Суббота, 20 апреля 2024 г. 13:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Город молодых: прозвище второе имя?
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Город молодых: прозвище второе имя?

Тува. Город молодых: прозвище второе имя?НАЗОВИ МЕНЯ ПО ИМЕНИ
Когда к моей подруге приклеилось прозвище, за неё оскорбилась я. Ей, казалось, вообще до фени, как ее называют. Прозвище было, в общем-то, необидное, просто искажение фамилии; но называли ее теперь в классе все – и девчонки, и мальчишки – исключительно этим словом. Имя как будто бы атрофировалось за ненадобностью. Почему ты позволяешь так к себе относиться? – пафосно ругалась я. Но она только пожимала плечами. 
ДА ЧЕГО ВЫ ОТ НЕГО ХОТИТЕ?..
Мало кому удается выйти из детства, подростковых и юношеских лет, не приобретя себе второе имя: прозвище, обзывалку, кличку. Да хотя бы и безобидное, на первый взгляд, искажение фамилии. Дети – народ прямой. Окрестят так, что мало не покажется. И высмеют, и по больному месту ударят. Помните железниковское «Чучело»? 
Как корабль назовешь – так он и поплывет. Был у нас в классе мальчишка, добродушный, безобидный, из тех слабеньких середнячков, которым обычно достаются и натянутые тройки по учебе, и пинки с тумаками от одноклассников. Как его только ни обзывали наши классные остряки! В конце концов, придумали ему кличку по названию жевательной резинки, которая в то время продавалась – в ней были еще цветные вкладыши с комиксами на турецком языке. Оно слегка перекликалось со звучанием его фамилии – это и стало определяющим моментом. Содержание же вкладывалось такое: да чего, вроде, вы от него хотите, он же – …(то есть дурак дураком)! Дать достойный отпор обидчикам, в силу своего характера, он не мог, хоть и пытался и драться, и обзываться: не получалось. Так, с глупой кличкой, дурачком до выпускного класса и слыл. Не знаю, как его называют теперь в его новом окружении, но среди одноклассников он так и остался тем, кем его нарекли. И останется, видимо. 
Другого, тоже слабенького в учебе, называли откровенно грубо, даже «крокодилом» доставалось. Он, правда, реагировал истерикой, в ответ пускал кулаки, но толку от этого было мало. 
Эти мальчишки вздохнули с облегчением, когда окончили школу и перешли в другой коллектив, в котором понятия не имели об их школьной репутации. Говорят, и учились они после школы неплохо, и уважали их. Да и старались, верно, там они больше, потому что никто их не высмеивал и не сомневался демонстративно в их способностях.
НИ ЗА ЧТО НИ ПРО ЧТО
А бывает и по-другому. Всё, вроде, у тебя нормально: и нос средних размеров, и уши, и не рыжий совсем, и очки не носишь, и учишься, вроде, не хуже кого-то, – а случится вдруг какая-нибудь казусная ситуация, и всё. Приехали. Так вышло с Андреем. До конца седьмого класса он Андреем и был, а потом стал Белым. Случись то, что с ним случилось, в рабочем, например, коллективе, об этом бы просто забыли. Но случилось всё в школе.
– В тот день всё было как всегда, – рассказывает парень, – пять уроков, потом – тренировка по баскетболу. После тренировки мы с друзьями переоделись и поднялись в наш кабинет на третий этаж, чтобы занести форму. И тут появилась классная. Просит: помогите, ребята, перенести с первого этажа краску. Через несколько дней должны были начаться ремонтные работы. Десять банок. Да чего там? Мы махом! Спустились: банки стояли в кабинете у завхоза. Взяли по две каждый и – наверх. Поднимались весело: сначала пытались этими банками жонглировать, а потом сделали вид, что это гири. С хохотом подошли к классу. Входил я первый. Дверь, кстати, у нас в классе была новая, хорошая, но с высоким порогом. И как-то в тот момент про него я напрочь забыл. В общем, открыл я дверь – и всё в глазах моих куда-то взметнулось. Я понял, что падаю…
Когда мой полет был завершен, я попытался встать. Однако почему-то у меня это не получилось. Я беспомощно лежал на полу. Надо мной мелькали гримасы моих друзей и учительницы. Подо мной была огромная лужа той самой мерзкой белой краски. Кое-как, с помощью чужих рук, я поднялся. И тут вокруг меня разразился хохот. Даже по глазам классной было заметно, что ей тоже смешно. Еще бы. Я заглянул в зеркало. Вместо меня там стояло нечто белое, липкое и вонючее. Побежали искать масло или ацетон, чтобы хоть немного меня оттереть. Всё это было крайне неприятно. Когда я более-менее стал похож на человека, мне вызвали такси и отправили домой. Родители, конечно, были в ужасе, но что тут поделаешь?.. Я долго оттирался, потом принял душ – и от краски не осталось и следа. Зато на следующий день в школе меня встретили дружным хором: «О, Белый идет!» Нет, я не обиделся. Но с тех самых пор это слово приклеилось ко мне и стало вторым моим именем. Иногда я сам даже забываю, что меня зовут Андрей. Мама рассказывает, что даже когда звонят по телефону, спрашивают, бывает, не по имени, а: «Белый дома?»
ТРИДЦАТЬ ТРИ НЕСЧАСТЬЯ
Прозвища необидны в основной своей массе. Вроде как продукт детского коллективного творчества. Показатель наблюдательности и гибкости мысли. Вот, например, как с местным фольклором обстоят дела в школе №1 города Кызыла. 
Как, наверное, в любом другом учебном заведении, где учатся Сережи, там много Серых. Есть Дюша (Андрей), и есть Кот. Кот – это Костя. Это мама дома называет его Котиком, а друзья как-то услышали и переняли, только уменьшительно-ласкательную форму заменили более суровой, так и появился Кот. Славу называют Шляпой. Сначала звали Чепчиком по созвучию с фамилией, а потом как-то плавно прозвище трансформировалось в Шляпу. Настю, тоже за ее фамилию Борисова, кличут мужским именем Борис. Катю зовут Чили – по имени любимого Катиного героя из мультфильма. Шончалай – Шоня. Рома – Рим. У этого прозвища, кстати, есть история. Один раз Роме одноклассница кинула записку, а в ней, второпях, вместо «Ром» написала «Рим». Так и пошло. 
И еще одно прозвище с историей. Иру зовут в классе не иначе как Тридцать три несчастья. Ее прозвище родом еще из шестого класса, когда во время субботника Ира с одноклассниками убирала территорию возле школы. В тот не самый удачный свой день Ира умудрилась нечаянно разорить улей, рассыпала весь мусор на уже убранную дорожку, а в завершение всего прочего еще и сломала грабли.
Как учителя, так и родители по-разному относятся к тому, что дети называют друг друга не именами, а прозвищами. Например, учительница Оксана Васильевна Андреева считает, что особенного влияния на формирование личности ребенка прозвище не оказывает. Однако «есть дети, не умеющие за себя постоять. Для них обидное прозвище – трагедия, в таких детях еще более усугубляются уже имеющиеся у них комплексы». Ее коллега Елена Григорьевна Сивцова также подмечает, что те школьники, которые дают другим прозвища, таким образом самоутверждаются, принижая самооценку товарища. 
Педагоги на то и педагоги, чтобы рассуждать по-педагогически. 
Родители демонстрируют более нейтральное отношение ко вторым именам, если непосредственно их детей это не касается. Когда же кличка прилипает к их ребенку, они занимают другую позицию. 
– Я считаю, что клички, прозвища – это плохо, – уверен Владимир Борисов. – У ребенка есть имя, и по имени его и должны называть, а не выдумывать прозвища. Нужно разговаривать с ребенком, чтобы он не позволял называть себя так, как другим хочется. 
– Ребенок должен правильно поставить себя в компании, и тогда никаких плохих кличек ему никто не даст, – считает родительница Маргарита Монгуш. – Но влезать в отношения детей не следует. И даже, если твоего ребенка дразнят, нужно просто объяснить ему, что он как-то неправильно себя ведет.
НЕ НАСТУПИТЬ БЫ НА СУДЬБУ
Наверное, получить прозвище – это как принять боевое крещение, пройти испытание в детском коллективе. Сможешь ли ты отразить кличку, или допустишь, чтобы она приклеилась к тебе пусть не на века вечные, но на достаточное время, чтобы порядком подпортить тебе жизнь? 
Классическая ситуация: пришел в класс мальчик в очках. Тут и много ума не надо, прозвище ему уготовано судьбой. А он возьми да и покажи, что и учится лучше многих, да еще простой и общительный, и знает кучу всего интересного. И класс тянется к нему, и обидный «Очкарик» уже забыт. Главное – не спасовать, не сдаться, не показать, что тебе обидно.
Кое у кого комплексы, рожденные школьными прозвищами, не проходят с годами. Может быть, от этого, повзрослев, люди меняют имена и фамилии. Так, например, совершенно неожиданно для одногруппников, на пятом уже курсе института, скромная и красивая девочка с прекрасным именем Людмила вдруг стала Настей. Сменила она и фамилию, помиловав лишь родное отчество.
– Ты чего, Люда? Зачем? – недоумевали мы.
– Так, – улыбалась она и пожимала плечами. – Просто не нравится.
Однако просто, как известно, даже прыщ не вскочит.
Рая паспортные данные не меняла, однако живет под двумя именами: своим родным и еще одним – Евгения. Тоже ни в какую не сознается, зачем ей понадобилось выдумывать второе имя. Впрочем, ей простительно: она – человек творческий, а людям творческим придумывать себе псевдонимы свойственно.
И всё же. Специалисты по тонким законам нашего мира считают, что вместе с именем человеку дается судьба. Получается, сменишь имя – а вместе с ним, неосторожно, потревожишь и течение судьбы? Это хорошо, если в лучшую сторону. Но ведь никакой магистр космоэнергетики вам за это не поручится. 
А мы вернемся к тому, с чего начали. На Руси в прежние времена, о которых мы можем прочитать в книжках, по имени-отчеству называли господ и тех, кого особенно уважали. Барского ребенка с колыбели величали по батюшке. Простой же народ был сплошь Ваньками, Васьками, Петьками, Дуньками – Кривыми, Косыми, Лютыми и так далее. И не потому, что кому-то так нравилось: этим, среди прочего, подчеркивалось безродное происхождение, пренебрежительное отношение к челяди и прочие тонкости того общества. Время поменялось. Не поменялось главное. Какое бы прозвище к человеку – к маленькому ли человечку – ни приклеилось бы, ласковое ли, или кажущееся кому-то весьма удачным и остроумным – нет ничего приятнее, чем когда к тебе обращаются по имени. Просто по имени. Уважительно.

Виктория Кондрашова, Светлана Деменева, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

2) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

3) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

4) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

5) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

6) 07.05.2024: День Связи

7) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

8) 10.05.2024 - 12.05.2024: Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

9) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

10) 29.05.2024: 95 лет (1929-2003) со дня рождения Валерия Севилбаевича Шаравии, поэта, журналиста, главного редактора газеты «Шын» (1971-1989 гг.) заслуженного работника Республики Тыва (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования