Вторник, 25 января 2022 г. 03:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве Даши Намдакова озадачили символом Азии
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве Даши Намдакова озадачили символом Азии

В Туве Даши Намдакова озадачили символом АзииСозданием символа, олицетворяющего дух Азии, власти Тувы озадачили бурятского скульптора Даши Намдакова, работы которого украшают многие столицы мира. Тува, республика в центре Азии, где берет свое начало Енисей, готовится к 100-летнему юбилею единения Тувы и России, который Указом Президента будет отмечаться в 2014 году. В федеральный план подготовки вошли реконструкции знаковых для республики объектов, в том числе и набережной Енисея.

По мнению деятелей культуры, участвовавших по инициативе главы региона В Туве Даши Намдакова озадачили символом АзииШолбана Кара-оола в обсуждении с Даши Намдаковым концепции обновления ключевого для Тувы объекта – «Центра Азии» – необходимо зафиксировать не столько географическую метку, что отображает нынешний обелиск, сколько передать духовный символ Азии, который будет объединять самые разные народы.

Известный сегодня обелиск был создан художником Василием Деминым в 1964 году, к 20-летию вхождения Тувы и России. Он должен быть обязательно сохранен для будущих поколений, убеждены ученые. Но необходимо создавать и новые образы, которые несут в себе «суть, пуповину Азии», которые будут центром притяжения людей.

«О том, что нужен новый символ, олицетворяющий центр Азии, разговоры ведутся с 80-х годов. Но всегда не хватает либо воли, либо В Туве Даши Намдакова озадачили символом Азиифинансов, – говорит скульптор Хеймер-оол Донгак. – Вот и в 1984 году ограничились реконструкцией постамента и концепцией площадки. А ведь в нынешнем памятнике земной шар по сути пронизан шпилем. Многие художники считают, что это несет в себе соответствующее отношение к нашему общему дому».

 «Реконструкция должна кардинально изменить облик центральной части Кызыла, сделать столицу Тувы азиатским брендом, - считает Шолбан Кара-оол. - Обелиск Центр Азии, символизирующий расположенную в республике географическую сердцевину азиатского континента, сегодня потерялся в неподобающем такому статусу окружении из старых сооружений. Никак не подчеркнуто городским В Туве Даши Намдакова озадачили символом Азииэкстерьером и его удачное местоположение у начала одной из величайших рек мира, хотя для тысяч путешественников возможность побывать здесь подчас является единственной целью странствий».  

Идей, каким может быть новый символ «Центра Азии», было высказано много. От коня – главного спутника древнего кочевника, В Туве Даши Намдакова озадачили символом Азиигорловика, исполняющего хоомей, до многоярусной композиции, отражающий все достопримечательности Тувы, то, чем республика гордится. Одно из главных пожеланий, чтобы новый образ Азии эмоционально трогал людей вплоть «до мурашек по спине», чтобы люди снова и снова возвращались к нему.

Сам Даши Намдаков отметил сложность и ответственность поставленной задачи. «Мне это очень и очень интересно. Но, я понимаю, что не всегда самая классная идея прорастает шедевром. Мне нужно время переосмыслить, все, что я впитал сегодня здесь, на берегу В Туве Даши Намдакова озадачили символом АзииЕнисея», - сказал художник.

Скульптор побывал в Национальном музее Тувы, где особенно внимательно осмотрел зал шаманизма, «Скифского золота», коллекцию камнерезных работ выдающихся мастеров республики.

Дина Оюн, фото Виталия Шайфулина
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День российского студенчества (Татьянин день) (Указ Президента РФ № 76 от 25.01.2005 года «О Дне российского студенчества»)

2) СЕГОДНЯ: new! министр здравоохранения Республики Тыва Анатолий Югай проведет прямой эфир «Эпидемиологическая ситуация в Республике Тыва. Меры противодействия». Начало в 16 ч по местному времени (https://www.instagram.com/minzdravtuva/)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: Соревнования по вольноце борьбе Гран-при «Иван Ярыгин-2022 с участием тувинских спортсменов (Спорткомплекс им. И.Ярыгина, Красноярск)

4) ЗАВТРА: new! IX Всероссийский съезд сельскохозяйственных кооперативов с участием делегации из Тувы (Москва)

5) ЗАВТРА: new! День Республики Бурятия на 516 пленарном заседании Совета Федерации (council.gov.ru Москва, ул. Б.Дмитровка, 26)

6) ЗАВТРА: new! Международный день таможенника

7) 27.01.2022: День полного освобождения советскими войсками города Ленинграда от блокады его немецко-фашистскими войсками (1944 год)

8) 29.01.2022: new! День рождения Главы города - Председателя Хурала представителей г. Кызыла 5-го созыва Ирины Владимировны Казанцевой (Кызыл, Тува)

9) 29.01.2022: new! День рождения Желтухина Александра Петровича, депутата Верховного Хурала Тувы (Кызыл, Тува)

10) 30.01.2022: new! День рождения хоомейжи Откуна Монгушевича Достая, известного продюсера и промоутера тувинской народной музыки (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования