Среда, 16 октября 2019 г. 06:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл отметит День Города в день 100-летия со дня рождения Максима Мунзука
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл отметит День Города в день 100-летия со дня рождения Максима Мунзука

Кызыл отметит День Города в день 100-летия со дня рождения Максима МунзукаКызыл отметит День Города 15 сентября. Такое решение было принято на сессии городского хурала. Новая дата приурочена к 100-летию Народного артиста РСФСР и Республики Тыва Максима Монгужуковича Мунзука, исполнителя главной роли оскароносного фильма Акиро Куросавы «Дерсу Узала». Родился Мунзук в местечке Уургайлыг будущего Тандинского района Тувы. У него две даты рождения – фактическая 2 мая 1910 года, которую он узнал уже в зрелом возрасте от своего ровесника Таскаракова, жившего по соседству с семьей Мунзук. Другая – официальная, по документам – 15 сентября 1912 года.

Его отец Монгужук был охотником и часто брал своего единственного сына с собой. Уже тогда маленький Мунзук научился читать следы зверей и птиц, уважать законы тайги. Это стало не только увлечением всей его дальнейшей жизни, но и очень помогло через полвека: во время съемок «Дерсу Узала» в дальневосточной тайге.

После смерти отца маленький Мунзук заменил его и стал табунщиком у одного из богатейших людей Танды – легендарного Ажыкая Оюна, участника, а может, и «модератора» ключевых исторических событий в республике. Богача Мунзук вспоминал позднее добрым словом. Ажыкай довольно снисходительно относился к своему маленькому работнику, который часто убегал от него. Мальчика гнало детское любопытство: а что там – за аалом, какие места, какие люди?
Переломным в судьбе Мунзука стал 1927 год: семнадцатилетний юноша приезжает в Кызыл и становится бойцом Тувинской народно-революционной армии, в 1929 году вступает в ревсомол – Тувинский революционный союз молодежи – и очень подружится с Виктором Кок-оолом, будущим драматургом и актером.

В 1928 году Виктор Кок-оол уехал в Москву: учиться в Коммунистическом университете трудящихся Востока. А Мунзук серьезно занялся музыкой: летом 1929 года было принято решение о формировании музыкального взвода Тувинской народно-революционной армии и способных к музыке бойцов начали обучать музыкальной грамоте, игре на духовых инструментах. Учил их бывший партизан Семен Коровин.

Он еще в самом начале, когда только формировался музыкальный взвод, обратил внимание на одного из бойцов – Мунзука, когда тот импровизировал на четырехструнном национальном инструменте бызаанчы.

И за его успехами в военном оркестре педагог внимательно следил. Ученик увлеченно осваивал музыкальную грамоту, быстро научился играть на трубе, а при исполнении строевых песен у него загорались глаза.

Именно Семен Григорьевич посоветовал отправить способного ученика в Москву: учиться музыке профессионально. Коровин не только рекомендовал его на учебу, но и дал ему имя Максим: в честь пролетарского писателя Максима Горького. Так перед поездкой в СССР папа стал Максимом, а имя Мунзук превратилось в фамилию, что и было документально зафиксировано, когда после вступления в 1944 году Тувинской Народной Республики в состав СССР началась паспортизация населения.

До столицы СССР Максим Мунзук добрался только в ноябре 1932 года. Он опоздал, в музыкальном училище имени Гнесиных уже шли занятия. Приехавшего издалека абитуриента педагоги все же проверили и поняли: перед ними музыкант-самоучка без специального образования.

Что делать, ни с чем возвращаться назад: меня не приняли? Ни за что!

Выручила смекалка: пристроился к группе монголов, поступавших в Московское военное автотанковое училище. Приняли. Ну что ж, не музыкантом, так хоть танкистом. Главное – остаться в Москве, учиться!

Но по окончании учебы судьба распорядилась иначе. Вернувшегося в начале 1935 года бравого лейтенанта с дипломом танкиста и правами шофера назначили капельмейстером военного оркестра вместо ушедшего в отставку Семена Коровина. Отставка первого учителя музыки не означала полный разрыв с коллективом, Коровин был всегда рядом, помогал и советом, и делом.

А духовой оркестр приобретал все большую популярность, без него в Кызыле не обходился ни один праздник.

Полученные в автотанковом училище права шофера пригодились: в 1935 году Мунзук несколько месяцев возил председателя Совета Министров, министра иностранных дел Сата Чурмит-Дажы. И это общение с «руководителем контрреволюционно-шпионской организации» имело для его временного водителя серьезные последствия.

Папе крупно повезло: его не расстреляли и даже не посадили в тюрьму, а только исключили из партии. Впоследствии – восстановили, а в 1990 году вручили нагрудный знак «50 лет в рядах КПСС».

Аукнулся ему и выбор своей спутницы жизни – певицы и актрисы Кара-Кыс Номзатовны Оюн. Ее голос и обаяние завораживали не только папу, но и многих даргаларов – начальников. В том числе – Салчака Току. Когда Кара-кыс все же выбрала Мунзука, Тока сказал ей: «Ты сделала большую ошибку». Весьма прозрачный намек.

И эта «ошибка» сыграла свою роль в биографии Мунзука. Став первым лицом республики, Салчак Тока продолжал холодно относиться к нему. В 1955 году, когда Кара-кыс и Максима Мунзуков представляли к званиям Заслуженных артистов РСФСР – вместе, ведь это был единый творческий союз – Тока, тогда уже первый секретарь Тувинского обкома КПСС, вычеркнул Максима из списка. Оставил только Кара-кыс.

Так что Как-кыс Мунзук получила звание «Заслуженный артист РСФСР» в 1955 году, а Максим Мунзук – только в 1961 году.

А Народными артистами РСФСР они стали одновременно – в 1975 году.

Впрочем, звания не особенно заботили Максима Мунзука. Главной удачей своей жизни он считал любовь Кара-кыс. 
«Я часто задумываюсь: за что она полюбила меня, такого урода кривоногого? За что мне такое счастье?» – это из его мыслей вслух в августе 1992 года.

В 1939 году Максима Мунзука назначили руководителем впервые организованного в Туве театра-студии "Уран театр", и в историю тувинской культуры он вошел как один из основателей национального театра.

Талант Максима Мунзука был поистине многосторонен – он был не только актером и режиссером, но и собирателем национального музыкального фольклора, певцом и композитором, занимался педагогической деятельностью. Им сыграно огромное число ролей самого различного характера и плана на сцене Тувинского музыкально-драматического театра имени В.Кок-оола.

В кино Максим Мунзук дебютировал в 1971 году, в фильме "Пропажа свидетеля". Всего же актер сыграл более чем в двадцати лентах, среди них - "Предварительное расследование" (1978), "По следу властелина" (1979), "Последняя охота" (1979), "Прогулка, достойная мужчин" (1979), "Валентина" (1981), "Месть" (1990). Но наиболее выдающимся достижением Максима Мунзука стала заглавная роль в фильме Акиры Куросавы "Дерсу Узала". Картина вышла на мировой экран в 1975 году и была отмечена многими кинематографическими наградами, в том числе и "Оскаром" как лучший иностранный фильм.

К 100-летию Максима Мунзука приурочен очередной фестиваль экологического кино «Живая тропа Дерсу», который в сентябре проведут его дочери Светлана и Галина, бережно хранящие наследие одной из самых легендарных творческих пар Тувы.

По информации Светланы Мунзук, газета "Центр Азии"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Форум лучников по стрельбе из традиционного лука. Начало в 10 ч (Центр тувинской культуры, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! 70 лет со дня рождения кандидата филологических наук, Заслуженного деятеля науки Тувы Чургуй-оола Михайловича Доржу (1949-2018) (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! 70 лет исполняется отличнику физической культуры и спорта России Владимиру Васильевичу Чуруто, кавалеру медали "За вклад в развитие Кызыла" (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День рождения отличника здравоохранения России (1999), врача высшей категории Людмилы Ивановны Зудиловой, Народного врача Республики Тыва (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественные проводы военнослужащих, призванных из Республики Тыва в Вооруженные силы Российской Федерации. Начало в 15 ч (Сквер Тувинских добровольцев, Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: 80 лет исполняется Почетному гражданину г. Кызыла, ученому, историку Монгушу Сендажиевичу Байыр-оолу (Кызыл, Тува)

7) 18.10.2019: «Кориолан». Трагедия. Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

8) 19.10.2019: Сказка «Конёк-Горбунок». Начало в 12 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола. Кызыл, Тува)

9) 30.10.2019: Открытие 51-го концертного сезона Национального ансамбля песни и танца "Саяны". Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

10) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования