Суббота, 4 апреля 2020 г. 03:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Чедер (Тува) - озеро, дарующее жизнь
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Чедер (Тува) - озеро, дарующее жизнь

Чедер (Тува) - озеро, дарующее жизньСейчас у главного врача и его молодой, энергичной команды – и приятные, и ответственные хлопоты по подготовке к юбилею курорта, который в торжественной обстановке отметят 13 июля в Национальном театре. 
На пригласительных билетах эмблема курорта, автор которой – сам руководитель курорта Мерген Тюлюш. Озеро в объятиях рук: сохраним природную жемчужину для будущих поколений. Цвета эмблемы – желтый от солнца и степи, в которой расположено озеро, и голубой – от воды, наполняющей его. 
На некоторых сайтах в Интернете, дающих информацию о курортах России, в частности Сибири, потенциальных отдыхающих предупреждают, что жить они на Чедере будут в непрезентабельных деревянных домиках. И это так. Но администрация курорта старается, по возможности, улучшить их состояние хотя бы за счет косметического ремонта, повысить уровень комфортности. В восьми комнатах-полулюксах установлены холодильники, телевизоры, биотуалеты. Постелены ковровые дорожки, повешены портьеры, Чедер (Тува) - озеро, дарующее жизньпозволяющие умерить накал летнего жаркого солнца. Но, как говорит Лариса Ивановна Ступина из Новосибирска, отдыхавшая на курорте вместе с внуком с 18 июня по 2 июля, телевизор ей здесь абсолютно не нужен. Она специально взяла с собой философскую книгу «12 слоев ДНК» Крайона. И все ей здесь абсолютно понравилось: питание (главное – полный пансион, не надо самой готовить, а ведь это, согласитесь, нелегкая работа – стоять в жару у плиты). Тишина и покой. Очень вежливый медперсонал: ванное отделение – Родион Вячеславович, душ Шарко – Руслан Романович. Замечательное лечение: спали отеки. Правда, первое время заболевание (у Ларисы Ивановны проблемы с суставами) может обостряться, но это – признак последующего оздоровления. Познакомилась она на «Чедере» с супругами из Томска, которые приезжают сюда уже третий год. Женщина была «лежачей», но лечение на курорте помогло: она вновь ходит. 
Единственное, что пожелала Лариса Ступина, это поддержки курорта не только со стороны республики, но и на федеральном уровне. И впрямь, на курорт приезжают люди со всей страны. В прошлом году, например, отдыхали трое гостей из Франции. 
Поднять старейшую здравницу не так-то просто. Функционирует она с 1932 года. Летние домики – постройки 40-х годов, так называемого нулевого баланса (давно выработавшие свой срок). Сегодня курорт – государственное унитарное предприятие республики, находящееся на хозрасчете. Большая территория, на которой расположены корпуса для отдыхающих, помещения Чедер (Тува) - озеро, дарующее жизньводогрязелечебницы, регистратура, медпункт, столовая, клуб. Есть 3-этажный зимний корпус с гостиничными номерами, кинозалом, дискотекой. После введения его в строй в 1997 году курорт стал круглогодичным. По линии бесплатного медицинского страхования здесь поправляют здоровье чабаны-тысячники, инвалиды, проходят курс реабилитации нуждающиеся в ней по разным причинам. Между домиками – отдельные кабинки с раковинами для умывания (подведена вода), проложены аллеи, раскиданы беседки для отдыха. Прижились и сосны, высаженные и взлелеянные в советское время. В прошлом году были высажены цветы, но… пришлись по вкусу многочисленным степным грызунам. 
Уникальные водоросли, что лежат на поверхности, разных цветов: от желтого, зеленого до красноватого цвета, напоминают «чайный гриб». Осенью они чернеют и превращаются в грязь. Идя по помосту к озеру, своими глазами видишь этот процесс. Вода – теплая и не такая соленая, как на Дус-Холе, есть даже любители понырять. А «лепешки» водорослей в жаркий день просто горячие, пузырящиеся. Их можно накладывать на область носовых пазух (гайморит), на горло (ангины), на грудь (бронхиты). Водоросли – прекрасное косметическое средство, хотя не очень приглядны на вид. «Страшные снаружи, добрые – внутри». Как говорит медсестра-массажист Людмила Суманчик, не нужны крема, если есть эти водоросли. Питьевая минеральная вода курорта хлоридно-натриевого состава. Принимать ее по полстаканчика перед едой – и не будет проблем с желудочно-кишечным трактом. Здесь врачует сам воздух, Чедер (Тува) - озеро, дарующее жизньнаполненный сероводородом и бромом. Курорт благотворно действует на людей с заболеваниями нервной системы. Отдыхающим первые два-три дня всегда очень хочется спать, настолько расслабляется организм. К слову, одна из завсегдатаев «Чедера» – легендарная Вера Чульдумовна Байлак. В прошлом году даже в свой день рождения в декабре она находилась на курорте. 
Сегодня многие хотят новых стандартов, высокого уровня сервиса. Понимает и разделяет эти взгляды и сам главный врач курорта Мерген Тюлюш. Уролог-хирург с 18-летним стажем, врач высшей категории, он прекрасно понимает, что на дворе – ХХI век. Время диктует не только новые методы лечения, применение высоких технологий, но и улучшение условий проживания, эстетики и гармонии во всем.
Курорт может принять летом за один сезон до 300 человек. 
Не зря озеро называют женским. Здесь легко поддаются лечению гинекологические заболевания: воспалительные процессы, эрозия шейки матки… А самое главное – те, кто уже, казалось, потеряли последние надежды на счастье иметь детей, после принятия ванн и процедур на «Чедере» становились матерями. Одна женщина, рассказала Людмила Шоевна, тщетно лечилась не только в России, но и за границей. И только после курорта она родила девочку, которую в знак благодарности к здравнице назвала Чедериной. 
На берегу есть деревце, сплошь обвязанное ленточками-чалама, под которым лежит множество игрушек-пупсиков как просьба исполнения заветной мечты – возможность родить ребенка. 
Для ремонта летних домиков администрации курорта пришлось обращаться за помощью к друзьям и знакомым. Благодаря магазинам «Строй-маркет», «Сылдыс» удалось «освежить» корпуса, побелив и покрасив их. Мерген Суктер-оолович благодарен владельцам этих магазинов за участие. Дружит и сотрудничает главный врач и с артистами, имена которых известны всей республике – они никогда не отказывают во встречах с отдыхающими, скрашивают их досуг своими номерами, песнями, юмором. Это музыканты и композиторы Михаил Зырянов, Сергей Бадыраа, Бадый Кенеш, артисты Национального театра, Тувинского национального оркестра и многие другие. 
А жизнь на курорте идет своим чередом. Закончился первый летний сезон, в котором отдыхали 75 детей со всей республики. Вожатыми у них были студенты третьего курса физмата ТГУ. В прошлом году всего отдохнуло на «Чедере» 720 детей, в этом – уже 450 (вместе с теми, кто проходил курс лечения). Вечером у них была дискотека, даже выбрали Мисс Чедер и Мистера Чедер.
Второй сезон начался 2 июля. К его открытию была сооружена новая волейбольная площадка, которую обновили сами же работники курорта: команда медиков и команда хозкорпуса. Главного врача курорта, спортивного, подтянутого, можно было видеть в разных местах: то с молотком в руках вместе с рабочими он ремонтирует помост, то уже забивает голы на волейбольной площадке. Это помимо консультаций отдыхающих по своей специальности, дежурств в ресбольнице и непосредственных обязанностей главного врача. 
В планах – строительство республиканского лагеря круглогодичного пребывания детей на 150 мест с учебными классами, бассейном, оздоровительными процедурами. А еще – новый вид лечения: скандинавская ходьба с помощью телескопических палок, которые регулируются согласно росту. Известно, что у человека, в основном, более активна нижняя часть тела в отличие от верхней. Так вот эти палки, имитирующие ходьбу на лыжах, и помогут восполнить недостаток. 
Но чтобы решить все эти задачи-минимумы и задачи-максимумы, нужна серьезная поддержка курорта на государственном уровне. А в том, что Чедер – территория гармонии человека и природы, редакционный коллектив убедился воочию, побывав там в свой выходной день.

Елена Чадамба, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Ограничительные меры в связи с борьбой с коронавирусом, в рамках которой с 30 марат по 3 апреля в России объявлена нерабочая неделя. (Тува, Россия)

2) В ЭТИ ДНИ: new! Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

3) СЕГОДНЯ: new! Юбилей Елены Владимировны Каратаевой, министра экономики Республики Тыва (Кызыл, Тува)

4) 10.04.2020: new! День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

5) 10.04.2020: new! День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

6) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

7) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

8) 28.04.2020: 107 лет со дня рождения профессора, доктора истор наук Всеволода Ивановича Дулова (1913-1964), автора "Социально-экономической истории Тувы. XIX — начало XX в" (Россия)

9) 29.04.2020: 96 лет со дня рождения фронтовички, кавалера ордена Красной звезды, медали "За боевые заслуги" Капиталины Аврамовны Королевой (Щеновой) (1924-2014), выпускницы школы № 1 г. Кызыла (Туран-Кызыл)

10) 29.04.2020: 84 года исполняется Заслуженному работнику Республики Тыва Кара-оолу Андреевичу Маспык-оолу, партийному и государственному деятелю (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования