Суббота, 29 февраля 2020 г. 04:30 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ужесточаются меры воздействия на должников по ЖКХ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ужесточаются меры воздействия на должников по ЖКХ

С сентября этого года начнут действовать новые правила предоставления коммунальных услуг жильцам многоквартирных домов, утвержденные Постановлением Правительства Российской Федерации от 6 мая 2011 года №354 "О предоставлении коммунальных услуг собственникам и пользователям помещений в многоквартирных домах и жилых домов". Ужесточаются меры воздействия на должников. Новые правила, напрямую касающиеся жителей муниципального жилого фонда и горожан в целом, комментирует заместитель мэра города Кызыла по жизнеобеспечению Карим Сагаан-оол. 
Карим Байлак-оолович, какие изменения ждут потребителей коммунальных услуг с введением новых правил? 
– Новые правила вносят очень важные изменения, как для потребителей, так и для поставщиков ЖКУ. Для граждан, например, очень важно то, что вносить оплату за ЖКУ они будут в каждом месяце по факту потребления, а не заранее, как это делается сейчас. Поставщики услуг не смогут в конце года рассылать дополнительные платежки, ссылаясь на изменения температуры воздуха, рост цен на уголь, например, в правилах убран старый подход "перерасчета" оплаты тепла в конце года. 
Еще одно, важное изменение – вместо одного платежа за одну услугу по новым правилам будет отдельно рассчитываться плата за индивидуальное потребление и отдельно – за общедомовые нужды, к которым относится, например, обогрев подъезда. При этом сохраняется прежний принцип: если установлен счетчик – платим по нему, но теперь – и по индивидуальному, и по общедомовому. Если же счетчика нет – расчеты делаются по нормативам. 
Не менее значимое нововведение по процедуре изменения размера оплаты коммунальных услуг в случае длительного отсутствия – более пяти дней кого-то из жильцов. Данная информация будет полезна для людей, которым приходится часто уезжать, например, в командировки. Во время отсутствия за воду не надо платить, а за отопление платить придется. Однако чтобы подтвердить факт того, что вас не было дома несколько дней, нужно будет предоставить целый пакет документов. При этом многие документы придется заверять печатью, ставить регистрационный номер и дату выдачи. Это хлопотно, но если не хотите переплачивать, то позаботиться об этом стоит. 
Тема коммунальных долгов очень актуальна в Кызыле, как сегодня борются с ними предприятия ЖКХ, и какие меры воздействия будут введены с 1 сентября?
– Проблема несвоевременной оплаты ЖКУ стала головной болью предприятий-поставщиков, управляющих компаний и ТСЖ, занимающихся перераспределением коммунальных благ. В первую очередь они ощущают бремя вовремя невнесенных счетов, потому как их работа оплачивается именно из поступающих от населения платежей. По информации ОАО «Энергосбыт», долг жителей республики за потребленную электроэнергию составляет свыше 238 млн .рублей. Из них на долю Кызыла приходится более 74 миллиона. Кызылской ТЭЦ горожане задолжали более 181 млн рублей. По информации УК «Жилсервис», которая занимается обслуживанием муниципального жилого фонда столицы, кызылчане накопили более 75 млн рублей за коммунальные услуги. По отношению к злостным неплательщикам, а их по данным «Жилсервиса» около 500 человек, Кызылская ТЭЦ совместно с управляющей компанией вынуждены применять жесткую меру воздействия – обрезать трубопроводы подачи горячей воды. Также на неплательщиков подаются судебные иски, сегодня «Жилсервисом» в городской суд подано 825 исков на более чем 18 млн рублей, из которых 16 млн взыскано. 
Кроме того, на основании ст. 67 ФЗ «Об исполнительном производстве» при неисполнении должником в установленный срок без уважительных причин требований, содержащихся в исполнительном документе, судебный пристав-исполнитель вправе вынести постановление о временном ограничении на выезд должника из Российской Федерации. Однако по сравнению с мерами, которые будут вводиться с 1 сентября – это еще мягкие методы. Потому что сегодня, прежде чем к вам могут применить санкции, долг должен достичь суммы, равной шести нормативам потребления, а по новым правилам как только долг по оплате какой-либо услуги, например света или воды превысит сумму трех месячных платежей, неплательщику отправляют письменное предупреждение. Если же долг не погашается в течение 30 дней, согласно Жилищному кодексу жители обязаны оплатить все жилищно-коммунальные услуги до 10-го числа следующего месяца – должнику отключают освещение и перекрывают кран. Нужно признать, что мера жесткая, но она принята в интересах большинства жильцов, которым зачастую приходится страдать из-за неаккуратных плательщиков. 
Ограничения или прекращение предоставления коммунальных услуг у нас практикуются, но мы знаем, что в ряде регионов применяется практика выселения должников в менее комфортабельное жилье. Есть вероятность, что такой метод будет применен и у нас? 
– Надеемся, что до этого дело не дойдет, но нужно сказать, что поставщики коммунальных услуг указывают на то, что львиная доля должников проживает в муниципальном жилом фонде. Жильцы этих домов заключают с администрацией города договор социального найма, согласно которому они должны вносить ежемесячную оплату за занимаемую жилплощадь, и конечно же, платить за потребленные коммунальные услуги. В итоге же люди не платят ни за то, ни за другое. На самых злостных из должников мэрия города готовит иски в суд. На сегодня соответствующие уведомления получили 102 гражданина. Сегодня проводится инвентаризация муниципального жилого фонда, для того чтобы выяснить количество жилых помещений и количество людей там проживающих, затем будет производиться сверка с поставщиками коммунальных услуг, по результатам которой будут приниматься конкретные меры.
Мы говорим сейчас лишь о карательных мерах, но ведь есть категория граждан, которым оплата ЖКУ действительно не по карману или они могут оплатить лишь часть суммы. Что делать им? 
– Да действительно, есть и такие случаи, когда человек и рад бы заплатить за услуги, да нечем. Для малоимущих или многодетных граждан, доход которых ниже прожиточного минимума оказывается господдержка в виде выплаты жилищных субсидий. Субсидии предоставляются в случае, если расходы граждан на оплату жилого помещения и коммунальных услуг превышают 22 процента от совокупного дохода семьи и гражданам, имеющим постоянную регистрацию по месту жительства. 
Оформить субсидии могут как пользователи жилого помещения в государственном или муниципальном жилищном фонде, так и наниматели жилого помещения по договору найма в частном жилищном фонде, члены жилищного или жилищно-строительного кооператива, собственники жилого помещения. 
Для оформления жилищных субсидий нужно обратиться в кабинеты 105 и 106 департамента по социальной политике мэрии Кызыла, находящийся по адресу Кочетова, 29. Субсидии предоставляются сроком на шесть месяцев. Подробно о жилищных субсидиях можно узнать по телефону 2-18-49 в отделе жилищных субсидий. На сегодня в Кызыле жилищные субсидии получают всего 1323 гражданина. Хотя для малоимущих и многодетных граждан жилищные субсидии – реальный шанс избежать долгов. 
Многие потребители жалуются, что им приходится выстаивать очереди, чтобы оплатить коммунальные услуги. При этом времени и желания ездить за расчетом куда-то далеко, у горожан часто нет. Бывает, что по этой причине люди иногда отодвигают день оплаты на несколько дней, а то месяцев, в итоге опять же долг.
– Сегодня предприятия ЖКХ стараются организовать как можно больше точек приема оплаты. На территории города в настоящее время действуют более 30 точек приема платежей за ЖКУ. За электроэнергию, например, можно заплатить не только в кассах ОАО «Тываэнергосбыт», а также в любом филиале Кызылского отделения № 8591 Восточно-Сибирского банка Сбербанка России, ОАО АБ «Народный банк РТ», Тувинском РФ ОАО «Россельхозбанк», ОАО АКБ «РОСБАНК», в любом отделении УФПС РТ филиала ФГУП «Почта России», а также через терминалы платежной системы QIWI. У «Жилсервиса» -- аналогичная схема, за исключением терминалов оплаты. Помимо этого, правительством республики создано ГУП «Единая система информационных расчетно-кассовых центров РТ», которое будет работать на территории всей республики, и где можно будет оплатить все услуги разом. Сейчас предварительно изучается опыт работы таких центров в Красноярске и Новосибирске. 
Работающие, занятые на производстве могут напрямую перечислять оплату за ЖКУ через свою бухгалтерию, для этого нужно только написать заявление. Так что, условия для того, чтобы внести оплату в любое время и вовремя есть и будут создаваться, главное, чтобы потребители ими пользовались. Тем более, что с первым днем осени задержка по оплате ЖКУ будет обходиться горожанам намного дороже.

Денис Малышев, mkyzyl.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Первенство СФО по вольной борьбе среди юношей до 16 лет, посвященное 75-летию Великой Победы. Начало в 11 ч. СШ "Субедей" (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: Открытый чемпионат Республики Тыва по бодибилдингу. Начало в 17 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Гастроли Национального театра им. В.Кок-оола. (выставка Н.Шалыка, спектакли "Ангыр-оолдун тоожузу", "Камгалыкчы Кон-Болат кыс", "Хайыраан бот" (Клуб, с. Дус-Даг, Овюрский кожуун, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Зональный этап республиканского конкурса "Радуга искусств-2020". (Детская школа искусств с. Сукпак, Кызылский кожуун, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Спектакль "Три красавицы". Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! КВН. Начало в 17 ч (Тувинская госфилармония, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Первый открытый чемпиона Республики Тыва по бодибилдингу. Начало в 17 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования