Понедельник, 2 августа 2021 г. 19:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тело пропавшего сослуживца в Хакасии обнаружили тувинские полицейские
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тело пропавшего сослуживца в Хакасии обнаружили тувинские полицейские

Тело пропавшего сослуживца в Хакасии обнаружили тувинские полицейскиеВ конце прошлого года в правоохранительные органы обратилась молодая жительница Тувы, встревоженная тем, что ее муж не вернулся домой. 16 декабря 28-летний Сергей Куулар поехал из Кызыла в Красноярск продавать свой автомобиль Honda Inspire и исчез. 
Уехал и не вернулся
Мужчина был майором МВД, возглавлял подразделение уголовного розыска кызылской полиции. 17 декабря, не сумев найти покупателя, он отправился из Красноярска в обратный путь. С тех пор о нем не было никаких известий, его мобильный стал недоступен. Исчез Сергей на территории Хакасии (в Усть-Абаканском районе), причем вместе с машиной.
По данному факту было возбуждено уголовное дело. Расследование сузилось к основной версии — с Кууларом могли расправиться с целью завладения дорогой иномаркой. 
— Наши сотрудники совместно с оперативниками МВД по Хакасии неоднократно проделывали путь в Красноярск и обратно для установления места нахождения пропавшего, — рассказал старший следователь СУ СКР по РХ Евгений Тарасов. — На одном из постов ГИБДД при просмотре записи видеорегистратора в поле зрения правоохранителей попала иномарка Куулара, за рулем которой находился не хозяин машины, а другой человек. Оперативно-разыскные мероприятия позволили выйти на подозреваемого — им оказался 24-летний житель Красноярского края Александр Полежаев.
Молодого человека задержали в его родном селе Новотроицкое Идринского района, где он проживал в доме своей сожительницы. Под грузом неопровержимых улик подозреваемый сознался в убийстве автомобилиста.
Взял из жалости
Выяснилось, что по дороге из Красноярска домой Сергей Куулар сделал остановку на базе отдыха “Бирюса”, что на 82-м километре автотрассы “Енисей”. Там к нему подошел Полежаев, попросился в попутчики — уехать в Абакан. Водитель иномарки возражать не стал: незнакомец на вид очень щуплый, маленького роста, а за окнами тогда был сильный мороз. В общем, пожалел продрогшего парня тувинский полицейский...
Позже следствие установило, что Полежаев оказался на трассе отнюдь не случайно. Он специально добрался до кемпинга, чтобы присмотреться к проезжавшим автомобилистам и совершить разбойное нападение. Злоумышленник вынашивал конкретную цель — отнять у какого-нибудь водителя автомобиль и угнать на продажу. Для этого парень заранее приготовил обрез охотничьего ружья 12-го калибра и спрятал за пазухой полушубка.
Сергей Куулар, конечно, ни о чем не догадывался. Опытному оперативнику тогда и в голову не могло прийти, что такой субтильный на вид пассажир может представлять для него какую-то угрозу. 
Развязка наступила в безлюдном месте, когда на трассе было совсем темно. По дороге, примерно в восьмидесяти километрах от Абакана, Полежаев попросил Куулара сделать остановку — сходить в туалет; вышел из машины и, резко открыв водительскую дверь, дважды выстрелил в мужчину. От огнестрельных ранений (в шею и грудь) потерпевший скончался на месте.
Останки в лесополосе
Совершив убийство, Полежаев перетащил тело на другую сторону обочины и спрятал в лесополосе, присыпав снегом. Потом вернулся в машину и, сев за руль, поехал в сторону Красноярска. 
Уже на въезде в краевую столицу угонщика остановили сотрудники ГИБДД. Но рулевой Honda Inspire, как позже выяснилось, успел на тот момент подстраховаться, заполнив по дороге нужные бланки. В частности, оформил липовый договор купли-продажи, а также написал доверенность на право распоряжаться автомобилем от имени Куулара. А поскольку машина убитого была с транзитными номерами (снята с регистрационного учета) и документы на нее имелись (владелец хранил их в бардачке), то никаких подозрений у полицейских тогда не возникло. 
Впрочем, в тот день (18 декабря) красноярские стражи порядка все же составили в отношении Полежаева протокол об административном правонарушении — за просроченный транзит. В дальнейшем это и стало зацепкой в деле об исчезновении жителя Тувы. Оперативники хакасского МВД, приехав в Красноярск, довольно быстро нашли пропавший автомобиль. Как выяснилось, Полежаев продал иномарку буквально за бесценок — 200 тысяч рублей (фактическая стоимость, по оценке экспертов, 460 тысяч). Причем продажа состоялась в ближайшие часы после убийства, пока машина еще не числилась в розыске (перед оформлением сделки покупатель проверил авто по базе данных ГИБДД, но в списке похищенных его не увидел). На вырученные деньги Полежаев купил себе “Жигули” (“семерку”), ноутбук, кое-что еще по мелочи, а затем возвратился в свое село.
Неверный расчет
Уже на следующий день, как только стала известна фамилия продавца, в Новотроицкое нагрянули сотрудники следственно-оперативной группы. К такому повороту событий Полежаев, похоже, был не готов и в момент задержания казался очень испуганным.
Селянин сразу сознался в убийстве водителя иномарки, но уверял, что это была “самооборона”. Лгал, будто Куулар якобы напал на него с пистолетом, а он испугался и стал “защищаться”. Полежаев надеялся, что его обвинят только в угоне чужого автомобиля, но расчет оказался неверным. В ходе обыска были обнаружены детали ствола огнестрельного оружия, а также устройство для резки металлических предметов, с помощью которого он сделал обрез. Также оперативники нашли в Новотроицком местного жителя, изготовившего четыре патрона 12-го калибра для Полежаева. По словам свидетеля, односельчанин попросил его об этой услуге за месяц до произошедшего — якобы “для охоты на козла”.
Постепенно все улики и экспертизы сложились в общую картину. Поняв, что отпираться не имеет никакого смысла, Полежаев, наконец, полностью сознался в умышленном убийстве и разбойном нападении на тувинского автомобилиста.
— Он вел нетипичный для преступника образ жизни и внешне совершенно не похож на убийцу, — делится впечатлениями о своем подследственном Евгений Тарасов. — Работал электриком, вырос в нормальной семье. Тихий, спокойный, к уголовной ответственности ни разу прежде не привлекался. Правда, у парня был один приметный недостаток — он много врал, причем даже по мелочам.
Из материалов дела известно, что в последнее время обвиняемый испытывал большие финансовые трудности. Он взял у односельчанина автомобиль в рассрочку и не смог рассчитаться. Приехал в Абакан, нашел по объявлению женщину, которая купила у него эту машину. Причем сделка была оформлена только на бумаге: Полежаев, написав расписку в получении денег, уговорил покупательницу подождать, пока он купит себе другое транспортное средство. В итоге женщина оказалась без денег и без машины. Односельчанин, которому Полежаев отдал только часть долга, забрал свой автомобиль обратно. Тогда же к Александру стали приезжать люди из Абакана — требовали расплатиться.
Полицейского нашли сослуживцы
Теперь очевидно, что под влиянием этих обстоятельств Полежаев и задумал совершить преступление. Причем изначально он планировал просто завладеть автомобилем, но потом, поняв, что по-другому не получится, решился на убийство. 
Случайной жертвой злодеяния стал молодой, но очень перспективный сотрудник полиции, который в свои 28 лет добился немалых успехов по службе. У мужчины осталась семья — жена и полуторагодовалый ребенок.
Тело полицейского обнаружили только в марте этого года, когда с полей начал сходить снег. Дело в том, что в ходе следственного эксперимента обвиняемый — намеренно или по ошибке — неверно указал место захоронения. Масштабные разыскные мероприятия зимой проводились дважды — в операции было задействовано более сотни полицейских Хакасии, включая кинологов с собаками. Люди тщательно прочесали всю местность в радиусе 20 километров, однако в то время ничего так и не обнаружили. 
Удача улыбнулась (если это выражение здесь уместно) сослуживцам Сергея Куулара: тувинские оперативники, бывая в командировках проездом через Хакасию и зная ориентировочно участок захоронения, всякий раз останавливались вдоль дороги и вели поиск своего товарища. Они-то и обнаружили останки — примерно в 15 километрах от того места, на которое указывал Полежаев.
…Сейчас бывший электрик из Идринского района содержится в следственном изоляторе Абакана. В ближайшее время он предстанет перед Верховным судом Хакасии по обвинению в незаконном хранении, ношении огнестрельного оружия и боеприпасов, разбойном нападении и убийстве, сопряженном с разбоем.

Тамара Кириченко, газета "Хакасия"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 04.08.2021: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

2) 05.08.2021: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

3) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

4) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

5) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

6) 09.08.2021: 65 лет исполняется Ивану Ивановичу Хурагану, мастеру спорта СССР, Почетного гражданина города Кызыла (Кызыл, Тува)

7) 11.08.2021: День рождения руководителя тувинского отделения компании МТС Экера Думен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

8) 12.08.2021: Первый строительный форум Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2021: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ. 100-летие со дня образования Тувинской народной республики (Кызыл, Тува)

10) 17.08.2021: ДЕНЬ ХООМЕЯ. К 100-летию со дня образования Тувинской народной республики (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования