие мои вещи надо постирать.

Средняя помогает ей полоскать и закладывать в центрифугу вещи. После стирки они гладят, развешивают одежду на плечиках. Дочки хорошо знают, какой режим при глажке надо включать, чтобы ткань под утюгом не сгорела.

Они еще ходили в садик, когда мама научила их, что в шкафу должен быть порядок – белье, кофточки, платья и носочки должны лежать на своих местах.

У нас нет такого, чтобы кто-то сидел перед телевизором, когда другие работают. Мама только начнет что-то делать, дочки бросают свои дела: «Давай, мама, поможем».

Мое главное достижение в воспитании.

Мои дочки уважают старших, уступают им место в маршрутке, не заставляют родителей повторять одно и то же, ответственные, послушные и очень старательные.

Мы не запрещаем, когда они что-то хотят делать сами, чтобы у них не пропал интерес. Другие родители отсылают детей, чтобы не мешали, а потом безуспешно пытаются приучить их к труду.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Обещал в прошлом году дочке Дуяне слепить во дворе большого в человеческий рост снеговика и не успел. А лепить его надо тогда, когда снег еще мягкий и из него можно лепить что угодно. Так что нужный момент бывает упущен.

Когда дочки лепят сами, у них получаются маленькие снеговики, а дочка хочет большой и красивый снеговик. В этом году обязательно сделаю.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Мужчина может избавиться, если только захочет сам и его поддержит супруга. У меня вредная привычка – курение. Дочки требуют, чтобы бросил, составляют расписание, чтобы количество выкуренных сигарет день ото дня уменьшалось на одну. Строго проверяют, если выкурена внеплановая сигарета, штрафуют. Когда не помогает, не ленятся начинать по новой – заботятся о моем здоровье.

Выпивкой не увлекаюсь, но иногда по праздникам выпьешь, и кажется, столько времени потерял впустую. Лучше не пить, конечно.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Маленькими дочки просили, чтобы прочитал им сказку «Золотой ключик, или приключения Буратино» Алексея Толстого. Сейчас читают сами. Скоро Хорагай подрастет, буду читать ей.

Наказание ребенка – это обязательно?

Наказание это – неправильно. Лучше с детства учить тому, что можно, а что нельзя. Ругать не надо, чтобы дети не заупрямились. Ведь всегда можно по-хорошему договориться. Тогда и понимания будет больше. Мои дочки еще не давали повода на них сердиться. Они же девочки и воспитаны мамой хорошо.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Цэнд-Аюуш осознает ответственность за младших, присматривает за ними и за домом в наше отсутствие. Может и печку затопить, и картошку пожарить, и младшую сестру понянчить. Дуяна пока у нее на подхвате.

После школы дочки принимаются за домашние задания. Могут иногда до девяти вечера сидеть. Мама следит, чтобы они не уставали и вовремя ложились спать, соблюдали режим дня.

Большую роль в воспитании дочек играет супруга. Она учит не только ведению хозяйства, самостоятельности, но и учит быть скромной, послушной и опрятной.

Наши дети еще в садик ходили, когда начали мыть посуду. Конечно, после них приходилось перемывать, но зато сколько радости им доставляли слова мамы: «Ты у меня молодец – настоящая помощница». В других семьях не видел, чтобы такие крохи посуду мыли.

Старшая учится водить нашу машину «Тойоту-Корола». Средняя от нее тоже не отстает. Ездим на полигоне, чтобы никому не мешать.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Дуяна в четыре года спросила: «Откуда появился человек?»

Отцовский долг: в чем он для меня.

Хорошо воспитать дочерей, дать им образование, подготовить к будущему. Мой дедушка Данзы-Белек Чулдумович Ооржак ушел добровольцем на фронт и храбро сражался. Этим он оставил след в истории страны. Сегодня его судьба для нас, последующих поколений, – вдохновляющий пример. И я тоже стараюсь жизнью и трудом соответствовать славному имени своего деда.

И я верю, что мои дочери тоже будут приносить пользу своему народу, внесут лепту в развитие страны, оставят достойный след в нашей истории.

Фото: Хаяа Данзы-Белек: «Мои дочки Цэнд-Аюуш, Дуяна и Хорагай это мои три путеводные звезды». Слева направо Дуяна, Хорагай, Цэнд-Аюуш и мама Уран и папа Хаяа Данзы-Белеки. 19 октября 2012 года, Кызыл. Фото Саяны Ондур.

Саяна Ондур, газета "Центр Азии", centerasia.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: ЕГЭ по русскому языку (Россия)

2) 10.07.2020: ЕГЭ по математике (профиль) (Россия)

3) 13.07.2020: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

4) 14.07.2020: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

5) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

6) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

7) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

8) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

9) 20.07.2020: ЕГЭ по биологии, иностранному языку (письменная часть) (Россия)

10) 22.07.2020 - 23.07.2020: ЕГЭ по иностранному языку (устная часть) (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования