Воскресенье, 17 ноября 2019 г. 21:37 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Аян Монгуш и Сайлык Саржат-оол - чемпионы Наадыма в стрельбе из лука по кеглям
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Аян Монгуш и Сайлык Саржат-оол - чемпионы Наадыма в стрельбе из лука по кеглям

Аян Монгуш и Сайлык Саржат-оол - чемпионы Наадыма в стрельбе из лука по кеглямВ последний день Наадыма в местечке Тос-Булак, состоялись соревнования по стрельбе из лука по кеглям или кара-адары.

По словам главного судьи соревнований Виктора Саржат-оола, с каждым годом это спортивное мероприятие становится все более популярным как среди любителей, так и среди профессиональных стрелков. В этом году участвовать в них изъявили желание 46 мужчин и женщин. В основном, из Кызыла. К сожалению, в районах как «общеспортивная» версия, так и национальный вариант спортивной стрельбы из лука развиты слабо.

Отличие «кара-адары» заключается в том, что стрельба ведется не по мишеням, как, например, на привычных всем олимпиадах, а по цилиндрическим кеглям, лежащим в ряд на земле. Дистанция фиксированная: мужчины стреляют с расстояния в сорок метров, девушки – в тридцать.

Правила соревнований просты, очки присуждаются за попадания в кегль. Попадания кегль в лежащий в середине дает спортсмену три очка, в боковые – два, а если в те, что с краю – лишь одно очко. Но и это удавалось не всегда и не всем. Часто стрелы либо не долетали, либо перелетали мишень. Даже ребятам, которые занимаются спортивной стрельбой не первый год и имеют спортивные разряды, не всегда удавалось попасть в мишень. Очень часто главный судья, комментируя очередной выстрел участника, спокойным голосом произносил в микрофон: «недолет», когда стрела с резиновым наконечником замирала на земле не достигнув цели, или «перелет», если была пущена настолько сильно, что пролетая мимо мишени «благополучно» отскакивала от заграждения. Ситуацию усугублял и ветер, который вносил свои «коррективы» в стрельбу спортсменов, и надо сказать, не в пользу участников.

Один из лучших результатов среди девушек показала кызылчанка, «потомственная», можно сказать, лучница Сайлык Саржат- оол, набравшая четырнадцать очков за четыре зачетные серии выстрелов. Потомственная, потому что ее родители оба лучника и являются тренерами.

Сайлык в школе долгое время занималась спортивной стрельбой из лука. Выступала на первенстве и чемпионатах России и всегда показывала хорошие результаты. Сейчас она студентка и времени на спорт у нее попросту нет.

– Чтобы попасть в цель, необходимо найти равновесие в своем состоянии, – рассказывает Сайлык. – Когда держишь лук, целишься, – нужно быть и спокойным, и собранным одновременно. Найти в своем состоянии «золотую середину». Именно это мне нравится в этом виде спорта. Также большую роль играет физическая подготовка, мастерство. Еще очень важна выдержка.

Сайлык заняла первое место среди девушек, второе досталось Шенне Саржат-оол, а третье – Айраш Доржуу. Среди мужчин чемпионом стал Аян Монгуш, второе место занял Артыш Чульдум, а Отчугаш Монгуш – третье. Все участники получили медали и ценные призы: за первое и второе места – швейную машинку, за третье – мобильную электрическую плиту.

Остается надеяться, что не только борьбе хуреш и конным скачкам как национальным видам спорта будет больше уделяться внимание, но и этому поистине изящному, утонченному, стоящему на стыке спорта и искусства виду состязания, имеющему без сомнения не менее глубокие и древние корни в тувинской культуре.

ИТОГИ 

Мужчины:

1 место – Монгуш Чаян Юрьевич,

2 место – Чулдум Артыш Болат-оолович,

3 место – Монгуш Отчугаш Андреевич;
Женщины

1 место – Саржат-оол Сайлык Викторовна,

2 место – Саржат-оол Шенне Викторовна,

3 место – Доржу Айыраш Михайловна;
Командное первенство

1 место – г. Кызыл № 1,

2 место – г. Кызыл № 2,

3 место – Танды

Антон Посохин, Тувинская правда, molsport.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Городской конкурс среди отцов "Минуты Славы", приуроченный к Дню отцов, уо. Калинина, 2 "б", Арт-Центр "Найысылал". Начало в 14.00 ч. (Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

4) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

5) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

6) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

7) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

8) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

9) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования