Пятница, 10 апреля 2020 г. 09:35 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Сенатор Алексей Пиманов готов поддержать частную инициативу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Август 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Сенатор Алексей Пиманов готов поддержать частную инициативу

Сенатор Алексей Пиманов готов поддержать частную инициативу«Этот народ победить нельзя!» - так отозвался Алексей Пиманов о жителях Тувы, побывавший в эти дни в республике. И дело не в том, что кто-то хочет или собирается «побеждать» Туву. Просто он хотел сказать, какие здесь живут люди: «чистые и светлые – настоящие». Обо всем этом и многом другом шла речь на пресс-конференции во время Наадыма.
Каких людей увидел Алексей Пиманов в Туве
Не так уж и много вопросов было у журналистов к сенатору. Не потому, что журналисты вдруг стали нелюбопытными. Просто все дела сенаторов «вывешены» на сайте, их деятельность действительно прозрачна.
Интересным было другое – эмоции человека, первый раз побывавшего на Наадыме. И без обид – не потому что он сенатор, или журналист, продюсер, режиссер, ведущий телепрограмм. В данном случае это роли не играло. Перед нами был просто человек, который окунулся в праздничную круговерть Тувы в первый раз. Деловые поездки, рабочие визиты - это совсем другое. В это время надо что-то делать, принимать решения. Другое дело - когда ты просто гость на празднике.
Впечатлений было так много, что Алексей Пиманов вначале просто говорил взахлеб о том, что видел, какие мысли у него появлялись, как он воспринимал все, происходящее вокруг.
Надо сказать, что в этом он был не столь уж и оригинален. У многих праздник в Туве вызывал похожие эмоции.
Алексей Викторович сожалеет, что не смог попасть на праздник в прошлом году. А эти три дня, очень насыщенные, принесли много впечатлений и запомнятся надолго.
Главное, что он заметил – «народ чистый и светлый, настоящий». Зимой, когда открывали дорогу «Кызыл-Курагино», ехали на машине. «За бортом» - минус 37. По дороге идет мальчик в вязаной шапочке, в курточке. «Куда идешь?» «В школу». До школы восемь километров. Подвезли его. Потом он вылез, поблагодарил. Сергей Шойгу вспомнил к этому и другой, аналогичный случай, когда в тайге увидели парнишку - тот шел к дедушке на стоянку за 23 километра.
Эти истории на жителя Москвы произвели очень сильное впечатление - даже дети не боятся серьезных трудностей – «Такой народ победить нельзя». Большую часть жизни Алексей Пиманов провел в Москве, и хоть сам москвич, но замечает, что жители мегаполиса порой думают одно, а говорят другое. В Туве иначе. Здесь «чувствуешь, что все – настоящее». Здесь люди настоящие. 
На скачках – другая посадка всадников, своя энергетика, своя ритуальность. В юртах на Тос-Булаке невероятная хлебосольность, очень вкусная еда. И везде – искреннее радушие.
Чего не боится Алексей Пиманов
Но сначала – чего ему не хватает. А не хватает ему – инициативы с мест, которая давала бы сенаторам возможность реформаций. В основном как бывает? Многое делают сами, что-то не получается, обращаются к ним, и они включаются уже на последних этапах – «мы идем не с начала».
«За это время мне не хватило того, что никто ни разу ко мне не обратился за помощью. Не хватило того, чтобы в частном порядке обратились: «Есть идея сделать то-то». Поставить лесоперерабатывающую фабрику, например. И не могут найти деньги и кредиты. Никто с такими вопросами ко мне не обращался».
Такое заявление не могло не вызвать некоторые провокационные вопросы: «А вы не боитесь, что если мы это напишем, вас завалят просьбами?».
От «провокации» легко отбился: «Не боюсь. Честно не боюсь. Так и напишите.» Понятно, что каждое предложение проходит экспертизу, и, если есть рациональное зерно, «убьемся, но поможем».
Здесь важно, чтобы это был не «распил» бюджетных денег, а своя инициатива. Телефоны приемных известны, все есть на сайте, и они всегда готовы помочь. Это может быть помощь и из бюджета, и из личного фонда Алексея Пиманова (он не получает сенаторскую зарплату – создал свой фонд помощи), это может быть лоббирование вопроса. В общем, средств, способов, возможностей хватает. 
А теперь появилось Соглашение с Московской областью – уникальный шанс для Тувы. 8 миллионов жителей - огромный рынок потребления. Например, экологически чистое мясо – всегда найдет своего покупателя. Надо только, чтобы дело не ограничивалось лозунгами и призывами, надо, чтобы на этом сосредоточились сами жители Тувы. И Сергей Шойгу всегда готов поддержать. Есть огромный рынок и есть «зеленая улица».
Так что теперь все дело только за нами.
Ну а потом Алексей Пиманов говорил о спорте, о том, в чем проблема нашей сборной, почему маловато медалей. Но на этот счет у каждого есть своя теория, сенатор в этом не оригинален. Хотя послушать было интересно.
Не мог он оставить в стороне и Болотную площадь. Здесь проблема только в одном - многие молодые люди не помнят, в какой ситуации была страна в девяностых годах, какую Россию принял Владимир Путин – с минимальным золотым запасом, с долгами. Не помнят, как жили, практически не получая зарплат.
А вот что касается Навального – это действительно интересно. Интересен не столько Навальный, сколько то, что самому Пиманову в свое время предлагали заняться этой деятельностью. Он отказался, не видя в этом смысла. А вот кто-то увидел смысл – для себя. 
Но это совсем-совсем другая история. Тува далека от таких «подковерных» игр, как, впрочем, и большая часть России. И это – хорошо. Настоящие люди делают настоящее дело, а не играют.
Беседу, которая состоялась с Пимановым, трудно назвать собственно «пресс-конференцией». Впрочем, две идеи были именно для прессы. Для того, чтобы о них узнали все жители Тувы. Во-первых, что здесь живут настоящие люди, которых нельзя победить, и во-вторых, что он ждет конкретных предложений, он готов помочь настоящим людям делать настоящие дела.

Ирина Качан, газета "Плюс Информ"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

2) СЕГОДНЯ: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-лекция научного сотрудника Центра тувинской культуры Айбеса Кыргыса "Тыва кижинин уш доюю Мочээн кижини орнукшудуранын чуруму" (Instagram/tuvancenter)

5) СЕГОДНЯ: new! Прямой эфир Мэра Кызыла Карима Байлак-ооловича Сагаан-оола о принимаемых в Кызыле мерах по нераспространению COVID-19. Начало в 11.30 по тув времени (7.30 мск) (www.instagram/meriiagoroda, https://vk.com/mkyzyla)

6) ЗАВТРА: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит заслуженный артист Республики Тыва Эдуард Ондар. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

7) 12.04.2020: new! Лекция о тувинских народных играх "Тыва оюннар" онлайн проводят сотрудники центра тувинской культуры Шолбан Ондар и Адыгжы Монгуш. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

8) 21.04.2020: new! 60-летие Кызылской школы-интернат для детей-сирот (тел.: Кызыл, Тува)

9) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

10) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования