Четверг, 9 апреля 2020 г. 23:31 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве отметили ветеранов Гражданской обороны России
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве отметили ветеранов Гражданской обороны России

В Туве отметили ветеранов Гражданской обороны РоссииВ этом году Гражданская оборона России отмечает 80-летие. В честь юбилея 13 ветеранам гражданской обороны Тувы сегодня будет вручена памятная медаль МЧС России «Маршал Василий Чуйков». Ею награждаются сотрудники, имеющие стаж службы в ведомстве не менее 10 лет, за многолетнее и безупречное служение делу ГО, совершенствование системы управления, связи и оповещения сил ГО, поддержание их высокой степени готовности к действиям по предназначению.

В преддверии праздничного дня директором Агентства ГО и ЧС РТ Николаем Монгушем медали уже были вручены 86-летней Евгении Савельевне Семизоровой и Любови Иннокентьевне Мельниковой, которые долгие годы отдали служению гражданской обороне.

В Агентстве по обеспечению деятельности в области гражданской обороны, защиты населения и территорий от чрезвычайных ситуаций, пожарной безопасности на территории республики немало ветеранов, которые работали еще в советское время, а некоторые – и по сей день.

Фитинья Асоновна Белоусова – ветеран гражданской обороны, ушла на заслуженный отдых 1 октября 2002 года. В Штаб гражданской обороны (так тогда называлось ведомство, которое находилось в здании, где сейчас располагается респрокуратура) она пришла в апреле 1985 года. Сейчас ей 78 лет.

– Тогда при штабе был учебно-методический центр, который и поныне осуществляет свою деятельность по обучению руководящего состава и различных категорий групп населения. Туда в качестве преподавателя меня и приняли. Когда еще не было МЧС России, штаб ГО относился к Министерству обороны, поэтому в учебно-методическом центре и при штабах работали военные, прикомандированные министерством. Ставка в то время делалась на гражданскую оборону, защиту населения в военный период. Направление деятельности по защите от ЧС и ликвидации их последствий только зарождалось. Но очень скоро жизнь заставила вносить коррективы: то наводнение, то землетрясение, то аварии техногенного, природного характера. Пошли указания: при обучении обращать внимание на ликвидацию последствий ЧС и их предупреждение.

Начинали с группы спасателей. Она была спешно создана после крупнейшего землетрясения в Спитаке в 1988 году, когда были жертвы, разрушения. Тогда остро встал вопрос о создании своего спасательного отряда. Специалистов у нас не было, и к ЧС привлекались, как правило, военные, однако они не имели специальной подготовки, – вспоминает Фитинья Асоновна. Потом ведомство стало Управлением по ГО, с 1991 г. – Комитетом, а потом – Министерством ЧС, которое возглавил Сергей Шойгу.

Президент страны В.В.Путин, когда побывал на учении на Северном Кавказе, сказал, что сейчас мы имеем возможность держать порох сухим. А чрезвычайных ситуаций много, люди гибнут – это больной вопрос, – поделилась своими мыслями Фитинья Асоновна.

Татьяна Ивановна Двоеглазова работает специалистом в отделе защиты г. Кызыла в составе Агентства ГО и ЧС РТ. Половину жизни – 27 лет – проработала в ведомстве. В 1985 году ее приняли мастером производственного обучения на курсы гражданской обороны. В учебно-методическом центре (УМЦ) работали и преподаватели, и мастера производственного обучения, которые проводили практические занятия на наиболее подготовленных объектах экономики, имеющих хорошую материально-техническую базу. Например, на швейной фабрике. Класс был оборудован в подвале, и там проводились занятия со слушателями курсов. Один из способов защиты – эвакуация, наряду с ней – укрытие населения в защитных сооружениях. Проводили занятия и непосредственно в показательных убежищах.

Использовался выездной метод обучения. При курсах ГО был автоклуб. Он выезжал и в районы, и в разные части города. Привычным местом его дислокации было место возле центрального фонтана в парке. Там обычно после работы в будни и в выходные дни специалисты ГО проводили массовые мероприятия: разворачивали киноустановку, показывали фильмы, проводили лекции, беседы.

В УМЦ были классы защиты населения, связи, РХБЗ (радиационно-химической и биологической защиты), инженерной защиты (в этом классе стояли макеты убежищ, приспособленных укрытий, быстровозводимых укрытий). Большое внимание отводилось внештатным службам ГО, которые организовывались на базе министерств и ведомств. Были созданы медицинская служба, служба охраны общественного порядка, служба светомаскировки, служба связи, оповещения и т.д. Служба торговли и питания, например, организовывалась при Министерстве торговли. Пожарная служба – на базе Управления пожарной охраны и т.д.

На занятиях, вспоминает ветеран, слушатели задавали вопросы про возможный ядерный удар. Их беспокоило, хватит ли на всех противогазов, ведь в первую очередь нужно защищать органы дыхания. На что им отвечали: не беспокойтесь, противогазы будут выданы всем. Тогда противогазы хранились по организациям на рабочих местах в количестве, равном числу сотрудников и даже с учетом их детей. И столько же противогазов должно было находиться в убежище, оборудованном автономными системами энергообеспечения, вентиляции и водоснабжения.

К сожалению, сейчас средства индивидуальной защиты приобретаются на деньги предприятий, тогда как раньше снабжение было централизованным. Ответственность за защиту служащих лежит на руководителе объекта, ведомства, территории, города, республики. По положению, первое лицо – руководитель ГО. На объектах – руководитель объекта, в организации – руководитель организации. В районной администрации – глава района. И понятно, что руководитель гражданской обороны нашей республики – это ее Глава, Председатель Правительства Республики Тыва Шолбан Кара-оол. Все зависит от серьезного отношения, ответственности руководителя. И сами люди должны быть заинтересованы в том, чтобы знать, как надо себя защитить в той или иной ситуации.

– В советское время был лозунг: Гражданская оборона – дело всенародное. Я думаю, – сказала Татьяна Двоеглазова, – он актуален и сегодня. Народ должен быть готов к действиям в различных ЧС и в мирное время, и в особый период. Каждый должен сам знать, где находится пункт выдачи средств индивидуальной защиты, где находится ближайший эвакопункт, как действовать в той или иной чрезвычайной ситуации. Специалисты Агентства ГО и ЧС РТ, Главного управления МЧС России по Туве никому не откажут в консультациях, разъяснениях – ни руководителям, ни простому гражданину.

Наработана огромная нормативно-правовая база. Основные два кита: закон о защите населения, закон о гражданской обороне. Есть и иные законы РТ. В них все расписано. Что касается ГО, защиты населения, есть много постановлений, распоряжений. И об ответственности руководящего состава, населения. Есть постановление о порядке подготовки населения в ЧС и в особый период времени.

4-го октября по решению Президента и Председателя Правительства страны проводилась Всероссийская тренировка по гражданской обороне со всеми органами власти субъектов РФ на территории всей страны, а значит, и в Туве.

Вспомнили женщины ветеранов, с которыми работали. Москвич Петр Иванович Горбунов. Когда он учился в Москве, создавались войска ПВО, и, поскольку он был очевидцем и свидетелем этого, всегда приводил на занятиях примеры из своей жизни. Нина Анатольевна Нижегородова работает уже 29 лет, сейчас она старший специалист в отделе ГИМС ГУ МЧС России по Республике Тыва (в учебно-методическом центре была киномехаником, лаборантом, мастером производственного обучения и заведующей методическим кабинетом). Работал начальником отдела пропаганды Тюлюш Араптанович Стал-оол (сегодня его преемница – Снежана Шойзат, начальник группы информации и связи с общественностью). Николай Степанович Кузнецов был начальником курсов, начальником штаба ГО.

Ветеранов ГО и сегодня, как знаменитостей, многие узнают в городе. Потому что работа у них такая – все время общаться с населением в учебных заведениях, на предприятиях, в организациях и учреждениях. Чтобы научить его правильным действиям и безопасному поведению в случаях ЧС и не только в особое, но и в мирное время.

В честь знаменательной даты пожелаем ветеранам, работникам гражданской обороны добра, долгих лет жизни, крепкого здоровья и успехов в их работе.

Елена Чадамба, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

2) СЕГОДНЯ: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит артист ансамбля "Тыва" Артур Дамдын-оол. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

3) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Чечек Монгуш на тему классической музыки: классические композиции на фортепиано и общение. (Instagram/tuva_theatre)

4) ЗАВТРА: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

6) ЗАВТРА: new! Онлайн-лекция научного сотрудника Центра тувинской культуры Айбеса Кыргыса "Тыва кижинин уш доюю Мочээн кижини орнукшудуранын чуруму" (Instagram/tuvancenter)

7) ЗАВТРА: new! Прямой эфир Мэра Кызыла Карима Байлак-ооловича Сагаан-оола о принимаемых в Кызыле мерах по нераспространению COVID-19. Начало в 11.30 по тув времени (7.30 мск) (www.instagram/meriiagoroda, https://vk.com/mkyzyla)

8) 11.04.2020: new! Мастер-класс по горловому пению (хоомею) онлайн. Проводит заслуженный артист Республики Тыва Эдуард Ондар. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

9) 12.04.2020: new! Лекция о тувинских народных играх "Тыва оюннар" онлайн проводят сотрудники центра тувинской культуры Шолбан Ондар и Адыгжы Монгуш. Начало в 16 ч (12 ч мск) (Instagram/tuvancenter)

10) 21.04.2020: new! 60-летие Кызылской школы-интернат для детей-сирот (тел.: Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования