Пятница, 13 декабря 2019 г. 23:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Столица Тувы. Алкоголь прижали
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Столица Тувы. Алкоголь прижали

Столица Тувы. Алкоголь прижалиБольше месяца назад вступили в силу положения Федерального закона от 18.07.2011 г. №218 «О внесении изменений в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления (распития) алкогольной продукции», согласно которому пиво и напитки, изготовленные на его основе, относятся к алкогольной продукции. За нарушение требований федерального закона составлено три административных протокола.
Весь месяц представители Управления МВД РФ по Кызылу, Службы по лицензированию и надзору отдельных видов деятельности РТ, а также мэрии Кызыла проводили среди предпринимателей города профилактическую работу. Результаты разъяснительной работы комментирует начальник отдела профилактики правонарушений мэрии города Кызыла Юрий Лицкевич. 
Юрий Степанович, в чем суть изменений, внесенных в федеральный закон? 
– Расширено понятие алкогольной продукции: в него добавлено фруктовое вино, ликерное вино, игристое вино – шампанское, винные напитки, пиво и напитки, изготавливаемые на его основе. В соответствии с данными изменениями с 1 июля 2012 года запрещена продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе, крепостью свыше 5 процентов во всех нестационарных торговых объектах: ларьках, киосках и павильонах. А на остановочных пунктах общественного транспорта, на автозаправочных станциях, на вокзалах, в аэропортах, в иных местах массового скопления населения розничная продажа пива и напитков, изготавливаемых на его основе вообще запрещена. 
Сколько сегодня в Кызыле торговых объектов, подпадающих под определение «нестационарные торговые объекты»? 
– В Кызыле около 300 торговых киосков, из которых часть расположена именно на автобусных остановках. 
Если так называемое «крепкое» пиво, коктейли и энергетики нельзя продавать в ларьках, где можно реализовывать подобную продукцию?  
– Крепкое пиво действительно нельзя продавать в киосках, а коктейли и энергетики можно, но только до 1 января 2013 года, так как их крепость не превышает 5 процентов. Согласно постановлению Правительства РФ от 08.07.1997 № 825 "О ведении государственного сводного реестра выданных, приостановленных и аннулированных лицензий на производство, хранение и оптовую реализацию этилового спирта и алкогольной продукции", право на реализацию алкогольной продукции имеют ИП, имеющие соответствующую лицензию. Это в основном крупные торговые объекты: магазины, супермаркеты, которые ведут декларирование объемов розничной продажи алкогольной продукции. Они могут продавать пиво, как и другой алкоголь, но нужно учесть, что изменились временные ограничения на продажу алкогольной продукции. Постановлением Правительства Республики Тыва от 17 мая 2012 года №247 «О внесении изменений в постановление Правительства Республики Тыва от 21.02.2012 №96» введен запрет на реализацию алкогольной продукции с 19.00 до 11.00 по местному времени. Ранее запрет действовал с 22.00 до 10.00. 
– Если пиво приравнено к алкоголю, то наверняка изменились и требования к условиям его реализации?  
– Организации и индивидуальные предприниматели, осуществляющие розничную продажу пива и пивных напитков, ставших теперь алкогольной продукцией, также обязаны вести учет и декларирование объема их розничной продажи. В законе прописаны также требования к помещениям, в которых продают алкогольную продукцию. Организации и предприниматели, занимающиеся розничной продажей пива и пивных напитков, должны иметь в собственности или аренде стационарные торговые объекты и складские помещения. Также они должны иметь контрольно-кассовую технику. 
Весь месяц городская администрация совместно с надзорными органами проводила рейдовые мероприятия. Каковы результаты профилактической работы?
– После вступления федерального закона в силу мы совместно с Управлением МВД по городу Кызылу и Службой по лицензированию разработали график профилактической отработки торговых точек по микрорайонам города, дачных обществ, Ближнего Каа-Хема и поселка Спутник. Каждый день проводили обход и разъясняли продавцам и владельцам торговых объектов суть изменений внесенных в федеральный закон об обороте алкогольной продукции. Реакция предпринимателей, естественно, негативная. Большинство жалуется, что пиво – это основной, приносящий доход продукт, и теперь их бизнес понесет убытки. Однако с этим можно поспорить. Если пересмотреть ассортимент, разнообразить его, то реализация продуктов питания, бытовой химии и так далее может принести больше выручки. Ведь не все пьют пиво, а продукты покупают все и всегда. 
Каковы санкции за нарушение нововведенных правил продажи пива?
– За нарушение требований, внесенных в Федеральный закон «О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции» предусмотрена административная ответственность, установленная ст. 14.16 КоАП РФ. За нарушение дополнительных ограничений продажи алкогольной продукции, установленных правительством республики, должностные лица могут быть оштрафованы на сумму от 3000 до 5000 рублей, юридические – от 40000 до 50000 рублей, при этом продукцию могут конфисковать. Если в течение года будет зафиксирован факт повторного правонарушения, размеры штрафа возрастут в несколько раз. Для должностных лиц штраф будет составлять уже от 10000 до 20000 рублей, для юридических – от 50000 до 100000 рублей с конфискацией алкогольной продукции или без таковой. Конфискация алкогольной продукции согласно части 1 статьи 3,7 КоАП РФ назначается только решением судьи. 
В Кызыле пока ограничились информированием предпринимателей или уже есть привлеченные к ответственности?
– Уже привлечено к ответственности трое продавцов. Было выявлено два факта продажи пива емкостью 0,5 литров. В первом случае напиток продала продавец киоска возле магазина №20, во втором – киоска «Алдын-Булак», расположенного на остановке «Автодорожный техникум» по улице Кечил-оола. 19 июля на продаже пива попалась продавец киоска «Дус-Даг», расположенного по улице Комсомольская, 26 «а». На продавцов составлены протоколы об административном правонарушении. 
Значит, наказание несет тот, кто непосредственно продал, то есть продавец? 
– Да, также как и при продаже алкогольной продукции несовершеннолетним. За прошедшие полгода сотрудниками отдела по делам несовершеннолетних УМВД по Кызылу было выявлено 15 таких фактов. Хочу отметить, что наказание за продажу алкоголя несовершеннолетним ужесточилось, и теперь повторное нарушение может повлечь уже уголовную ответственность. 
В законе также говорится «об ограничении потребления алкогольной продукции». О каких ограничениях идет речь? 
– По информации того же УМВД РФ по городу Кызылу, каждый день за распитие алкогольных напитков в общественных местах участковыми уполномоченными полиции каждый день в столице составляется два-три протокола. За пять месяцев этого года было составлено более 800 протоколов, в то время как за прошлый год всего было составлено более 500 административных протоколов. Как видим, рост значительный. С вступлением в силу изменений в федеральный закон, который расширил перечень мест, где нельзя распивать спиртное, надеемся, что желающих побаловаться крепкими напитками у всех на виду поубавится. 
Отныне не допускается потребление алкогольной продукции, в том числе и пива, во дворах, подъездах, на лестницах, лестничных площадках, в лифтах жилых домов, на детских площадках, а также в городских скверах, парках, садах, пляжах, в общем, на территориях, используемых для массового отдыха, туризма, занятий физической культурой и спортом. За соблюдением этих требований федерального закона должны следить участковые уполномоченные, патрульно-постовая служба полиции. При этом очень важна гражданская позиция и сознательность кызылчан, которые не должны закрывать глаза на подобные нарушения общественного порядка и своевременно сообщать о фактах в дежурную часть полиции по городу Кызылу по телефонам: 9-39-11, 9-39-12, 9-35-01, 9-35-02.  

Сайт администрации г. Кызыла
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! гастроли Тувинского национального оркестра в селах Чал-Кежиг, Элегест, Ак-Тал и Хову-Аксы

4) СЕГОДНЯ: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: Выставка изделий камнерезного искусства из частной коллекции Хээлига Ирбен-ооловича Тулуша "Чонар даштын хээлери" (Узоры агальматолита). Начало в 15.00 ч. Центр Тувинской культуры и ремесел, ул. Ленина, 7. Вход свободный (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! 25-летний юбилей со дня образования Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Тыва. Начало в 10 ч (Конференц-зал гостиницы "Азимут", Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! 65-летний юбилей со дня образования ГБПОУ РТ «Тувинский агропромышленный техникум» с. Балгазын. Начало в 13 ч (ДК с. Балгазын, Тандинский кожуун, Тува)

8) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по стрельбе из лука «Новогодние стрелы» (Спорткомплекс, с. Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Концерт Духового оркестра Правительства РТ (Улаангом, Монголия)

10) СЕГОДНЯ: new! Круглый стол "Тувинская археология: история развития и проблема на современном этапе". Начало в 9.00 ч. национальный музей им. 60 Маадыр (кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования