Пятница, 13 декабря 2019 г. 22:41 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Ырбанские затеси
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Ырбанские затеси

Тува. Ырбанские затесиВ перелеске, за галечным мыском, где встречаются Чаваш и Хам-Сыра, стоит одинокая березка. На ней – затесь, которая хорошо видна и днем, и ночью при свете фар. Это своеобразный ориентир для ырбанцев, желающих воспользоваться сотовой связью. Именно здесь, у «чангыс хадын», как пояснили жители села, чудодейственным образом сходятся невидимые глазу лучи радиоволн и можно дозвониться до любого уголка планеты. К этой белокорой березке за 22 километра от села и добираются ырбанцы, чтобы позвонить родным и близким. Причем, тут доступны услуги всех, имеющихся в Туве операторов сотовой связи. В самом же Ырбане установлен таксофон в здании администрации. Он используется преимущественно по работе.

– Связь – еще полбеды. Хотя очень плохо, конечно, молодежи без сотовых телефонов. Вот у меня дочь родила еще в июле. А я только в октябре об этом узнала, – рассказала ырбанский старожил  Галина Грабко. – Беда в другом – дорога у нас никудышная. Когда леспромхоз полвека назад открывали, ее пробили. С тех пор, по моему, никто ею всерьез не занимался. Ухаб на ухабе. Вот я в прошлом году в Кызыл на операцию ездила, там вставили мне новый хрусталик в глаз, который совсем слепнуть стал. На обратном пути так трясло, что только и думала, как бы этот хрусталик индийский у меня обратно из глаза не выскочил…

4 октября в Тоора-Хеме проходило собрание учителей по случаю профессионального праздника, а ырбанские педагоги попасть на него не смогли: не было машины. И о том, что получили сертификат на приобретение нового школьного оборудования, узнали только два дня спустя, когда к ним приехала агитбригада «единороссов» с артистами.

– Я здесь уже не в первый раз, – поделился со мной заслуженный артист РТ Сергей Сокольников. – Помню, в советские времена мы фрахтовали сразу два самолета – «чехословацкие элки», чтобы вместить всех артистов, выезжавших в Ырбан на гастроли. А вообще-то за свою жизнь мне приходилось добираться сюда пятью разными путями: самолетом, по зимнику через пий-хемский Хут, на теплоходе «Заря» по Большому Енисею, вплавь на лодке из Тоора-Хема по нему же, и вот на «Урале» через село Ий.  Вот уж это, действительно, экстрим…

«Экстрим» на «Урале» Голевской горнорудной компании  в 50 километров занял два с лишним часа. Уже второе лето как нет парома, поэтому этот путь доступен для машин только осенью, когда уровень воды в Хам-Сыре и Бий-Хеме падает до минимальной отметки. Тогда через них можно перебраться вброд. И то лишь в одном месте – у слияния.  Машины приходится загружать в кузов видавшего виды ырбанского «Урала», на котором и переправляют с берега на берег. На свой страх и риск: как бы ни была мелководна река, течение здесь бурное.

– Конечно, рискованно, – признается Андрей Ак, «УАЗ» которого как раз загружали в вездеход. – На той стороне реки - стойбище моей старшей сестры-оленевода. Чтобы только перебраться на тот берег, приходится платить 1000 рублей. Был бы паром, не было бы проблем.

– Паром очень нужен, – как бы подытоживает коренной ырбанец Юрий Незнамов. – Вот сейчас нужно оформлять дома в собственность. А в Тоора-Хеме этим только один специалист занимается. У него все расписано по часам. Иной раз приедешь в райцентр, а на прием, как говорится, не попадешь. Добираться на моторных лодках – тоже не дело. Путь вверх по течению до Тоора-Хема занимает 2-3 часа. К тому же очень холодно. Людей можно погубить.

– О наших бедах все знают, все обещают содействие, но, чтобы современный паром приобрести, нужны немалые средства, к тому же надо обучить шкиперов, –  говорит глава администрации села Светлана Бабушкина.

Еще один крик души – Ырбанская школа. Сегодня в ней 29 учеников, 16 учителей.

– По одному учителю на ученика, – шутят ырбанцы. – Нагрузка небольшая, поэтому и зарплата у здешних педагогов мизерная.

– Мы только нынче получили компьютер, – рассказывает учитель начальных классов Анна Крылова. – А что один компьютер на всю школу! Интернета практически нет. При всем нашем искреннем желании и энтузиазме мы не можем дать ырбанским ребятишкам полноценное образование. Тем более, молодых специалистов не обеспечивают жильем, обещанные «подъемные» не выплачивают…

Анна закончила Тувинский госуниверситет в 2006 году и сразу же вернулась в родной Ырбан к родителям. Нынче у нее всего пять первоклашек. Они объединены в один класс со старшеклассниками.

– Я очень люблю свою малую родину и детей, не представляю без них работы, поэтому и осталась здесь, – призналась  Анна.

Сегодня в Ырбане осталось 130 дворов, 238 жителей. Из них 80 детей. Работающих 140. Остальные – пенсионеры.

– Я приехала сюда в 1980 году, нынче мне будет уже 73 года, – рассказывает Людмила Павловна Грабко. – Тогда тут было 1200 жителей. Большинство трудились в леспромхозе.  И я в том числе. Каких только профессий тогда не было, всем работы хватало. Даже сучкорубки, как мы смеялись, были: очищали бревна от сучков. И сучкожоги тоже были…  А сейчас производства никакого нет, только школа, администрация, да детсад. Посмотришь на остовы заброшенных домов, аж сердце защемит. Когда-то больница хорошая была с полным комплектом врачей, стационаром. Сегодня один врач-терапевт Бранислав Браниславович Лашевич остался, дай Бог ему здоровья. И случается, что он даже роды тут принимает, ежели какая мамаша зазевается, да упустит сроки...

– И как живете?

– Не живем, а точнее, сказать, доживаем свой век, –  включается в разговор супруг Галины Павловна Геннадий Прокопьевич, тоже бывший работник леспромхоза. Ему 72 года.

–  Да, можно сказать, что мы с тобой ровесники.

–  Какие ровесники? Мне 73, тебе – 72.

–  Ну, осталось три раза за хариусом сходить и мне тоже 73, как и тебе, стукнет.

– Ну, меня ты все равно не догонишь…

– Догоню, старушка, – смеется он в ответ. А Галина Павловна уже всерьез продолжает:

–  Благо, у старика пенсия 13 тысяч рублей, а у меня – 6800. Вам, городским, может показаться, что для деревни вроде нормальная сумма. Но походите по нашим магазинам, их у нас тут аж четыре: сахар – 40—60 рублей, соль – 20, мешок муки – 1200 рубликов.  Хлебушек-то мы сами печем. А цены такие высокие из-за трудностей с доставкой. Так что моей пенсии хватает, чтобы только дров на зиму заготовить. Шесть-восемь машин дров надо-то. А это три с половиной – четыре тысячи рублей, с кем из заготовителей как договоришься.

Ырбан во все времена считался одним из самых зажиточных тоджинских сел.

– Помню, мы приезжали сюда, в Ырбан, из села Ий и даже из Тоора-Хема за продуктами и товаром, – вспоминает депутат Верховного Хурала Тувы от Тоджинского района Николай Монгуш. – Ведь я здесь родился и вырос. И чем могу, стараюсь помогать  своим землякам. Вот сейчас сделал  депутатский запрос по поводу автобуса, который в свое время был выделен специально для Ырбана, а потом куда-то исчез. Попытаемся организовать в селе приют для пожилых людей. Поскольку очень много здесь пустующих зданий… А это новые рабочие места для коренных ырбанцев.

–  Хорошо жили, и заработки хорошие были, теперь плоты вниз по Енисею не сплавляют, самолеты не летают, «Заря» не ходит… Порой кажется, что и наш знаменитый хаирус, и тот уже стал другим: обмельчал, – поддерживает депутата Геннадий Прокопьевич Карпов.

В первых числах октября здесь побывал спикер парламента Кан-оол Даваа. На лодке он добрался также до сел Сыстыг-Хем и Хамсара.

– Было приятно видеть лица людей, живущих за счет своих личных подсобных хозяйств, огородов, поэтому самодостаточных, уверенных в себе, – поделился своими впечатлениями Кан-оол Даваа. Он также обещал содействие в решении проблем, которые схожи для всех отдаленных таежных сел. В частности, оказать всяческое содействия в реализации продукции охотничьего и рыболовного промысла тоджинцев.

Ведь выживают трудолюбивые ырбанцы за счет огородов и скотины. Промышляют охотой, живут тем, что дает река и тайга: ловят рыбу, собирают бруснику, голубику, смородину, жимолость.

– Неплохо бы хоть разок попасть на кызылскую ярмарку, – мечтают ырбанские женщины.

А я сразу представил, как в одночасье разошлись бы их таежные разносолы и варенья.

…Перед самым отъездом из Ырбана мы узнали, что здесь на свет появился пятый с начала этого года ребенок. Ырбанские женщины не боятся рожать, а мужчины – содержать семьи. И это пополнение – еще одно тому подтверждение.

Александр Филатенко, фото автора
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Городской конкурс "Лучшая елочная игрушка", ЦДО г. Кызыл, ул. Ленина, 22 (Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: new! Гастроли фольклорного ансамбля "Тыва" по Тоджинскому району

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! гастроли Тувинского национального оркестра в селах Чал-Кежиг, Элегест, Ак-Тал и Хову-Аксы

4) СЕГОДНЯ: 90 лет со дня рождения Народного писателя Тувы Кызыл-Эник Кыргысовича Кудажы (1929-2006) (Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: Выставка изделий камнерезного искусства из частной коллекции Хээлига Ирбен-ооловича Тулуша "Чонар даштын хээлери" (Узоры агальматолита). Начало в 15.00 ч. Центр Тувинской культуры и ремесел, ул. Ленина, 7. Вход свободный (Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! 25-летний юбилей со дня образования Государственного учреждения – регионального отделения Фонда социального страхования Российской Федерации по Республике Тыва. Начало в 10 ч (Конференц-зал гостиницы "Азимут", Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! 65-летний юбилей со дня образования ГБПОУ РТ «Тувинский агропромышленный техникум» с. Балгазын. Начало в 13 ч (ДК с. Балгазын, Тандинский кожуун, Тува)

8) В ЭТИ ДНИ: new! Республиканский турнир по стрельбе из лука «Новогодние стрелы» (Спорткомплекс, с. Бай-Хаак, Тандинский кожуун, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Концерт Духового оркестра Правительства РТ (Улаангом, Монголия)

10) СЕГОДНЯ: new! Круглый стол "Тувинская археология: история развития и проблема на современном этапе". Начало в 9.00 ч. национальный музей им. 60 Маадыр (кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования