Воскресенье, 12 июля 2020 г. 00:26 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Город молодых: раз в крещенский вечерок...
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Город молодых: раз в крещенский вечерок...

Тува. Город молодых: раз в крещенский вечерок...ВРЕМЯ ЧУДЕС

На дворе – святки. Время чудес, мистики, волшебства. Именно в эти дни, с седьмого и вплоть до 19 января, вполне простительно попроказничать: попробовать приоткрыть завесу тайны и узнать, что же ждёт нас в наступившем году. Согласно языческим верованиям, именно в это время стирается тонкая грань, отделяющая земное от небесного, поэтому все гадания сейчас – правдивы.

СБУДЕТСЯ – НЕ СБУДЕТСЯ

Три подружки – Вера, Галя и Снежана – ни года не пропускали, чтобы не собраться в один из этих вечеров, совсем по-пушкински, и не погадать: что будет? Чем сердце успокоится?

Обычно раскидывали карты и смотрели, какие комбинации и сочетания сложатся, что посулят. Как правило, никаких судьбоносных предсказаний карты девчонкам не давали. Может, конечно, дело было в том, что профессионального интерпретатора среди них не было. У девчонок сладко скребло под ложечкой: так хотелось чего-нибудь этакого! Поэтому пробовали самые разные гадания, рецепты которых удавалось раздобыть. На кофейной гуще гадали, привязывали на нитку гаечку и задавали ей вопросы. А однажды зимой старшие Вера и Галя даже бегали за ворота кидать валенки. С хохотом. Галин уперся носом в собственные ворота, а у Веры показал куда-то на восток. Прошло с тех пор уже больше десяти лет, ни одна из девчат замуж так и не вышла. Какие их годы, как говорится. И тем не менее. Может, не сработало гадание оттого, что не верили в него особенно? А может, вообще на такие вещи гадать не стоит? Галя так кавалера пока еще и не завела, зато заучила наизусть, что всё мужичьё одноклеточное, и тратить на него время бессмысленно. Вере и Снежанке просто хронически не везёт. Наверное, где-то обожглась и Галя, просто рассказывать свою историю не хочет. Многие скептически настроенные к гаданиям люди в этом месте прищелкнут языком: ну мы же говорили!..

На прошлое крещение Галя с Верой снова решили подразнить судьбу. Отыскали в закромах старую восковую свечу, налили воды в миску. Накрошили в столовую ложку воска, нагрели ложку над пламенем и – содержимое в воду. Отмечу, что не только сами фигуры у девчонок получились разные – получилась разная, скажем так, архитектура этих фигур. Как будто отлился сам характер двух разных личностей. Один гладкий и плавный, другой – как застывшее пламя.

Хорошо, если при этом гадании получается фигура, которую сразу же можно с чем-то соотнести. Как в старых книгах говорится: люлька – к рождению малыша, кольцо – к свадьбе, много кружков – к богатству, крест или гроб – к смерти. Вот только чаще всего в этом и ему подобных гаданиях получаются такие как раз фигуры, которые решительно ни на что не похожи. Тут надо обладать хорошей фантазией, чтобы и угадать, и еще смысл придумать. У Гали получился какой-то чемодан – однако, оглянувшись на прошедший год, путешествий в нем она не увидела. Зато на работу устроилась и даже перспективу карьерного роста имеет. У Веры получились как будто две фигуры: одна, идущая вперед, в длинном платье, женская, и за ней еще одна, стоящая как будто бы на коленях, мужская. Вера обрадовалась. Но год, кроме очередного разочарования, ничего не принёс.

На собственной шкуре девчонки опробовали и то самое страшное гадание, когда надо установить друг напротив друга два зеркала, чтобы получился длинный и темный зеркальный коридор, зажечь свечу, распустить волосы и долго в тишине в этот коридор вглядываться. По преданию, в конце концов там должен появиться суженый. При этом, чтобы мистика не сыграла роковую шутку, нужно тотчас, как только его увидишь, крикнуть ему в лицо защитные слова, чтобы привидение исчезло. А если не успеешь, говорит легенда, то выпрыгнет призрак и тогда – случится непоправимое. Что именно случится, правда, не уточняется. Девчонки сидели в тёмной комнате, с распущенными волосами, при свече. Вглядывались в темный зеркальный коридор до тех пор, пока всех троих не начал пробирать хохот. Включили свет, убрали зеркала. Вынесли вердикт: враньё.

Впрочем, кое-кто утверждает, что видения случаются – правда, только с особо впечатлительными барышнями, большими фантазёрками, которым и без зеркал в темном коридоре чудятся тени и слышатся вздохи. И еще, говорят, это гадание действует в том случае, если девушка решается его провести одна. Честно сказать, редко кто решается. Хоть и утверждают все поголовно, что выдумки это всё.

НЕБЕЗОБИДНОЕ РАЗВЛЕЧЕНИЕ

Какой бы век ни был на календаре, люди всегда будут искушать судьбу и пытаться заглянуть туда, куда заглядывать им не полагается. И самыми правдивыми будут считаться гадания, которые приходят из самых дальних времен. Поэтому, какие бы осовремененные и упрощенные вариации магических ритуалов сегодня ни предлагались тем же Интернетом, девчонки по-прежнему будут жечь бумагу, кидать сапожок, лить воск и сидеть у зеркала с распущенными волосами.

Гадать или не гадать? Конечно – гадать. Нагадайте себе и жениха, и море любви, и денег, и интересной работы – и обязательно ждите этого. И оно обязательно сбудется! И сработает здесь не мистика и магия, не чародейство крещенской силы, а ваша собственная сила, сила вашей мысли – о которой столько твердят современные мудрецы. А они-то, конечно, знают толк в том, что утверждают.

Но гадать надо правильно. И желательно пользоваться теми методами, которые не навещают вам никаких ужасов. Конечно, если вы – человек рисковый и любите пощекотать себе нервы – вперёд, но помните о возможных последствиях.

Валентина, загадывая на предстоящий год, взяла да и утвердила в качестве одного из возможных вариантов развития событий собственную смерть. А – просто так, из любопытства. Догадываетесь? Правильно. Именно этот вариант ей и выпал. А она, между прочим, всего лишь вспылила. Пококетничала. При этом девушка она впечатлительная… Как жить теперь?

Пришлось бежать к профессиональной гадалке. Спросила: когда выйду замуж? Гадалка разложила карты, пошевелила губами, сделала несколько невразумительных прогнозов, главного вопроса не касающихся: король, дескать, бубновый, дом казенный, свидания да разговоры, дорога дальняя и прочие общие фразы. Потом собрала карты и посмотрела на Валю: вот когда захочешь – тогда и выйдешь, подытожила. От гадалки Валя вышла совсем убитая: или обманывает, или говорить не хочет.

Пошла к другому предсказателю. Он разбросал камушки, выложил перед ней разноцветные квадраты, долго всё это изучал, рылся в исписанных мелким почерком тетрадях и, наконец, успокоил: жить будешь. И замуж выйдешь. И дети будут. Всё будет. Основательность, с которой предсказатель рылся в своих тетрадях, Валю подкупила. Она ему поверила и успокоилась.

Скажу по секрету – Валя жива и здорова. И всё у неё хорошо. Но урок из этой истории она вынесла. Больше предпочитает не гадать. Всё, что было интересно и важно для неё, сказал ей тот человек. Подвергать сомнению его благоприятный прогноз она не хочет.

Кстати, многие, серьезно увлекающиеся магией, предупреждают: любое гадание – процесс опасный, поскольку человек вторгается в области другого, тонкого мира. И неумелое вторжение туда может серьезно навредить самому гадающему. Смешать карты в его судьбе. Поговаривают даже, что неосторожно можно заполучить себе «подселенца» – чью-то чужую душу или иную потустороннюю сущность, которую в отдельных случаях, как говорят, люди не могут изгнать всю жизнь. Такой бесёнок, по преданию, привносит в характер человека качества, которых у него никогда прежде не было, и преимущественно негативные. Так что, прежде чем приступать к гаданиям, особенно самым опасным, таким, например, как гадания с зеркалом или водой – поверхностями, которые считаются мощными проводниками в потусторонний мир, – надо несколько раз подумать, а для надежности изучить правила, которые могут обеспечить вам безопасность в процессе гадания.

ГАДАЕМ!

Собственно о некоторых правилах (более подробно можно сейчас без труда накопать в Интернете).

Считается, что для верного гадания необходимо освободиться от всех ваших оберегающих предметов, в первую очередь, религиозных. Ведь там, куда вы обращаетесь с вопросами, отвечать вам будет не Господь Бог. Снять придется и нательный крестик, и амулеты и обереги, если вы таковые носите. Из комнаты, где гадают, убирают иконки. Снимают также все окружности: кольца, ободки, пояса, бусы, браслеты. Распускают волосы. Считается, что сидеть лучше за столом, прямо, не скрещивая рук и ног, чтобы информация, которую вы хотите получить, не запуталась и не перевралась. Ну, и – общеизвестное: гадать желательно в одиночестве, а если гадает компания, то настроиться надо соответствующим образом, не хохотать и не веселиться во время процесса. Ах да, из освещения – только свечи. Пожалуй, всё.

Гадаем?

Напоследок приведём тройку самых безобидных гадательных методик.

* * *

Брали три нитки одинаковых бус, различающихся только по цвету: белого, красного и зелёного цветов. Берут эти бусы в левую руку и кидают себе за спину. Потом смотрят: если ближе всего к вам оказались красные бусы – в новом году будете богаты и счастливы. Если белые – готовьтесь к свадьбе. Если зелёные – пока серьёзных изменений в личной жизни не предвидится. Ну, а если случится так, что бусы запутаются – это знак того, что в новом году с вами случится много разных неоднозначных событий.

* * *

Очень простой вид гадания – по теням. Его очень любят современные девушки. Нужно смять лист бумаги, положить на блюдо или плоскую тарелку и поджечь. Когда лист сгорит или почти сгорит, нужно подсветить его свечой так, чтобы тень от него отобразилась на стену. По получившемуся силуэту узнают будущее. Говорят, очень правдивое гадание.

* * *

Гадание с воском. Считается, что это один из самых древних способов гадания. В прозрачный стакан или глубокую тарелку наливают воды и на дно кладут кольцо без камня, которое носит гадающая девушка. Над пламенем свечи в ложке растапливают воск. Потом резко выливают его в воду в центр кольца. И внимательно рассматривают фигуру, в которую застынет воск. Вот одно из возможных толкований фигур: если воск растечется полосками – это означает дороги, переезды. Звёздочки – удачи на службе, в учебе. Человеческая фигурка – появится новый друг. Зверь означает тайного врага, а цветок предвещает замужество или новое знакомство.

* * *

Кстати сказать, даже если вы категорически презрительно относитесь ко всякого рода предсказаниям, не воспользоваться мощной энергетикой этих волшебных дней – просто грех. Как минимум, надо просто сесть и набросать конкретный план дел, которые вы хотите сделать в этом году, а также целей и задач, которые намечаете достичь. И время от времени в течение года перечитывать список. Очень работает. 

Виктория Кондрашова, газета "Тувинская правда"
Комментарии
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Национальный праздник животноводов Монголии НААДАМ (Монголия)

2) СЕГОДНЯ: new! День Российской Почты

3) СЕГОДНЯ: new! День Рыбака

4) ЗАВТРА: ЕГЭ по истории, физике (Россия)

5) ЗАВТРА: new! День рождения председателя администрации Тес-Хемского кожууна Толбана Семеновича Самдана (Самагалтай, Тес-Хемский кожуун, Тува)

6) 14.07.2020: 100 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза. Имя героя носит лицей № 15 г. Кызыла. (Тува)

7) 16.07.2020: ЕГЭ по обществознанию, химии (Россия)

8) 17.07.2020: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва А.П.Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

9) 17.07.2020: 120 лет (1900-1933) со дня рождения Адыг-Тюлюша Чульдума, активного участника революционного движения в Туве, видного государственного деятеля ТНР. Его имя носит одна из центральных улиц Кызыла (Тува)

10) 18.07.2020: День рождения Главы Республики Тыва Шолбана Валерьевича Кара-оола (Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования