Пятница, 19 апреля 2024 г. 05:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Прерванный полет. Памяти писателя Тюлюша Кызыл-оола
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Прерванный полет. Памяти писателя Тюлюша Кызыл-оола

Прерванный полет. Памяти писателя Тюлюша Кызыл-оолаМоё знакомство с Тюлюшом Тадароловичем Кызыл-оолом состоялось в 1960 году и продолжалось до 1969-го, до его трагической гибели. Познакомились мы в рабочей обстановке: он приехал в командировку в улуг-хемское село Ак-Дуруг, где я работала учителем школы.

У него было какое-то редакторское задание в деревне, а школы в те годы были не только образовательным учреждением, но и центром широкого общения и культуры.

То же было и в Ак-Дуругской школе. На праздничные мероприятия приходили не только родители, работники и воспитатели местного детского дома, но и просто жители села. А было на что посмотреть: новогодняя елка, украшенная электрическими гирляндами, игрушками, сделанными руками ребят, устанавливалась во дворе школы. Новогодние балы были костюмированные. А какие концерты для родителей! Какие читательские конференции! Литературные, математические, химические вечера, конкурсы, спортивные соревнования!

Я не помню, с каким заданием приехал молодой талантливый журналист – литературный сотрудник газеты «Шын», но яркая жизнь школы его заинтересовала. Я вспоминаю, что при разговоре со мной (а я была секретарем комсомольской организации школы), когда он узнал, что я еще со школьных лет занималась журналистикой, попросил меня написать статью для газеты и сказал, что сам ее переведет на тувинский язык. Тему я не помню, но она чем-то заинтересовала Кызыл-оола, по-моему, он сам мне ее и подсказал. С тех пор началось наше творческое сотрудничество. И после моего переезда в Кызыл мы постоянно работали с ним: он часто давал мне тематические задания, в основном, о музыкальном училище, где я уже работала. К сожалению, у меня почти не сохранились публикации того периода.

Т. Кызыл-оол принадлежал к поколению тувинских профессиональных писателей 1950–60х годов. Подводя итоги 25-летию альманаха «Улуг-Хем» в 1971 году, Мария Андреевна Хадаханэ говорит о трех поколениях тувинских писателей: «В середине 50-х годов в литературу пришло третье поколение: К. Кудажи, Т. Кызыл-оол, А. Даржаа, Е. Танова и др. Многие из них теперь имеют свои сборники произведений. Плодотворно развивается тувинская поэма, повесть, литература для детей, критика».

Как писатель, Кызыл-оол воспитывался на лучших традициях тувинского фольклора и тувинской классической литературы. Он формировался под влиянием творчества Степана Сарыг-оола, Юрия Кюнзегеша, Сергея Пюрбю, Монгуша Кенин-Лопсана. От него я услышала историю шестидесяти богатырей. Мы ходили по историческим местам города Кызыла: памятник Красным партизанам, старенький обелиск «Центр Азии» (Тюлюш любил фотографироваться рядом с ним), здание Правительства ТНР, революционного штаба Щетинкина и Кравченко и др. И обо всем он рассказывал с огромным удовольствием, ибо видел мою искреннюю заинтересованность. Конечно, обо всем этом я потом прочитала в печатных изданиях, но толчок дал Тюлюш.

Естественно, меня заинтересовал и сам он. Я узнала, что родился он в семье чабана в селе Торгалыге Овюрского района. Окончил семилетку в кызылской школе № 2, затем педагогическое училище в Кызыле, здесь же Совпарт­школу. Работал школьным учителем, преподавателем сельхозтехникума, директором районного Дома культуры в Чаа-Холе. В период 1952–54 годов возглавлял отдел культуры газеты «Сылдысчыгаш». Получил профессиональное журналистское образование на Высших литературных курсах в городе Ленинграде. С 1960 г. – сотрудник газеты «Шын», редактор литературного отдела.

Первое печатное произведение (возможно, это было стихотворение «Чунгу») появилось в 1951 г. Как автор лирики, очерков, рассказов, интермедий постоянно печатался в периодических изданиях: газетах «Шын», «Тувинская правда», «Тыванын аныяктары», альманахе «Улуг-Хем» (на тувинском и русском языках). Сильной стороной его творчества были очерки и сатира. Как журналист и корреспондент республиканских газет, много ездил по всей Туве, и не всегда и не всем его острый материал был лицеприятен.

У него было много друзей. Очень дорожил взаимными привязанностями с А.Б. Чыргал-оолом, поддерживал его в период открытия и становления музыкального училища, когда это было поручено Алексею Боктаевичу. Тюлюш Тадаролович в газете «Шын» возглавлял первичную организацию журналистов, был членом художественного совета музыкально-драматического театра. Среди его хороших знакомых – артисты Максим и Кара-кыс Мунзуки, Клара Сагды, Екатерина и Ростислав Кенденбили и др. Он любил писать о хороших людях, но подчас поднимал чрезвычайно злободневные темы, что не всем было по душе.

Сатира его привлекала серьезно. Он часто расспрашивал меня об особенностях творчества Гоголя, Салтыкова-Щедрина, Чехова, Зощенко, Маяковского. У него была небольшая, но впечатляющая библиотечка. Так, он мне подарил сборничек «Поэты Искры» 1950-го года издания.

В 1962 году вышел его первый печатный сборник стихов «Горловое пение табунщика». Редактором был М. Кенин-Лопсан. Затем в 1962 и 1964 гг. появились сборник очерков «Будни бригадира», очерки «Первый тувинский металлург» в книге «Наша гордость», «Благородный человек» в книге «Лучшие люди. Очерки журналистов Тувы». В 1967 г. вышла книга «Драгоценное сокровище» – рассказы для младшего и среднего школьного возраста.

В посмертном издании появился сборник сатирических рассказов и сказок «Берегись козла» под редакцией К. Кудажи. А в 1986 году его вдова Нина Анатольевна Кызыл-оол подготовила к печати сборник сатирических рассказов «Бык забодал», который вышел достаточно большим тиражом – 5000 экземпляров. И надо сказать, что все сборники Кызыл-оола сегодня – библиографическая редкость.

Т.Т. Кызыл-оол был членом Союза журналистов СССР. Может, пора местному Союзу переиздать его произведения на тувинском и русском языках и познакомить сегодняшнее поколение читателей с творчеством талантливого и самобытного тувинского писателя? Неплохо бы учредить для молодых журналистов премию его имени, а на доме № 2 на улице Каа-Хем прикрепить памятную доску, что здесь в период 1961–69 гг. он жил и работал. Наверное, с этими инициативами должна выступить редакция газеты «Шын». Он это за-служил.

О чем его книги? Во вступительных статьях к изданным сборникам их авторы Э. Донгак и К. Кудажи прежде всего отмечают сатиру и юмор. «Ийи колхозтун аъттары», «Брактаткан хой», «Колбаса» и др. – этому примеры. В очерках он поднимал злободневные проблемы и с огромным уважением писал о людях-созидателях. Так, очерк «Будни бригады» посвящен строителям Ак-Довуракского комбината. О чем писал в лирике? О родном Торгалыге (стихотворение «Ферма»), о любви к природе, Улуг-Великим Саянам («Тайгалар», «Апрель»).

Писатель, журналист, композитор, фоторепортер – эти стороны его таланта остались полностью не раскрыты. Я думаю, найдется литературно-художественный критик, который глубоко и всесторонне проанализирует творчество Тюлюша Кызыл-оола, своеобразие его очерков, рассказов, сатиры, сказок, лирики, произведений для детей, песен. Одно перечисление жанров, к которым тяготел писатель, впечатляет, свидетельствует о том, сколько нереализованных творческих сил ушло вместе с его трагической смертью. Я помню, как на улицах Кызыла изо всех громкоговорителей звучал его «Пионержи марш», и в 1958 году даже выпустили печатные ноты этой песни.

По характеру это был непростой человек. Временами вспыльчивый, мог в лицо сказать что думает, а это большинству людей не нравится. Отсюда недруги. Любимым видом отдыха у него была охота. И не столько ради трофеев, сколько ради слияния с природой, ощущения полной душевной раскрепощённости. С нетерпением ждал открытия охотничьего сезона.

И в работе, и в творчестве, и в личных отношениях он был человеком широким, бескомпромиссным, честным, откровенным. Дружбе, товариществу, любви отдавал всего себя. Своим литературным учителем и наставником всегда считал Степана Агбановича Сарыг-оола. Они были и близкими друзьями, и близкими родственниками: Тюлюш – родной его племянник. Степан Агбанович предсказывал Тюлюшу большое будущее в литературе, поощрял его, поддерживал, но и делал весьма суровые замечания, а Тюлюш постоянно с ним советовался.

С Марией Давыдовной Черноусовой-Сарыг-оол, вдовой Степана Агбановича, мы разговаривали незадолго до ее кончины. Речь шла о ее книге «Воспоминания о друге», о том, что Тюлюш был в их доме всегда желанным гостем. Она любила его дочку Леночку как свою внучку, дружила с его женой Ниной Анатольевной. Я подарила ей несколько фотографий с изображениями Степана Агбановича и Тюлюша, мы договорились о встрече в неофициальной обстановке, но она не состоялась из-за ухудшившегося здоровья Марии Давыдовны. А ее теплые, почти материнские слова о Тюлюше были очень искренни.

К семье Тюлюш Тадаролович относился очень серьезно и трепетно. Безгранична была его любовь к матери. Когда они встречались, было очень интересно наблюдать, как он, сильный и высокий, бережно обнимал ее, маленькую и сухонькую, любовно прижимал к себе. С его гибелью она долго не хотела смириться.

Тюлюш был очень дружен с братом Дыртый-оолом. Его личная семья была невелика. С будущей женой Ниной он познакомился в Ак-Дуруге, где она работала библиотекарем в школе. После их женитьбы она получила высшее библиотечное образование, долгое время работала в Национальной библиотеке имени А.С. Пушкина, затем в Совете Министров республики. Сегодня на пенсии. Светлая память о Тюлюше сохраняется в их семье, у Нины Анатольевны и их дочери Елены Тюлюшевны. В семейном архиве – фотографии, печатные сборники, немногочисленные книги его личной библиотеки.

Память о наших тувинских деятелях литературы должна передаваться от поколения к поколению, ибо только их преемственность создает связь времен. Переводчиками произведений Т. Кызыл-оола на русский язык были С. Козлова, Г. Дугержаа, Е. Старинина, о нем помещены статьи в библиографических указателях «Писатели Тувы» (Кызыл), «Писатели Восточной Сибири» (Иркутск), «Писатели Восточной Сибири» (Якутск), «Люди и события. Год 2002» (Кызыл). Оформляли сборники его произведений художники В. Дёмин, А. Ойдуп, Ш. Куулар. О его творчестве в разных изданиях при жизни и после смерти напечатаны биографические статьи К. Кудажи, М. Доржу, О. Бораш, Ш. Дувендей.

Сегодня это был бы уже человек преклонных лет, но в нашей памяти он остался яркой искромётной личностью, веселым, юморным, энергичным, полным творческих планов и задумок человеком в расцвете сил.

Пусть так и будет.


Алла Платонычева, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

2) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

3) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

4) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

5) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

6) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 07.05.2024: День Связи

8) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

9) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

10) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования