В Туве по итогам окотной кампании стадо приросло почти полмиллионом ягнят и козлят

   По информации пресс-службы правительства Тувы
16 июля 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/07/16/v-tuve-po-itogam-okotnoy-kampanii-stado-priroslo-pochti-polmillionom-yagnyat-i-kozlyat.html

В Туве по итогам окотной кампании стадо приросло почти полмиллионом ягнят и козлятВ Туве подвели итоги окотной кампании. По информации Министерства сельского хозяйства и продовольствия республики, по состоянию на 11 июля в хозяйствах всех видов собственности получено 494 249 ягнят и козлят, 42 607 телят, 12 827 жеребят, 13 207 поросят. Сверх прогнозных показателей молодняка крупного рогатого скота получено 0,6 процента, лошадей – 3,3 процента, мелкого рогатого скота – 4,4 процента. При плановом выходе 80 голов молодняка на 100 овцекозоматок деловой выход в среднем по республике составил 85, увеличившись по сравнению с прошлым годом на две головы.

Лидером в получении и сохранности приплода мелкого рогатого скота стал Сут-Хольский район, в хозяйствах которого на 100 маток приходится 89 ягнят и козлят. Выше среднего выход молодняка в Эрзинском, Тес-Хемском, Бай-Тайгинском районах.

Деловой выход телят в среднем по республике, составлявший в прошлом году 67 процентов, в этом году достиг 71 процента. Столько же получено и жеребят на сто конематок, тогда как в 2011 году на 100 маток получили всего 52 жеребенка.

От каждой основной свиноматки в среднем получено семь поросят.

Подавляющая часть приплода – 88 процентов ягнят и козлят и 72 процента телят приходится на долю частного сектора экономики.

На период массовой окотной кампании на сакманные работы в крупных и средних сельскохозяйственных предприятиях дополнительно привлекались 1347 сезонных работников, в том числе 122 безработных. В целях включения последних в мероприятия по программе снижения напряженности на рынке труда администрациями одиннадцати муниципальных образований по заявкам предприятий было заключено 34 договора с районными Центрами службы занятости населения.

Комментируя итоги завершившейся окотной кампании, заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия республики Сергей Оюн, отмечает:

– Успешное завершение зимовки скота и окотной кампании – результат целенаправленной деятельности Правительства республики по развитию животноводства, укреплению базы одной из основных отраслей экономики Тувы, с состоянием дел в которой до сих пор связана жизнь значительной массы населения. Из года в год наращиваются объемы заготовок кормов, что в первую очередь влияет на жизнедеятельность маточного поголовья, здоровье и сохранность молодняка. В 2011 году для нужд животноводства было заготовлено в общей сложности 108 тысяч тонн кормовых единиц, что позволило в достаточной мере обеспечить животных кормами на весь период зимовки. В этом году в целях дальнейшего укрепления кормовой базы значительно расширены посевные площади под кормовыми культурами. Животноводы республики получают существенную финансовую помощь со стороны государства. В период окотной кампании на поддержку овцеводства в хозяйства было направлено 13 миллионов рублей в качестве субсидий из федерального бюджета и 3 миллиона – из республиканского. На поддержку табунного коневодства субсидии федерального бюджета составили 1,8 миллиона, республиканского – 511 тысяч рублей.

Следует отметить, что и сами животноводы серьезно подготовились к предстоящим испытаниям на прочность в условиях суровой тувинской зимы. Чабанские стоянки весь период зимовки были обеспечены водой, кормовой солью, средствами ветеринарной защиты, необходимыми медикаментами. Своевременно проводились зооветеринарные мероприятия. Главная задача сегодня – вырастить полученный молодняк и подготовиться к новой зимовке.




© 2001-2022, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.