| 
     В Минфине Тувы началась выдача государственных жилищных сертификатов второму потоку жителей, чьи дома признаны аварийными после землетрясения, произошедшего 26 февраля 2012 года. По решению федеральных и региональных властей ГЖС получат 120 семей,  или более 300 человек. Из общего числа подготовленных к выдаче  сертификатов 96 приходятся на жителей Кызыла, 14 - Каа-Хемского района,  10 - Пий-Хемского. Как сообщила министр финансов республики Татьяна  Чыдым, к 19 сентября выданы на руки получателям 90 именных свидетельств  на получение государственной субсидии. 
По установленному Правительством Тувы порядку, далее обладатели ГЖС  должны обратиться в Министерство строительства и модернизации  коммунального хозяйства республики, уполномоченное обеспечить заявителям  выделение жилья из имеющегося жилого фонда. В случае,  если такой возможности у Минстроя РТ нет, владельцы сертификатов вправе  приобрести квартиру на вторичном рынке, но при условии, что она  соответствует принятым в регионе учетным нормам жилья – т.е. минимальным  размерам площади,  полагающейся на человека. 
В Туве эта норма составляет  13 квадратных метров на проживающего. Если приобретаемое жилье будет  меньше этого норматива, то Минстрой обязан оказать в погашении  сертификата. Сроки действия сертификатов ограничены 1 годом со дня выдачи. 
Поэтому, чтобы каждый из получателей четко знал предоставляемые  документом права и весь алгоритм необходимых действий для их реализации,  по распоряжению главы республики Шолбана Кара-оола Правительство Тувы подготовило  для владельцев ГЖС специальную памятку. В ней подробно расписаны все  действия, а также сроки реагирования на обращения получателей  сертификатов чиновников каждой из государственных и муниципальных  инстанций, отвечающих по закону за решение жилищной проблемы  пострадавших. 
Напомним, по инициативе главы республики держателям ГСЖ предложено  вложить обеспеченные федеральным бюджетом сертификаты в строительство  новых домов. Большинство граждан охотно принимают такой вариант, который  позволяет им обойти проблемы, связанные с почти двукратной разницей в  стоимости жилья по сертификату и на рынке. Власти республики привлекли к  строительству жилья компании, согласившиеся инвестировать в него  собственные средства. В частности, новосибирская строительная фирма  «Новолит», специализирующаяся на технологиях быстровозводимых домов, с  июня  развернула строительство многоквартирного  дома в Кызыле для  пострадавших первой волны – от декабрьского землетрясения 2011 года. 
Напомним, тогда было выдано 54 ГЖС. По этой же схеме предполагается  реализовать и выдаваемые сегодня Минфином РТ сертификаты. 
По мнению жительницы аварийного дома по ул. Лопсанчапа 2 в Кызыле  Рутяле Монгуш, Правительство Тувы обеспечило справедливое распределение  государственных жилищных сертификатов: «Я вижу, что документы на новое  жилье получают именно те, кто в этом остро нуждается, чьи дома сильно  пострадали. В нашем аварийном доме появилась огромная трещина.  Дом невозможно восстановить. Только под снос. Рада, что получила  сертификат. У меня много детей, хотелось бы улучшить свои жилищные  условия». 
 
     | 
     |