Понедельник, 6 апреля 2020 г. 00:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве семьи, пострадавшие от землетрясений, начали обналичивать жилищные сертификаты
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве семьи, пострадавшие от землетрясений, начали обналичивать жилищные сертификаты

В Туве семьи, пострадавшие от землетрясений, начали обналичивать жилищные сертификатыПервые средства Минфина России в размере 2 миллионов 423 тысяч рублей для погашения двух жилищных сертификатов, получатели которых приобрели жилье на вторичном рынке, поступили в республику 16 ноября. Об этом сегодня сообщили в министерстве финансов Тувы. Напомним, в период с 25 июня по 4 июля 2012 года государственные жилищные сертификаты, поступившие из Минфина России, были выданы 53 главам семей, чье жилье после сейсмособытия оказалось в аварийном состоянии. Всего в республику поступило 62 сертификата, но восемь из них федеральный центр отозвал, так как граждане, внесенные в список получателей, оказались членами семей собственников пострадавшего жилья. Еще один сертификат был возвращен в Москву, поскольку получатель сертификата в это время проходил военную службу в рядах Вооруженных Сил. Сертификат ему будет выдан после демобилизации.  

В период с 18 по 25 сентября Министерство финансов республики произвело выдачу ГЖС гражданам, лишившимся жилых помещений вследствие землетрясения 26 февраля 2012 года. Из 120 поступивших сертификатов на руки выдано 119, а один возвращен Минфину России, так как в список по какой-то причине попала гражданка, проживавшая в доме, не пострадавшем в результате стихийного бедствия.  

Срок действия сертификата – один год со дня его получения. В течение этого времени государство берет на себя обязательство обеспечить гражданина жильем в соответствии с существующими стандартами. Норма жилой площади для одиноко проживающих составляет 33 квадратных метра, семьи из двух человек – 42, из трех и более человек – из расчета 18 квадратных метров на каждого члена семьи. Стоимость жилья не должна превышать установленной Минрегионом России нормы – 32 100 рублей за 1 квадратный метр в четвертом квартале 2012 года.  

Получатель сертификата должен обратиться в Минстрой республики с заявлением о выделении жилой площади. В случае невозможности предоставить жилье Минстрой советует заявителю обратиться на свободный рынок и приобрести его на вторичном рынке или в строящемся доме. Найдя продавца, гражданин, имеющий на руках сертификат, извещает об этом Минстрой, представители которого проверяют соответствие предстоящей сделки требованиям нормативных актов. В случае превышения стоимости жилья нормативам покупатель оплачивает разницу из собственных средств.   После оформления договора купли-продажи Минстроем республики направляется в Минфин России заявка, в соответствии с которой перечисляются средства, направляемые затем на личный счет продавца.  

Справка:

Правительство Тувы предложило пострадавшим гражданам от декабрьского землетрясения инвестировать средства ГЖС в строительство новых домов. Таким образом, 41 семья вложилась в строительство домов на территории Кызыла, остальные 13 в селе Сарыг-Сеп Каа-Хемского района. Сдача домов в эксплуатацию состоится до конца текущего года. Еще 120 государственных жилищных сертификатов, выделенных Правительством России для пострадавших в результате февральского землетрясения, поступили в Туву в июле текущего года. Документы выданы на руки получателям. В Минстрое республики прорабатывается возможность реализации второй волны сертификатов по отработанной схеме.

«Несмотря на длительные процедуры оформления документов и перечисления финансовых средств, мы прилагаем все усилия для того, чтобы проделать необходимую работу оперативно, - говорит министр строительства Владимир Сат. – Условия освоения федеральных средств и реальные возможности республики практически не равны. Но глава региона ставит задачу находить разные варианты решения возникающих проблем». Дело в том, что закон разрешает владельцам ГЖС только покупку жилья на вторичном рынке или в новостройках.

Между тем, цены здесь такие, что полагающихся по сертификатам сумм хватит лишь на самое дешевое жилье. Далеко не каждый из пострадавших, как выяснилось, способен позволить себе подобные расходы. Именно поэтому премьер Шолбан Кара-оол потребовал сделать для людей, не по своей воле оказавшихся без крыши над головой, чуть больше, чем обязывает закон, – построить новое жилье, не уступающее основными параметрами потерянному и доступное без доплат сверх ГЖС. Основная трудность заключалась в том, чтобы найти организацию, готовую взяться за строительство в пределах ограниченных сертификатами объемов средств, а главное – вкладывать в него собственные деньги, поскольку ГЖС могут быть обналичены только после завершения сделок по продаже построенных квартир. В самой республике фирм, располагающих свободными инвестициями, попросту не обнаружилось. Не располагают они, как выяснилось, и технологиями, отвечающими задачам проекта – во-первых, обеспечивающими оперативность строительства, поскольку ГЖС действительны в течение 9 месяцев с момента выдачи, и, во-вторых, себестоимость, укладывающуюся в государственные расценки.
Кандидат такой нашелся за пределами республики. Одна из крупных строительных фирм Новосибирска - ООО «Инжиниринговая компания «Новолит», согласилась войти в проект, выступив одновременно и заказчиком, и подрядчиком строительства 3-этажного дома в Кызыле, где планируется предоставить квартиры пострадавшим от землетрясения. С 11 июля компания приступила к строительным работам по технологии металлокаркассного строительства. По сравнению с традиционным для Тувы кирпичным, панельным и монолитным домостроением она отличается не только быстротой, но также экономичностью и высокой сейсмической надежностью сооружений. Правительство республики со своей стороны предоставило строителям необходимые поддержку и гарантии, снижающие риски компании.

По информации пресс-службы правительства Тувы
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: Всероссийская акция "Цифровой дикктант". Сайт цифровой диктант.ru (Тува, Россия)

2) 10.04.2020: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва , ректора ТувГУ Ольги Матпаевны Хомушку (Кызыл, Тува)

3) 10.04.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла, Народного писателя Тувы, ученого-шмановеда Монгуша Бораховича Кенин-Лопсана (Кызыл, Тува)

4) 21.04.2020: new! 60-летие Кызылской школы-интернат для детей-сирот (тел.: Кызыл, Тува)

5) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

6) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

7) 28.04.2020: 107 лет со дня рождения профессора, доктора истор наук Всеволода Ивановича Дулова (1913-1964), автора "Социально-экономической истории Тувы. XIX — начало XX в" (Россия)

8) 29.04.2020: 96 лет со дня рождения фронтовички, кавалера ордена Красной звезды, медали "За боевые заслуги" Капиталины Аврамовны Королевой (Щеновой) (1924-2014), выпускницы школы № 1 г. Кызыла (Туран-Кызыл)

9) 29.04.2020: 84 года исполняется Заслуженному работнику Республики Тыва Кара-оолу Андреевичу Маспык-оолу, партийному и государственному деятелю (Тува)

10) 01.10.2020: 95 лет со дня рождения выдающегося историка Тувы Владимира Андреевича Дубровского (1925-1996), кандидата и.н, архивиста (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования