Суббота, 27 ноября 2021 г. 12:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Главред о перспективах «Тувинской правды» в 2013 году и не только
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Декабрь 2012    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Главред о перспективах «Тувинской правды» в 2013 году и не только

Главред о перспективах «Тувинской правды» в 2013 году и не толькоНакануне дня рождения Романа Всеволодовича Тас-оола, главного редактора старейшей газеты Тувы, я специально пришел в Дом печати, чтобы встретиться с ним. Застал его в дверях куда-то убегающего, но на мою просьбу ответить на несколько вопросов он отложил свои дела на некоторое время.

- Роман Всеволодович, сколько лет вы работаете в «Тувинской правде»?

- Два с небольшим.

- Что Вам удалось сделать за это время и что удалось сохранить?

- Сохранить своего рода консервативность, взгляды на основные проблемы, ведь этого требуют и традиции. Как-никак мы издание Правительства. Что удалось – сложный вопрос, потому что во многом упирается в кадровые проблемы, к сожалению, которые у нас трудно разрешимы сейчас.

- Как решить эту проблему?

- Вы понимаете, 300 тысяч населения это очень маленький ресурс, учитывая и национальную этническую структуру и социальные вещи, у нас еще при советской власти знаю, что каждый пятый был судим, не говоря уже о болезнях социальных, как туберкулез.

Ситуация, с точки зрения кадров для русскоязычной газеты, не в нашу пользу складывается, потому что по совершенно объективным причинам происходит отток русских. В принципе то у нас сегодня остались те, чьи предки жили здесь до 1944 года. Это очень мало. Я говорю, причина объективная, если у людей нет здесь якоря, то их трудно удержать, учитывая качество жизни, ну, а в какой-то мере за это приходится расплачиваться нам. Традиционно «Тувинка» в советское время решала кадровую проблему – приглашая специалистов из других регионов, поэтому, когда я работал в газете, вначале из местных кадров был только я, остальные были приглашенные.

- На сегодняшний день есть 2 журналиста, которые хотели бы приехать сюда на работу: одна из Калмыкии, другая из интернет-издания соседнего региона. Вы могли бы их взять?

- Вопрос достаточно сложный, он упирается в проблему жилья. Потому что на сегодня съем квартиры минимум в 10 тысяч рублей выльется. А это значит, что большая часть заработной платы будет уходить только на это. А взять расходы какие-то по этой части на себя государство, к сожалению, не может. Если они готовы на такие условия, то ради Бога пусть пробуют, приезжают.

- То есть, если есть желающие, которые хотят в Туве раскрыть свои способности, Вы их возьмете?

- Конечно. Мы не боимся брать даже молодых и необстрелянных, у которых за душой нет ни одной строчки. Хотя это, конечно, хлопоты, заботы и проблемы, прежде всего редактора, но я иду на это и за последние годы, пусть меня обвиняют в некой половой дискриминации, я маленько мужской крови подлил в редакцию. Думаю, что некоторые оживления эти ребята внесли. Это Антон Посохин, тот же Миша Рудаков. Ребята мобильные и готовые хоть куда, хоть когда в любое время суток. Безотказные абсолютно. Сами знаете с женщинами в этом плане сложнее: у них дети, обязанности семейные.

- Какие у Вас думы по поводу развития газеты?

- С точки зрения контента, мы, честно говоря, и два года назад и сегодня мы ориентировались, как правило, на часть населения старшего поколения, это подписчики, читатели. Многие из них остались когда «Тувинская правда» была органом обкома КПСС. И, к сожалению, они уходят. Мы пытаемся чуть «омолодить» нашу аудиторию: ведем регулярную полосу «Город молодых», пробуем зацепиться за проблемы спорта, музыки, про тусовки наши, как удается это другой вопрос, мы, по крайней мере, стараемся обновить свою аудиторию, потому что ветеранов становится меньше, надо цепляться за другой сегмент.

- Несколько слов о наших коллегах и ветеранах, которые ушли в 2012 году.

- Ушли люди, с которыми в тувинской журналистике связано много. Филлипов Всеволод Петрович. Мы его между собой звали «Бабой Нюрой», не за отклонения какие-то, а за то, что был такой хлопотливый и заботливый как бабушка. Молодежь он всегда опекал, стоял за нее, в этом качестве свой след оставил. Я по-крайней мере ему благодарен за поддержку, которую он мне оказывал в первых порах жизни в газете. Василий Васильевич Журавлев. Честно говоря, я, может быть, не побоюсь этого слова, он был моей «правой рукой», когда я работал на ГТРК «Тыва». Правой не по должности, а по сути, поддержки которые он мне оказывал с первых дней, когда я «вляпался» в эту должность. Это были середина 90-х годов, когда я пришел председателем ГТРК в строю была одна камера VHS, не было денег на бензин, не было кассет. Кошмар, что нам пришлось пережить. Мы рассчитывались кабелем за коммуналку, которая оказалась у нас в гараже. И в этих условиях он очень много мне помог сделать, очень много помогал. Он был в ГТРК не чужой человек, он там отработал очень много. Он много инициировал тогда. Тогда несколько другое телевидение было, как говорится, полнокомплектное. В жанровом плане. Сегодня главный формат, к сожалению, только новостной. Тогда было, где творцам развернуться. И разворачивались. Конечно, у людей было другое отношение к телевидению. По-моему, он телевизионщиком в душе и ушел.

Самое главное – он не стеснялся говорить правду. Вы знаете, очень полезно бывает для людей приземлить их. У нас же особенно на телевидении одна половина – признанные гении, а вторая половина – непризнанные. Он мог аргументировано поставить на место. Ему, конечно, не было равных, и в этом он был незаменим. Сейчас я не вижу людей, которые имели бы свое мнение и высказывали бы его в глаза. У нас народ вроде бы на правду обидчивый. Василий Васильевич делал, так что обид не оставалось. Сейчас таких нет, к сожалению.

У нас вообще нет никакой критики, ни театральной, ни литературной, ну и в жанре обзора телевизионного и газетного тоже никто не работает, хотя это было бы одним из вариантов курса повышения квалификации журналистов.

- Какие планы на 2013 год?

- Мы планируем с апреля перейти на четырехразовый режим выпуска газеты. Я надеюсь, что типография купит полноцветную машину. Мы в связи с этим будем вынуждены менять лицо. Я в это верю. Другие кое-какие меры по маркетингу и продвижению газеты тоже продумываем.

- Что Вы пожелаете коллегам на Новый год?

- Желаю всем творцам, чтобы чернила в чернильнице всегда стояли наготове и каждому в новом наступающем году по одной радости большой на каждый день, и на весь год по 2 маленькие пакости, чтобы эти радости были заметнее.

 

Хеймер-оол Ооржак
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения лидера группы "Ят-Ха", известного рок-музыканта Альберта Кувезина

2) 30.11.2021: new! Межрегиональная онлайн-конференция «Хомус – культурные традиции и современность» с участием работников культуры Тувы (zoom-конференция тел.: + 8 (39422) 23721. e-mail: rcntd@mail.ru.)

3) 03.12.2021: Заседание Верховного Хурала по рассмотрению проекта бюджета Республики Тыва на 2022 год и период 2023 и 2024 годов. Начало в 10 ч (Верховный Хурал РТ, ул. Ленина, 32, Кызыл, Тува)

4) 13.12.2021: День рождения председателя Союза писателей Тувы Сайлыкмаа Комбу (Кызыл, Тыва)

5) 17.12.2021: Гала-концерт лауреатов III Республиканского конкурса исполнителей на тувинских национальных инструментах имени Т.Т. Балдан. (Центр развития традиционной тувинской культуры и ремесел, Кызыл, ул. Ленина, 7, Тыва)

6) 25.12.2021: 70-й день рождения мэра Кызыла (2002-2007 гг) Дмитрия Калчановича Донгака, руководителя городской федерации альпинизма и скалолазания (Кызыл, Тува)

7) 30.12.2021: День рождения заслуженного деятеля науки Республики Тыва, кандидата филологических наук, Маргариты Петровны Татаринцевой (Кызыл, Тува)

8) 30.12.2021: 65-летний юбилей отмечает Заслуженный работник Республики Тыва, известный журналист Роман Всеволодович Тас-оол (Кызыл, Тува)

9) 31.12.2021: День рождения депутата Хурала представителей Кызылского кожууна, директора школы № 1 п. Каа-Хем Елены Ивановны Филипповой (п. Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

10) 31.12.2021: 101 год со дня рождения Оскал-оола Владимира Базыр-ооловича (31.12.1920 — 07.10.1999), первого тувинского артиста цирка, эквилибриста, жонглера, родоначальника династии, основателя тувинского циркового искусства (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования