Четверг, 14 ноября 2019 г. 00:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Долгармаа Ондар и Чечена Кыргыс будут представлять Туву на международном конкурсе красоты "Мисс Центр Азии"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Долгармаа Ондар и Чечена Кыргыс будут представлять Туву на международном конкурсе красоты "Мисс Центр Азии"

Долгармаа Ондар и Чечена Кыргыс будут представлять Туву на международном конкурсе красоты "Мисс Центр Азии"В минувший четверг, 16 августа, в Национальном театре прошел национальный конкурс «Дангына-2012». В нем приняли участие 11 (в прошлом году – 17) девушек: красавицы Сут-Холя, Ак-Довурака, Пий-Хема, Бай-Тайги, Тоджи, Овюра, Улуг-Хема, Дзун-Хемчика, Кызылского района, «Мисс Кызыл-2012», «Мисс студенчества Сут-Хольского района».

Между первыми рядами в центральном проходе специально соорудили дорожку с подсветкой для дефиле. А появились конкурсантки… в зале, зрители (билеты – 1500 рублей) сразу смогли их увидеть вблизи, рядом с собой. Причем собрались представительницы самых разных комплекций и роста, так что получилось очень демократично. Этапы шли один за другим, перемежаясь концертными номерами, да положительный заряд впечатлений старались вызвать у аудитории ведущие Владимир Копуш и Елена Сибирцева. Заслуженная артистка РТ и сама спела две мелодии.

Первый выход – в ярких национальных костюмах, знакомство: кто коротко называл себя, а Идегел Чылбак (Сут-Холь) или Милана Долгармаа Ондар и Чечена Кыргыс будут представлять Туву на международном конкурсе красоты "Мисс Центр Азии"Комбу-Сюрюн (Кызылский район), например, подготовили приветствия в стихах. Конечно, были и волнение, и скованность, и разные запинки (у кого на дорожке, у других – в словах), но зрители с пониманием внимали действию, поддерживали особо застенчивых или скованных.

Второй этап – пропаганда здорового образа жизни: современные ритмы со скакалками, такая имитация занятий в фитнес-клубе. Эту групповую композицию придумали с подсветкой, но так как до сих пор в театре не закончен ремонт в части полновесного оборудования цехов, то и результат не особо радовал. Многие участницы тут оказывались в световых «провалах», значит, в менее выигрышном виде. И такое на конкурсе происходило постоянно, бросалось в глаза.

Следом – показ талантов участниц. Кто танцевал, кто пел, кто читал стихи – это домашнее задание, можно было заранее подготовиться и поразить аудиторию. Скажем честно, особых открытий мы не сделали, а некоторые номера смотрелись очень уж невыразительно. Всех буквально затмила Айда-Сай Сарыглар, мисс студенчества, представившая вариации из балета «Лебединое озеро». Браво! Вот она, высокая планка таких конкурсов – так держать! Думается, на этот этап стоит больше обращать внимание самим организаторам, выше его ценить, а не только физические параметры, что даются от природы, и «заслуга» тут в основном родителей…

Член жюри Шолбана Очур-оол, дизайнер моды, предоставила коллекцию прет-а-порте (с французского – готовое для носки) «Летняя рапсодия» для этапа «Модели». Причем специально ничего под участниц не подгонялось в вещах с милым этноакцентом. И здесь все оказались хороши, старались проявить себя достойно в роли манекенщиц на подиуме.

Как поэтично представляли следующий этап: окунемся в гармонию космоса, природы – конкурс физического совершенства. Это дефиле в купальниках, где нам постарались изобразить и солнце, и море, и волны, среди которых «плавали» девушки. Старалась каждая. Как и в представлении вечернего наряда, коих было яркое разнообразие.

Долгармаа Ондар и Чечена Кыргыс будут представлять Туву на международном конкурсе красоты "Мисс Центр Азии"Когда жюри удалилось для совещания, в зале выбирали «Мисс зрительских симпатий». Как-то не очень рьяно получалось, хотя ведущие так старались завести собравшихся. Может, мешала косметика, которая уж сильно бросалась в глаза, «закрывая» природные данные участниц? Но всё-таки аудитория, в несколько этапов, определилась с симпатиями и лидерами.

Мы, по ходу действия, узнали, что представители театра «Эдегей» и фольклорная группа «Кынгыргай» («Звон колокольчиков») недавно побывали в Турции. Участвовали в съемках художественного исторического фильма о любви «Кара оглан». Отвели им восемь минут экранного времени. Это прилично по меркам кино. А свои таланты артисты демонстрировали в паузах конкурса. Как и вокалисты Аким и Дамырак Монгуши.

Подарки, и весомые, достались всем. Сначала многим вручили специальные призы. В номинациях «Дружба» и «Талант» отметили Айда-Сай Сарыглар, «Мисс национальный костюм» – Идегел Чылбак. Вице-мисс стала кызылчанка Долгармаа Ондар (она же «Лучшая модель»). Гран-при, южнокорейский автомобиль «Дэу», и серебряная (переходящая) корона достались Чечене Кыргыс (первый номер в жеребьевке стал счастливым) из Шагонара, только в этом году окончившей среднюю школу (на верхнем снимке). Ее же признали «Мисс овация» и «Мисс зрительских симпатий».

Две последних рослых участницы (всё-таки этот шоу-бизнес жесток по части физических параметров) будут представлять Туву на международном конкурсе красоты «Мисс центр Азии», что пройдет 25–26 августа.

Я бы еще обратила внимание рекламщиков на одну девушку, Айлан Шитикову из Дзун-Хемчика. Такие состязания предполагают какие-то открытия, находку «изюминок». Ее лицо, оригинальное, необычное, выбившееся из общего ряда, и представляет интерес, по моему мнению, для рекламного бизнеса «крупным планом». Жаль, что нет отдельной номинации для таких «неординарных моментов».

Но хорошо, что они случаются.

Марина Кенин-Лопсан, Тувинская правда, фото Владимира Савиных
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка старинных русских костюмов XIX-XX веков, приуроченная ко Дню народного единства и к предстоящему 30-летнему юбилею со дня основания фольклорно-этнографического центра «Октай». Начало в 11.00 ч., ул. Титова, 30, Национальный музей РТ (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: Форум "Мой бизнес", Национальный театр им. Кок-оола Ленина, 35 (Кызыл, Тува)

3) 16.11.2019: Республиканский конкурс "Золотое руно", ул. Ленина, 35, Национальный театр Республики Тыва. Начало в 16.00 ч. ((Кызыл, Тува))

4) 17.11.2019: new! Городской конкурс среди отцов "Минуты Славы", приуроченный к Дню отцов, уо. Калинина, 2 "б", Арт-Центр "Найысылал". Начало в 14.00 ч. (Кызыл, Тува)

5) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

6) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

7) 13.12.2019: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

8) 15.12.2019: 95 лет со дня рождения бойца Тувинского добровольческого эскадрона Веры Чульдумовны Байлак (1924-2013) (Тува)

9) 02.01.2020: 135 лет со дня рождения красного командира Петра Ефимовича Шетинкина (1885-1927), участника Белоцарского боя 1919 года, умер в Монголии в 1927 году (Кызыл, Тува, Сибирь)

10) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования