Нужны новые технологии при тушении пожаров – Рослесхоз

   Российская газета
21 июня 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/06/21/nuzhny-novye-tehnologii-pri-tushenii-pozharov-rosleshoz.html

Нужны новые технологии при тушении пожаров – РослесхозПожар в Туве произошел из-за разведенного на чабанской стоянке огня
Непростая пожароопасная ситуация в лесах России, и в том числе недавняя трагедия в Туве, вновь возвращают к теме использования передовых технологий. Причем речь идет не только о самолетах, вертолетах, но и об обычных сотовых телефонах. Любой "мобильник" может стать эффективным средством предупреждения распространения огня.

"Если человек, находящийся рядом с лесом, сфотографирует огонь и отправит снимок в единую федеральную диспетчерскую службу по лесам, специалисты по этой картинке смогут оперативно рассчитать координаты пожара и принять меры", - рассказал на пресс-конференции в "РГ" начальник управления охраны и защиты лесов Рослесхоза Андрей Гребенников. Сделать фото и затем отправить его можно с помощью приложения "Береги лес", которое могут бесплатно скачать в Сеть владельцы сенсорных телефонов. Сообщить о ЧП в лесу можно и по любому другому телефону без камеры, достаточно набрать номер: 8-800-100-94-00. Кстати, новое программное приложение предоставляет и необходимую информацию об интересующем лесном участке. Похоже, все идет к тому, что телефон вскоре сможет выводить к грибным местам в лесу.

Впрочем, у современных средств связи куда более серьезная задача. В пресс-центре "РГ" представители Рослесхоза обнародовали результаты анализа гибели парашютистов-десантников во время тушения огня в Тыве 6 июня. Во-первых, это стечение метеорологических обстоятельств. Во время тушения пожара резко - до 30 метров в секунду - усилился ветер. Во-вторых, было принято решение разделить группу лесного спецназа. "Четверо ушли влево по склону и вышли на кромку пожара. Им хватило кислорода, чтобы выжить. Другие восемь человек ушли в самое сырое место, и им не хватило кислорода. Они задохнулись", - пояснил советник главы Рослесхоза Николай Ковалев. И хоть тувинская трагедия – это первый такой тяжелый случай за 80 лет существования Авиалесоохраны, специалисты сделали серьезные выводы. В частности, один из них касается оснащения парашютно-десантных служб современными средствами связи. "Нам нужен телефон, совмещающий радиосвязь, спутниковую связь, GPS-навигацию и мобильную связь. Ребята, которые тушили пожар в Туве, были оборудованы только спутниковой и радиосвязью", - прокомментировал "РГ" Николай Ковалев. По его словам, в России сейчас такие телефоны есть только у спецподразделений. Но Рослесхоз ведет переговоры с научно-исследовательскими институтами о разработке моделей для пожарных. В идеале вес такого устройства не должен превышать 300 граммов, и стоить он должен не дороже айфона - в пределах 30 тысяч рублей. России необходимы примерно 800 "пожарных трубок" на 400 парашютно-десантных команд.

Конечно, помимо оперативных данных, необходимо располагать комплексной информацией о лесопожарной ситуации в стране. "Мы используем и собственные данные авиационного, космического мониторинга, и данные открытых международных систем. Это весьма эффективно", - отметил замруководителя Рослесхоза Евгений Трунов.

Для предупреждения лесных пожаров сейчас разрабатываются и нормативные акты, ужесточающие наказание за поджоги. По статистике, 97 процентов лесных пожаров происходит по вине людей. В той же Туве пожар возник из-за того, что на чабанской стоянке разожгли огонь. Сейчас штраф за незаконное разведение огня для физического лица составляет 3-3,5 тысячи рублей, а срок лишения свободы - до 3 лет. "Нужно хотя бы до миллиона штраф поднять, а уголовный срок, как минимум - до 10 лет", - отметил Николай Ковалев.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.