Среда, 2 июля 2025 г. 23:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Наадым в Туве. Кодурер-даш (Подними камень). Установлен новый рекорд
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Наадым в Туве. Кодурер-даш (Подними камень). Установлен новый рекорд

Наадым в Туве. Кодурер-даш (Подними камень). Установлен новый рекордНовый рекорд силы был установлен в местечке Тос-Булак во второй день празднования Наадыма.

На место проведения турнира силачей специально для этого прибыл стронгмен Шивит Куулар, знаменитый тем, что ворочает и поднимает огромные валуны, оторвать от земли которые обычному человеку не под силу.

Прибыл он на Тос-Булак не один, а в компании четырех внушительных «булыжников» и равного им же количества металлических бочек. Вес самого легкого камня – 140 килограммов, самого тяжелого – 156. Подняв именно его, силач надеялся установить республиканский рекорд силы в поднятии камней. Три остальных к этому моменту уже «покорились» стронгмену. 140-, 143-, 150-килограммовые громадины он поднимал уже не раз.

Силач оказался человеком амбициозным: сразу же после того, как подготовил «плацдарм» для предстоящего шоу, он начал громко зазывать народ. Казалось, весь Тос-Булак услышал, о том, что сегодня он непременно установит новый республиканский рекорд в старинной молодецкой забаве кодурер-даш.

На его призывы начал стекаться народ – всем было интересно, чем же человек в костюме с надписью «Тува-стронгмен» удивит их. Да и огромные камни с бочками, взявшиеся, как могло показаться, из ниоткуда, привлекали внимания зевак. Видимо, количество собравшихся зрителей силачу показалось недостаточным, и он ушел в юрточный городок уже там искать гостей на свое шоу. Мало показалось Шивиту Куулару просто установить рекорд, силач решил спонтанно устроить соревнования, найдя себе в соперники на самом Тос-Булаке парней покрепче.

Здесь нужно заметить, что кодурер-даш – забытая старинная забава тувинских богатырей. Например, посреди степи в Сут-Хольском районе установлен памятник, надпись на котором гласит, что некий местный богатырь Шойдан Ондар, живший здесь в конце XIX – начале XX века, поднял глыбу весом 427 килограммов! Правда это или всего лишь легенда, судить никто не берется, но местные жители искренне верят в это. Точно можно сказать одно: поднятия тя­жестей – самый древний способ демонстрации силы и, разумеется, ее развития. Такие забавы существовали у разных народов. Именно из подобных упражнений с камнями родились такие виды спорта, как тяжелая атлетика, пауэрлифтинг, гиревой спорт и, частично, бодибилдинг. Наиболее близким «родичем» кодурер-даша из современных видов спорта является стронгмен, или силовой экстрим, как называют его в России. Вместо гирь, гантелей и грифов с блинами здесь используются камни и другие изначально не предназначенные для этого предметы.

Судя по тому, как Шивит Куулар рекламировал свой вид спорта: он то рассказывал, как организован кодурер-даш на Алтае, то бросал вызов мэтрам хуреша померяться с ним силой в поднятии камней, он искренне пытается «поднять», популяризировать этот вид спорта в республике.

Когда силач вернулся вместе с несколькими крепкими ребятами, камни и бочки уже были окружены плотным кольцом любопытных зрителей.

Своим оппонентам Шивит предложил попытаться поднять каждый из камней. Несмотря на то, что один из соперников профессионального стронгмена оказался довольно здоровым борцом весом около 140 килограммов, поднять камень своего же веса и поставить его на бочку ему не удалось, как он ни старался. Без специальной подготовки делать в этом виде спорта нечего. Одно дело поднимать штангу, которую более-менее удобно держать в руках, совсем другое – камень, который не то, чтобы поднять, обхватить, кажется, невозможно. Хотя паре человек удалось оказаться уж очень близко к победе. Но все четыре камня поднять и поставить на бочки смог лишь сам стронгмен.

После того, как силы оппонентов иссякли, Шивит Куулар с легкостью взгромоздил три валуна на жестяные бочки – сказывались многолетние тренировки. Остался четвертый весом 156 килограммов. Настроившись, Шивит немного попыхтев, осилил и его под бурные аплодисменты зрителей.

Нашел ли он в этот день своих будущих последователей или нет, неизвестно, но зрители были в восторге от этого поистине фантастического представления. Как признался корреспондентам «Тувинской правды» сам стронгмен, поставленную в этот день задачу он выполнил: рекорд установлен!

Антон Посохин, Тувинская правда, фото Василия Балчий-оола
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! День рождения Кара-Сала Алдын-Херела Павловича - руководителя УФНС по по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

2) 04.07.2025: new! Кожуунный праздник животноводов «Наадым» Чаа-Хольскогокожууна (Чаа-Холь, Тува)

3) 04.07.2025 - 06.07.2025: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) 04.07.2025: new! День рождения Ховалыг Елены Владимировны - председателя Счетной палатыРеспублики Тыва (Кызыл, Тува)

5) 05.07.2025 - 06.07.2025: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

6) 05.07.2025 - 06.07.2025: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

7) 06.07.2025: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

8) 06.07.2025: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

9) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

10) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования