Четверг, 8 мая 2025 г. 11:16 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Вышел в свет словарь "Тувинская литература"
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Ноябрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Вышел в свет словарь "Тувинская литература"

Вышел в свет словарь "Тувинская литература"Недавно вышло в свет издание «Тувинская литература. Словарь». В словаре этом статьи о более сотни писателей, начиная с введения письменности в Туве и до наших дней. Кроме того, указаны литературные объединения, журналы, альманахи, появлявшиеся за относительно короткий период существования письменности.

Мы не говорим о фольклоре, существовавшем всегда и явившемся прочным фундаментом письменной литературы. Это не только у тувинцев, так было у всех народов.

Книга представляет солидный том в 360 страниц. Создала это гигантское, уникальное, совершенно необходимое для развития нашей художественной культуры Сайлыкмаа Комбу. Я знаком с этой женщиной, кандидатом филологических наук, поэтом, переводчиком, литературоведом заочно. Дело в том, что журнал «Улуг-Хем» опубликовал мои стихи в её переводе на тувинский язык. На первой странице было написано красивым строгим ученическим почерком: «Уважаемому Юрию Михайловичу с любовью и поклоном. Ваша переводчица Сайлыкмаа».

Надо отметить, что выход этой книги интересовал и министерство культуры Республики Тыва, и Кызылский колледж искусств имени А.Б. Чыргал-оола, и Библиотечное отделение. Смотрю выходные данные – много людей принимали участие в её издании! И эта книга действительно очень нужна.

Открывает словарь статья «Пути развития тувинской литературы». Написана она той же женщиной-трудоголиком. Читаешь и поражаешься, как стремительно произошёл взлёт письменной литературы Тувы. Можно сравнить лишь со взлётом ракеты.

Среди этой сотни писателей некоторые мне знакомы лично, другие известны по их произведениям, есть и такие, кого я совсем не знаю. Они для меня открытие. 

Статьи о писателях в книге расположены по алфавиту. Первый в этом списке – Алексей Дугерович Арапчор. Он был учителем нашей школы, вёл уроки тувинского языка и литературы, я – свои предметы. У меня учились его дочки. Как тут не знать друг друга. Я знал, что он поэт. Как-то мы заговорили о переводе его стихов на русский язык. Я никогда этим делом не занимался, а тут как чёрт ткнул под бок: «Давайте попробуем».

Мы взялись за подстрочник, с трудом сделали его. И я начал преобразовывать его в стихотворение. Называлось оно «Кедры в Саянах». Я бывал в горах, и всё, о чем писал Арапчор, видел своими глазами.

Грозны, непреступны 
вершины Саян, 
Одетые в панцирь колючего снега.
Где-то в низине клубится туман, 
А здесь облака заплутались
с разбега.

С этого стихотворения началось моё сотрудничество с А. Арапчором. Я перевёл около 20 его стихотворений, все были напечатаны. Написал о его творчестве статью. Она упоминается в разделе «О жизни и творчестве». Статьи о писателях строятся по обычной схеме: фото (надо было найти более сотни фотографий), биография с рассказом о творчестве. Основные публикации (их надо было обнаружить). Раздел «О жизни и творчестве». Об одних – больше, особенно о корифеях: Пальмбахе, Салчаке Токе, Пюрбю, Пахомове и многих других, ушедших из жизни. О других – меньше, они меньше успели создать или ещё очень молоды, у них всё впереди.

Не только отдельным писателям уделяется достаточно подробное внимание в словаре, но и различным изданиям, творческим объединениям писателей. Смотрим в «Содержание». Вот, например, журнал «Улуг-Хем». Читаем: «Первый номер вышел 25 августа 1946 года в издательстве автономной области тиражом 1500 экз. Номер начинался вступительной статьёй О. Саган-оола». Затем даётся история «Улуг-Хема», значение журнала в развитии тувинской литературы.

Смотрим в оглавление, находим название «Исток». Это литературное объединение, созданное в 1977 году при Союзе писателей Тувинской АССР и редакции газеты «Тувинская правда». Руководителем его была журналист, поэтесса и переводчик С.В. Козлова. Я однажды случайно попал на заседание этого объединения. Было живо, весело и интересно. После заседания все пошли в театр, не помню уж на какую пьесу. Светлана Владимировна повела всех. Зажигательная была женщина.

Книга эта должна лежать на столе у тех, кто интересуется тувинской литературой. Она ведь и называется «Тувинская литература. Словарь». Тираж книги – 1000 экземпляров.

Юрий Некрасов, газета "Тувинская правда", фото sibnovosti.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественный митинг, посвященный 80-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 10 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Церемония возложения цветов к мемориалу «Кызыл-Кош». Начало в 11 ч (Памятник "Кызыл кош" по улице Адыг-Тулуша Чульдума, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония возложения цветов к памятнику Тувинским добровольцам. Начало в 11.30 (У памятника Тувинским добровольцам, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Открытие выставки «На страже безопасности государства» приуроченной к «100-летию образования органов безопасности в Республике Тыва» и «80-летию со дня Победы в Великой Отечественной Войне». Начало в 12 ч (Национальный музей им. Алдан-Маадыр, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Торжественный концерт, посвященный 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 16 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Акция «Свеча памяти». Начало в 21.30 (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

7) ЗАВТРА: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

8) ЗАВТРА: 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

9) ЗАВТРА: new! Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9.45 (Дом правительства, Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: new! Военный парад Победы, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 10 ч (Улица Ленина, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования