Депутаты парламента Тувы обеспокоены ходом исполнения конституционного закона «О земле»

   Александр Филатенко
24 ноября 2012 г.

постоянный адрес статьи: https://www.tuvaonline.ru/2012/11/24/deputaty-parlamenta-tuvy-obespokoeny-hodom-ispolneniya-konstitucionnogo-zakona-o-zemle.html

Депутаты парламента Тувы обеспокоены ходом исполнения конституционного закона «О земле»Они провели рабочее совещание, на которое пригласили первого вице-премьера правительства Тувы Михаила Козлова, представителей министерств и ведомств, чтобы детально разобраться в ситуации.

В нынешнем году в Кызыле только две многодетные семьи получили бесплатно земельные участки под индивидуальное строительство, в районах республики - 39.  Всего же по прогнозу минздравсоцразвития РТ, в 2012 году количество многодетных семей составит 14450, а в 2013-ом – 18063 семьи. И все они попадают под положения принятого семь месяцев назад Верховным Хуралом (парламентом) Тувы Конституционного  Закона «О земле». Напомним, что этим законом установлен перечень граждан, имеющих право получить в собственность бесплатно земельный участок для индивидуального жилищного строительства в городских округах по 0,06 гектара (а семьям, имеющим более пяти несовершеннолетних детей – 0,08 гектара), в сельских поселения - 1 гектар.

Всего законом определено 11 категорий граждан: от ветеранов Великой Отечественной войны до пенсионеров, имеющих регистрацию по месту проживания в сельском  населенном пункте, не менее пяти лет. Но пока даже ни один воин-афганец с 1989 года не получил в собственность земельный участок. Поэтому на совещании, которое провели сразу три ведущих комитета Верховного Хурала, решили ограничиться только одной, самой многочисленной категорией льготников: многодетными семьями.

«Действительно, в принятом парламентом законе довольно четко прописаны порядок и условия предоставления земельных участков многодетным семьям, - напомнила вице-спикер парламента, член Политсовета ТРО партии «Единая Россия» Ольга Кольчикова. – В статье 13.2 четко прописано: предоставление земельных участков осуществляется по месту регистрации граждан в порядке очередности в соответствии с реестром, ведение которого осуществляет минздравсоцразвития республики. При нем создана комиссия, которая и принимает решение о внесении семей в реестр».

Но, как выяснилось, эта комиссия не собиралась на свои заседания ни разу, прием граждан проводила лишь секретарь комиссии. На середину ноября она приняла 140 заявлений, из них лишь 54 заявления переданы в Минземимущество. В основном это заявления от семей, в которых имеются дети-инвалиды.

«Необходимо создавать межведомственную комиссию, которая занималась бы приемом заявлений от всех льготных категорий граждан, предусмотренных законом, - резонно заметил руководитель фракции «Единая Россия» в Верховном Хурале РТ Виктор Глухов. – Получается, что на сегодняшний день восемь категорий граждан из 11, имеющих право на получение земельных участков, могут через эту комиссию реализовать свое конституционное право. А как быть с остальными?»

«За полгода в парламент поступили сотни жалоб от многодетных семей, - проинформировал глава аграрного комитета парламента, член фракции «Единая Россия» Иван Чучев. – Люди даже не знают до сих пор, куда им нужно обращаться, кому писать заявление. Куда ни придут – им отказывают, пересылают из одного ведомства в другое. Куда это годится? Кто-то конкретно в той же мерии города Кызыла занимается этими вопросами?»

Как пояснил первый вице-мэр Кара-оол Менги, в столице 10465 многодетных семей имеют право на получение земельных участков.  В текущем году министерство земельных и имущественных отношений сумело предоставить мэрии города Кызыла земельный участок площадью 233524 квадратных метра в районе левобережных садоводческих обществ и с южной стороны от улицы Станционная. Но этот участок в соответствии с проектом планировки разделен лишь на 189 земельных участков. Проектом предусматривается строительство там детского сада, начальной школы, общественного и торгового центров.

Эти земли находились в государственной собственности. Минземимущество передало их городскому округу в безвозмездное срочное пользование сроком на 11 месяцев.  Департамент имущественных отношений оформил их в муниципальную собственность. На это тоже ушло немало времени.

По словам первого вице-мэра, участок у левобережных дач выбран не случайно: это самый экономичный вариант, поскольку есть возможность подключения к линии электропередачи. На других участках с решением чисто технических проблем, связанных с обеспечением коммуникациями, возможно, будет еще сложнее. То же межевание участков, оформление кадастрового паспорта, снабжение электроэнергией, в которой республика испытывает огромный дефицит, обеспечение инженерными сетями – требует больших финансовых затрат. В казне мэрии лишних денег нет.

Как уточнил министр земельных и имущественных отношений Республики Тыва Салим Кызыл-оол, только на процедуру межевания участка затрачивается от пяти до восьми тысяч рублей. К тому же, подготовка всего пакета документов требует немало времени.

«Уже в первой декаде декабря все работы будут завершены и мы уже сможем начать предоставлять участки 189 многодетным семьям, - уверенно заявил Салим Кызыл-оол. – А если так дело пойдет и дальше, то по темпам предоставления земельных участков многодетным семьям мы можем выйти на одно из первых мест в Сибирском федеральном округе. В других регионах, поверьте мне на слово, тоже сталкиваются с аналогичными проблемами».

«Мы рассматриваем один из самых острых социальных вопросов, а именно: обеспечение граждан жильем. Если власти города не в состоянии само строить социальное жилье, то будьте добры сделать все для того, чтобы нуждающиеся в крыше над головой люди решали эту проблему сами: создайте им все условия для того, чтобы они как можно быстрее получили в собственность положенные им по закону земельные участки», - резонно заметил депутат парламента, член фракции «Единая Россия» Андриан Ооржак.

Напомним, что разработка этого закона вызвала в свое время нешуточные дискуссии. Уже на этой стадии было ясно, что реализовать его в столице будет крайне сложно. В городе уже практически нет земли, свободной под индивидуальное жилищное строительство. Кызыл уже вплотную подступил к административным границам Кызылского и Пий-Хемского районов. Усугубляют ситуацию и энергодефицит, и характер внутренней миграции населения в регионе и …демографическая специфика республики – высокий удельный вес многодетных семей.

Очевидно, что решение этой проблемы потребует времени и лежит сразу в нескольких плоскостях. Именно поэтому правительство дает «зеленый свет» индивидуальным застройкам в селах, переносит акцент создания точек экономического роста в районы, увеличивает вложения в строительство социальных объектов: школ, спортивных сооружений, больниц, - в муниципальных образованиях. Одним махом этот вопрос не решить. И депутаты, как показало совещание, понимают это.




© 2001-2024, Информационное агентство "Тува-Онлайн" (www.tuvaonline.ru).
При любой форме цитирования ссылка на источник (при возможности с указанием URL) обязательна.