Пятница, 19 апреля 2024 г. 10:23 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » «Лунсин» в Туве. Взгляд изнутри. Местные депутаты побывали с инспекцией на месторождении
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

«Лунсин» в Туве. Взгляд изнутри. Местные депутаты побывали с инспекцией на месторождении

«Лунсин» в Туве. Взгляд изнутри. Местные депутаты побывали с инспекцией на месторожденииВсе новое неизбежно встречает противодействие старого. Одни несмотря ни на что стремятся вперед, другие наоборот ратуют за сохранение традиционных порядков, «хоженых троп». Являясь по сути разными сторонами одной медали, и те и другие по своему способствуют гармоничному развитию общества. Не будь первых, человечество никогда не познало бы мощь атома, не будь вторых, наделало бы куда больше ошибок, экспериментируя все с тем же атомом. Такую вот систему сдержек и противовесов выработала социальная эволюция общества.

К чему все это? А к тому, что наша республика после почти двадцатилетнего застоя в экономике, промышленности и социальной сфере стоит на пороге их возрождения. Именно сейчас мы с вами можем наблюдать рост тувинской экономики. Пока что медленный и выражающийся прежде всего в «реставрации» некогда похороненной вместе с «совком» промышленности Тувы.

Здесь необходимо отметить заслуги местных властей. Они делают почти все, чтобы наш регион встал на свои собственные «экономические ноги», перестал зваться и, что гораздо важнее, быть «дотационным». Премьер Шолбан Кара-оол как-то сказал: «Тува не должна быть сырьевым придатком, она должна стать мощным промышленным флагманом страны».

Но почему-то многие из наших земляков, да и кое-кто из «засаянских», восприняли шаги правительства республики по привлечению российских и зарубежных инвесторов к освоению наших недр как продажу собственной земли в лапы жадных дельцов. Что это: конфликт старого и нового, или такие идеи родились не случайно. Верно, видимо, говорят: «всем не угодишь».

Шквал народной критики обрушился на всех и вся, так или иначе связанных с промышленным освоением Тувы. Особо досталось и надо сказать до сих пор достается известной китайской компании ООО «Лунсин», владеющей лицензией на разработку Кызыл-Таштыгского месторождения полиметаллических руд. То ли потому, что компания эта иностранная, то ли потому, что речь идет о Тодже, но слухов о деятельности «Лунсин» в крае оленеводов по республике ходит не мало. Одни страшнее других. Чего о ней только не говорят, от более-менее правдоподобных до откровенно абсурдных, связывающих увеличение сейсмоактивности региона с началом промышленного освоения Тоджи.

Вдоволь наслушавшись подобных «страшилок», я решил съездить в Тоджу, в Кызыл-Таштыг, чтобы собственными глазами увидеть тот «ад» в лице строящегося китайской компанией ГОКа, который рисует нашему брату народная молва. Но обо все по порядку.

Кстати, поездка моя в те края совпала с визитом на Кызыл-Таштыгское месторождение делегации депутатов хурала представителей Тоджинского района, которые прибыли туда, чтобы осмотреться, а точнее провести своего рода «народную инспекцию» деятельности «Лунсин» на месторождении. Несмотря на то, что кое- кто из визитеров был настроен негативно и приехал на место разработок уже с предубеждениями, руководство компании не имело ничего против таких гостей. Об этом визите и о том, как он закончился чуть позже, а сейчас, думаю, стоит рассказать нашим читателям о самом месторождении и китайской компании, ибо название и месторождения Кызыл Таштыг, и название самой компании у всех на слуху, а достоверной и подробной информации о них днем с фонарем не сыщешь. Видимо, пора обстоятельно поговорить о них.

Понять тоджинцев, да и всех жителей республики, которые с недоверием относятся к строительству лунсиновского ГОКа, можно, и критиковать людей, чье сердце болит и ратует за родную землю, не стоит. Тем более, речь-то ведь идет о промышленном освоении Тоджи, с ее быстрыми реками, где нерестится хариус, обилием пресных озер, в чьей водной глади, словно в зеркале, отражаются небеса, с ее девственной тайгой. Для нас, жителей республики, Тоджинский район стал своего рода «визитной карточкой» Тувы. Недаром ведь говорят, кто в Тодже не бывал, тот Тувы не видал. Наряду со скачками, борьбой хуреш и, разумеется, хоомеем, Тоджа – национальное достояние. Только вот скачки есть у всех народов, чья история уходит в кочевое прошлое, хуреш в том или ином виде встречается и у казахов, и у наших соседей бурятов и монголов. Горловым пением не удивишь тибетцев. А Тоджи нет ни у кого. Вот и болит сердце народа за нее.

Итак, знакомьтесь – ООО «Лунсин». Как рассказал заместитель генерального директора этой компании Александр Русанов, «Лунсин» – дочерняя структура мощного китайского горнодобывающего холдинга Zijin Mining Group.

– Zijin – один из ведущих производителей КНР по добычи полиметаллических руд, – говорит он, – вторая по мощности после государственной горнодобывающая компания страны, имеющая филиалы и предприятия в двадцати провинциях Китая и восьми зарубежных странах.

В 2007 году журналом Forbes этот холдинг был включен в десятку богатейших промышленных компаний страны и занял второе место в рейтинге самых успешных предприятий Поднебесной.

ООО «Лунсин», занимающееся разработкой нашего месторождения, было образовано в 2006 году. Как раз тогда, когда Роснедра выставило на торги Кызыл-Таштыгское месторождение, в которых компания и приняла участие.

Александр Русанов вспоминает, что тогда за лицензию на право пользования недрами Кызыл-Таштыга «сражалась» еще и российская компания, но право на разработку досталось китайской «Лунсин». Месторождение «ушло с молотка» за 742 млн. рублей.

Деньги надо сказать немалые даже для Zijin, чье общее состояние оценивается в 25,6 млрд. юаней. Перестаешь удивляться компании, согласившейся «отвалить» такую сумму за Кызыл-Таштыг, когда узнаешь, что скрывают в себе его недра: и руководство компании, и специалисты сходятся на том, что месторождение это крайне богатое.

Кстати, когда воочию видишь пейзаж этого месторождения, понимаешь, что народ недаром окрестил его «красными камнями». Красно- бурый, местами, как у Стендаля – красно-черный. Откуда такой цвет? Вопрос этот лучше всего задать специалистам нашего ТИКОПРа, сотрудники которого занимаются мониторингом состояния окружающей среды на месторождении.

После довольно долгой беседы с гидрогеологом института Ольгой Кальной, во время которой она просто «засыпала» меня малопонятными научными терминами, удалось узнать: месторождение это довольно древнее, а преобладающий цвет ландшафта –результат окисления железа, содержащегося в больших количествах в выходящей на поверхность породе под воздействием воздуха и воды. Вспомним-ка яблоко, если надкусить его, буквально через несколько минут нежная белесая мякоть приобретает весьма неаппетитный рыжевато-коричневый цвет. Тоже самое происходило миллионы лет и в Кызыл-Таштыге.

Но если яблоко, окислившись, теряет свой аппетитный вид, то сказать того же о Кызыл-Таштыге нельзя. Это месторождение благодаря своим запасам полезных ископаемых – лакомый кусочек для промышлен­ников.

Как свидетельствуют документы, предоставленные мне компанией, запасы полиметаллических руд месторождения были подсчитаны и поставлены на баланс еще в шестидесятых годах прошлого века. Из протокола ГКЗ СССР № 4228 от 25 января 1964 года следует, что Кызыл-Таштыг являет собой поистине сказочную кладовую. Согласно этому протоколу недра месторождения таят в себе чуть ли не полтаблицы Менделеева: цинк, медь, свинец, барит, кадмий, селен. Содержит оно и благородные металлы: золото и серебро.

– По оценкам специалистов, полиметаллических руд в нем содержится 12920,4 тысячи тонн, медных 2077,7 тысячи тонн, – «рассекречивает» цифры Русанов.

Но народ все же не столько волнует вопрос, кто представляет собой «Лунсин», и какие сокровище скрывает Кызыл-Таштыгское месторождение, сколько то, что эта компания собирается делать, и как повлияет разработка месторождения на экологию Тоджинского края, да и всей республики. Именно с целью выяснить это на стройку ГОКа и прибыла делегация депутатов хурала представителей Тоджинского района, возглавил которую глава района Николай Кудрявцев. С ними же прибыла директор экологической организации ТРОО «Тоджа» Нина Павловна, ярая противница всех разработок, ведущихся в Тодже. Руководство компании встретилось с делегатами за «круглым столом», и Александр Русанов откровенно ответил на все вопросы «народных ревизоров». Затем для делегатов была проведена экскурсия по всем возводимым на месторождении объектам, включая саму фабрику, защитные сооружения, препятствующие возможному загрязнению окружающей среды, водоотводные каналы и очистные сооружения. Потом «компания» собралась вновь, чтобы подвести итоги.

Главные вопросы, волновавшие делегатов, как и следовало того ожидать, оказались связанными с обещанным предоставлением рабочих мест жителям района и, разумеется, экологией. И вот тут начинается самое интересное. Дело в том, что Кызыл-Таштыг изначально не отличался экологическим «здоровьем», и причина лежит в самой природе месторождения.

– Два ручья берут свой исток на Кызыл- Таштыгском месторождении, затем сли­ваются в речку Ак-Хем, – рассказывает Кальная. – В результате окисления руд образуется ржавчина, которая затем переходит в воду. Когда сотрудники нашего института по заказу китайской компании на месторождении проводили мониторинг фонового состояния окружающей среды, анализы воды из этой реки и двух ручьев показали высокое содержание в ней тяжелых металлов. С биологической точки зрения верховья реки Ак-Хем мертвы, здесь не живут гидробионты-ручейники, паденки и прочая мелкая речная живность, служащая индикаторами состояния и качества воды.

Кстати, это подтверждает и рассказ коренной жительницы Тоджи, депутата хурала представителей Ирины Ак.

– Мне рассказывала об этом моя мать, она из семьи оленеводов. Было это в 40-х или 50-х годах прошлого века. Ее родители пасли в этих местах свое стадо. Как-то моя мама со своими друзьями нашла небольшой ручеек, текущий из пещеры. Вода в нем была очень мутной, а в его русле они часто находили мертвых грызунов.

Слова ученой и рассказ коренной тоджинки наводят на мысль, что место это, Кызыл-Таштыг, испокон веков было неблагополучно в экологическом плане, и причины этот феномен имеет естественные – ошибка самой природы, а не вмешательство человека виной тому.

Тем не менее, Ольга Кальная считает, что и человек здесь, еще до прихода «Лунсин», успел навредить природея. Детальная разведка Кызыл-Таштыга, проводимая в 60-х годах, вполне могла ухудшить ситуацию.

– Тогда на Кызыл-Таштыге было сделано много шахт и штолен, которые вскрыли большое количество «щедро» обогащенных тяжелыми металлами подземных вод, теперь небольшими ручейками впадающих в Ак-Хем, делая ее воду непригодной для питья и жизни, – разъясняет она.

Но Ирина Ак говорит о 40-х – 50-х годах прошлого века. То есть ее мать задолго до начала всех разработок и разведок на месторождении находила в русле ручья мертвых животных. Видимо, человек лишь усугубил уже сложившейся порядок вещей задолго до «Лунсин».

А вот и еще одна теория. Поскольку само месторождение стало причиной неблагоприятного экологического фона, сам собой напрашивается вывод, не должна ли улучшиться экология тех мест после того, как месторождение будет отработано.

– Да, такой вариант возможен, – считает Кальная, – именно на него мы все и рассчитываем.

После того, как Александр Викторович рассказал о самом процессе добычи руды, «хэпи энд» кажется более чем возможным.

– Поначалу руда будет добываться карьерным способом, а затем мы построим шахту, – говорит он. – Согласно лицензионному соглашению мы должны извлечь все и ничего не оставить ни в недрах, ни на поверхности.

Технология отработки месторождения включает в себя заполнение выработанного пространства цементированной массой, что исключает соприкосновения породы с водой. Подобная мера, по мнению специалистов, должна свести риск «заражения» воды к минимуму.

Но одно дело «подчистить» за собой. Совсем другое – не допустить ухудшения состояния окружающей среды во время разработки месторождения. Ведь может так статься, что цементировать уже будет ни к чему. Именно это волнует наш народ, а следовательно, и беспокоило депутатов. Так как же будет организован контроль за экологической обстановкой во время самой добычи? Куда будут сбрасываться отходы производства? В реку? В тайгу?

Оба варианта исключены абсолютно. Во-первых, сама технология отработки месторождения предусматривает особое место хранения отходов, так называемое «хвостохранилище». О нем чуть позже. А во-вторых, кто бы позволил такое? Как то компания не смогла отчитаться за пару галлонов машинного масла, так она сразу же была оштрафована соответствующими инстанциями. Добавим сюда ежеквартальный мониторинг состояния окружающей среды со стороны ТИКОПРа и некоторых других экологических инстанций, получим всесторонний экологический контроль за деятельностью компании.

– Силами сотрудников нашего института мы проводим ежеквартальный мониторинг окружающей среды на Кызыл-Таштыге, – делится Кальная, – выезжаем на месторождение три раза в год, а то и чаще. Бываем там и весной, и летом, и осенью.

С выходом ГОКа на производственную мощность экоконтроль лишь усилится.

Хорошим примером минимизации нагрузки на водотоки служит упомянутое «хвостохранилище». Сооружения представляет собой огромную ложбину глубиной 30 метров и площадью около 43 гектаров, дно и стены которой покрыты несколькими слоями глины и щебня. Огромный «сэндвич» венчает слой геомембранной и геотекстильной сетки, сшитой и уложенной особым образом на всей поверхности «хвостохранилища». К чему столь сложная технология? А к тому, что именно сюда, в эту ложбину, будет идти сброс воды, задействованной на производстве.

Думаю, для того, чтобы нашим читателям понять значимость «хвостохранилища», стоит немного поведать о самом процессе получения рудных концентратов. Как рассказала обогатитель Азияна Кан-ооловна, технологией, применяемой для извлечения меди, свинца и цинка из полиметаллической руды, предусмотрена флотационная схема обогащения, включающая в себя трехкратное дробление исходной руды с замкнутым циклом в третьей стадии. После этого «продукт» поступает в шаровые мельницы, где руда измельчается до состояния порашка. А затем наступает сам момент флотации с получением «конечного продукта» – медного, свинцового и цинкового концентратов. Остатки, или «хвосты» флотации, с отработанной водой поступают в «хвостохранилище» по искусственным водотокам, где вода отстаивается какое-то время, а затем вновь используется в технологическом процессе. Для этого и нужны все многослойные стенки и дно «хвостохранилища» – чтобы «пульпа» не проникала в почву.

По словам промышленников, такая организация технологического процесса позволяет «убить двух зайцев одним выстрелом». Во-первых, поддерживается на должном уровне экологическая обстановка: отходы не попадут в естественные водотоки, чего так все боятся. Во-вторых, выражаясь обывательским языком, «экономится вода». За воду, которая берется из нескольких скважин, компания тоже платит немалые деньги. Сколько ее требуется для нужд персонала, а для организации всего масштабного процесса? Это вам не ванну набрать. Так почему бы не использовать отработанную и отстоявшуюся воду? Понятное дело, для питья она не годится, а вот для повторного и даже десятикратного использования в технологическом процессе – вполне.

Другой вопрос, касающийся экологии,– утилизация твердых и жидких бытовых отходов. Комбинат-то не малый, людей на нем работает много, а значит, «жидкого» и твердого бытового мусора будет образовываться немало.

На встрече с депутатами Русанов рассказал, что «септик» – вода, использованная для бытовых нужд, – не вывозится и вывозиться не будет, а очищается при помощи станции ЮБАС, в основе которой лежит метод аэробной биологической очистки сточных вод, основанный на способности микроорганизмов усваивать в качестве источника питания большинство органических соединений. Такие станции функционируют на месторождении с самого начала работ, как только были возведены корпуса жилого комплекса и очистные сооружения. В ре­зультате такой обработки стоков – безвредный ил и чистая вода. Кто-то не то в шутку, не то всерьез посоветовал использовать этот ил в сельском хозяйстве. Но для нас эта «технология» пока в диковинку, хотя кто знает – навоз в парниках мы же используем.

Что касается твердых бытовых отходов, то вот они-то регулярно и вывозятся. Высокопитательный для сельхозкультур ил из пластиковой бутылки, увы, получить не удастся.

С экологическими вопросами, кажется, почти разобрались, хотя не совсем. Но к ним мы вернемся позже. Другой вопрос – «социалка», которая волновала тоджинских депутатов отнюдь не меньше экологии.

Здесь стоит опять обратиться к лицензионному соглашению. В его пункте 3.2 прописаны обязанности инвестора, коим является «Лунсин», предоставить рабочие места для населения республики в количестве 50 процентов от общего состава рабочих мест. Не гласно, конечно, но приоритет должен отдаваться именно жителям Тоджинского района. Вот тут-то и возникает небольшая заминка. На вопрос делегатов об исполнении этого пункта Русанов честно признался, что, увы, пока такой возможности нет.

– На данный момент требование 50 на 50 мы удовлетворить не можем, – объяснил он делегатам. – Сейчас идут строительные работы, и на них мы задействуем граждан КНР, так как это хорошо подготовленные бригады, у них есть опыт в этом деле: в Китае строительство фабрик идет постоянно. Если брать местных, то сначала их пришлось бы обучать. Но в работах, с которыми могут справиться местные кадры, мы отдаем им предпочтение. Так же у нас работают подрядные бригады из России, например, на строительных работах в котельной трудятся ребята из Бийска.

Нужно четко понять: причина, по которой компания не может удовлетворить условия 50 на 50, лежит не в нежелании китайского руководство брать местных на работу, – как признаются сами «лунсиновцы», для них значительно выгоднее нанимать местных, нежели привозить рабочих из КНР. Она заключается в том, что как в самой республике, так и в Тоджинском районе мало квалифицированных кадров, которые могли бы заниматься серьезно работой на строительстве и в работе ГОКа. Если есть такие, то берут на работу именно их.

Например, Анна Салчак, выпускница Московского государственного горного университета, без труда смогла получить работу в «Лунсине». Правда, по специальности пока не работает, исполняет обязанности диспетчера. Но когда в компании будет сформирован отдел тяжелой механики, а это ее специализация, девушке пригодятся знания, полученные в вузе.

Согласно приводимым руководством компании цифрам, на 2012 год квота на привлечение иностранных специалистах из Китая составляет 900 человек, из них непосредственно на строительстве ГОКа задействованы 692 человека. Численность китайских граждан составляет 703 сотрудника, а из России в работах на месторождении задействован 561 человек.

Но руководство компании, да и сами депутаты, все же надеются, что к началу работы ГОКа, запуск которого запланирован на середину июля этого года, в Тоджинском районе все же появятся специалисты, которые смогут занимать ответственные должности в штате горно-обогатительного комбината.

Решить проблему отсутствия достойных кадров среди тоджинцев делегаты и руководство компании договорились решить совместными усилиями, а именно – создать на базе Тоора-Хемского профучилища филиал Ак-Довуракского горного техникума, где будут готовить специалистов-обогатителей, горняков.

– Пока практиковаться студенты смогут в Ак-Довураке, на базе асбестового горнообогатительного комбината, а когда наш ГОК заработает, то лабораторную часть обучения студенты смогут проходить и у нас, – внес предложение Русанов.

Кстати, компания уже отправляла на учебу тридцать человек, оплачивала их обучение и стажировку. Из них обучение закончили только 9. Остальные бросили, едва начав.

По мнению депутатов, это связано с особенностями менталитета коренных тоджинцев. Для людей, издревле живших не по часам, а по солнцу, «загонять» себя в рамки сменного распорядка рабочего дня, подстраиваться под динамику, которую диктует уклад современной жизни, проникший в таежную глубинку вместе с инвестором, оказалось трудновато. Но для того, чтобы пройти обучение и получить хорошее место в стенах компании, это сделать просто необходимо.

Остается надеяться, что совместными усилиями руководство компании и районная власть смогут решить эту проблему. Компания согласна предоставлять рабочие места и всячески способствовать обучению тоджинских специалистов. Районная власть, в свою очередь, обязуется не только следить за тем, чтобы «курсанты» не бросали обучение на пол-пути, но и всячески пропагандировать работу в компании, доводить до молодого поколения Тоджи, что это их будущее.

Николай Кудрявцев от себя заметил, что причастность к тоджинцам еще не должна давать каких-то гарантий жителям района.

– Это им должно гарантировать только образование, – считает он. – Необходимо всячески способствовать тому, чтобы молодые люди из нашего района не только стремились работать в компании, но и получать соответствующее образование, если возможность такая выпадает.

На совещании был поднят ряд вопросов, касающихся некоторых «чисто наших» проблем. Например, появление некой «клановости» среди рабочих из Тувы, принятых в «Лунсин». Проявляется она так: один человек занимает ведущую должность и начинает помогать «своякам» в ущерб другим рабочим. Русанов пообещал непременно разобраться и в этом.

Тем не менее, общее мнение о строящемся ГОКе у делегации депутатов сформировалось позитивное. Даже Нина Павловна смягчилась. Компания сделала мудрый шаг, продемонстрировав свою открытость не только перед государственными властями, но и людьми из народа. На глазах были развеяны легенды о том, что на строительстве ГОКа работают множество китайских нелегалов, месторождение «светится» от радиации, люди и зверье травятся «пачками». Депутаты хурала представителей своими глазами убедились в том, что компания открыта для людей и руководство ее воспринимает Тоджу не как сырьевой придаток, а как район, где живут люди со своей самобытной культурой, и каждый из них потенциально может стать, как минимум, рабочим ГОКа.

В конце совещания удалось поговорить с Николаем Кудрявцевым. Он рассказал, что слышал множество слухов и о компании, и о разработках, но все они оказались досужими домыслами.

– Я прожил всю жизнь в этом районе, – сказал он, – присутствовал и на первом сходе граждан, когда представители компании «Лунсин» выступали перед народом. Тогда было много вопросов. И опасения тоже были. Но сейчас я своими глазами убедился в том, что деятельность компании – это позитивный фактор развития нашего района, она уже активно участвует в социальной жизни Тоджи. А главное, я своими глазами видел, что для защиты природы от вредоносного воздействия компания делает все возможное.

В тон ему вторил заместитель председателя администрации Тоджинского района по экономике Шолбан Кужугет:

– Ну, конечно, они нам оказывают огромную помощь по «социалке». Во-первых, хотелось бы сказать, что врачи нашей районной больницы работают в медпункте вахтового поселка. А нашей больнице «Лунсин» выделил три санитарных микроавтобуса, ставших не слабым подспорьем местным врачам.

Он особо отметил, что компания помогает малоимущим семьям района. Значим и тот факт, что на поддержание традиционного для Тоджи оленеводства в этом году «Лунсином» было выделено 800 тысяч рублей. Нельзя не упомянуть и о налогах, текущих в бюджет района. В этом году их было заплачено 18 млн. рублей.

Дальше – больше. В тройственном соглашении между правительством РТ, администрацией Тоджинского района и компанией ООО «Лунсин» о взаимодействии и социально-экономическом сотрудничестве в реализации проекта «Добыча руд на Кызыл-Таштыгском месторождении», подписанном сторонами 29 сентября 2009 года, помимо пункта о предоставлении рабочих мест значится, что с начала получения прибыли, то есть с момента, когда ГОК выйдет на производственную мощность, «Лунсин» будет участвовать в долевом финансировании социально значимых объектов на территории Тоджинского района. Это, во-первых, оснащение районной больницы новейшим медицинским оборудованием, строительство моста через реки Тоора-Хем и Енисей, строительство детского сада в райцентре на 250 мест и начальной образовательной школы.

Вероятно, этой встрече депутатов с руководством компании суждено стать вехой, от которой пойдет отсчет нового порядка взаимоотношений между инвестором и районной властью.

Как обещал, возвращаюсь к экологическому вопросу. Наивно полагать, что разработка Кызыл-Таштыгского месторождения пройдет бесследно для окружающей среды.

– Естественно, что фоновое состояние окружающей среды изменится и уже изменилось, – говорит Кальная. – Сейчас на месторождении нарушены почвенные и растительные покровы, естественное состояние водотоков. Но занимаясь мониторингом, я поняла, что компания совместно с проектировщиками прикладывает максимум усилий, что бы минимизировать нагрузку на окружающую среду, особенно на водотоки.

Кальная, так же заметила, что все анализы, необходимые для постоянного мониторинга состояния окружающей среды, проводимые сотрудниками ТИКОПРа, весьма дорогостоящие кстати, «Лунсин» оплачивает из своего кармана.

Наверное, пора подводить итоги. Хорошо ли для республики и Тоджинского района то, что сейчас происходит на Кызыл Таштыге? Давайте все взвесим. Что мы сейчас имеем. Из минусов можно привести в пример нарушения почвенного и растительного покрова, естественного состояния водотоков, о которых говорила Кальная. А что положить на другую чашу весов? Первое, что приходит на ум, это проложенная за счет компании дорога: теперь от Кызыла до месторождения даже зимой можно доехать за три часа с небольшим. Второе – это конечно создание рабочих мест. Третье – это деньги, налоги, идущие от деятельности «Лунсин» в бюджет района и республики. Перевешивает ли это чашу весов? Пусть каждый решает для себя сам.

Антон Посохин, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

2) 25.04.2024: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

3) 26.04.2024: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

4) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

5) 29.04.2024 - 04.05.2024: new! XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

6) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 07.05.2024: День Связи

8) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

9) 10.05.2024 - 12.05.2024: new! Республиканский турнир по вольной борьбе памяти тренера Альберта Александровича Ооржака (Спортшкола г. Ак-Довурак, Тува тел.: +7(901)1376795, +7(923)3882338)

10) 11.05.2024: Юбилей известного тувинского историка Рамиля Харунова (Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования