Четверг, 20 февраля 2020 г. 21:13 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ночная прогулка по Кызылу
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ночная прогулка по Кызылу

Ночная прогулка по КызылуОпасно ли гулять по Кызылу вечером? Общепринятое мнение - да. А на самом деле? Легче всего узнать об этом - прогуляться самому. В одиночку гулять точно не стоит - на всякий случай. Да и скучно. Но пригласить кого-то на вечернюю прогулку - очень трудно.

Гулять никто не хочет

В поисках компаньона для прогулки я обзвонила многих знакомых. В результате выяснилось, что именно на этот день были назначены: два праздника первой стрижки ребенка, одно сватовство, три командировки за пределы Тувы (чувствовалось, что хотели сказать - за пределы Солнечной системы). Два человека были «неизлечимо» больны, один просто простужен. А что если пригласить на «свидание» зам начальника УВД Кызыла? Может быть, и ему будет интересно, как оно там - в городе вечером.

Для профилактики, и в целях собственной безопасности, спросила, владеет ли Владимир Данзы приемами каких-нибудь единоборств. Он иронично хмыкнул, но от «свидания» не отказался.

Выходить на улицу в темноту было страшно. Один пограничник как-то сказал, что на границе он чувствует себя спокойнее, чем вечером в Кызыле. На границе мы недавно были - походили туда-сюда, обошли вокруг пограничного столба. Тишина и покой.

В городе тишины и покоя обычно не наблюдается - достаточно просто постоять у окна. Но раз уж решились, то - вперед!

Тишина и покой

Чтобы не смущать гипотетических преступников, Владимир Данзы не стал надевать форму, а я вырядилась в длинную юбку. Ну вы уже наверное догадались, почему я так подробно описываю малозначащие детали? Мы прошли по улице Ленина почти до парка, потом от стадиона до обелиска Центр Азии, прошлись по улице Красных Партизан и по Щетинкина-Кравченко. С десяти до одиннадцати часов вечера в воскресенье улицы были абсолютно пустыми. Впрочем, кое-кого мы видели:

- на Ленина мимо нас быстро прошла супружеская пара с маленьким ребенком;

- около монгольского консульства стояла патрульная машина;

- там же, недалеко от стоянки брела подвыпившая парочка, когда им надоело брести, они начали целоваться;

- на улице Красных Партизан два человека выгуливали собаку, увидев нас, быстро перешли на другую сторону;

- шофер проезжавшего мимо такси, предложил нас подвести.

И все!

Романтический антураж Центра Азии не привлек никого, никто не целовался на набережной.

Город словно вымер. Тишина и покой. Как на границе.

Куда идти?

Правда, вечером в воскресенье и идти-то вроде некуда. Культурная жизнь? Филармония не работает, и театр пустой - сезон еще не начался. Развлечения? По пути попался только «Хаан-клуб», и тот не работал.

Просто так гулять по городу кызыльчан отучили годы недавнего «разброда», когда здесь действительно было небезопасно. Владимир Данзы говорит, что в последние годы в городе стало гораздо спокойнее. Патрулируя, он довольно часто видит, что на улицах никого нет.

Зато гораздо больше стало молодежи в спортивных залах. Здоровый образ жизни, кажется, по настоящему начал входить в моду, по крайней мере, в Кызыле. Это, конечно, здорово.

Но для кого тогда красивая подсветка зданий? Отражения огней в реке? Шуршащие под ногами листья? Для кого эти последние теплые вечера?

Похоже, нас действительно отучили просто гулять по вечерам.

Впрочем, если меня спросят, хочу ли я еще любоваться ночным городом, то, скорее всего, отвечу: нет.

Переходный период

Малоприятно, конечно, встретиться на улице с пьяными отморозками. Но и пустой «мертвый» город пугает. Дело в том, что раз на раз не приходится. И горожане об этом знают. Потому и не рискуют выходить на улицу с наступлением темноты.

А с другой стороны, если думать позитивно, то эта пустота может считаться переходящим периодом: в городе порядок уже навели, но жители еще не рискуют жить в нормальном режиме. Многие с восторгом говорят о том, как можно гулять по вечерам в Абакане или в Красноярске, но пока не готовы делать то же самое в родном городе.

Изменится ли такая ситуация? Поживем, увидим, что будет дальше.

Ирина Качан, газета "Плюс Информ", plusinform.ru
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Выставки "Живые и механические "ZOOРOБОТЫ", ежедневно С 11.00 ДО 19.00 ч. ТД "Империал", ул. Тувинских добровольцев, 29, 3 этаж. (тел.: 89609987080 vk.com/zoorobot)

3) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Выставка - ярмарка национальной одежды и аксессуаров, приуроченная к Шагаа, с 10.00 до 16.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

4) 24.02.2020: ВСТРЕЧА ШАГАА, НОВОГО ГОДА ПО ЛУННОМУ КАЛЕНДАРЮ (Тува)

5) 25.02.2020 - 26.02.2020: концертная программа творчаеских коллективов Бурятии, посвященная встрече Нового года по Лунному календарю (Государственный Кремлевский дворец съездов, Москва)

6) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

7) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

8) 01.03.2020: Благотворительный концерт "Весна на клавишах Победы" в фонд создания памятника исполнителю роли Дерсу Узала Максиму Мунзуку. Начало в 16 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

10) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования