Понедельник, 2 августа 2021 г. 19:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Школьники Тувы привыкли к морозам
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Январь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Школьники Тувы привыкли к морозам

Школьники Тувы привыкли к морозамОтмена школьных занятий из-за низких температур для Тувы не новинка. И родителям пора бы привыкнуть самим принимать решение: отправлять в морозы своих детей в школу или лучше поберечь их носы и оставить дома. Однако очередная волна холодов, прокатившаяся недавно по нашей  республике, показала, что многие папы и мамы все еще не знают, что в таких случаях делать и как быть. Кто-то жалеет своего ребенка и не пускает его в учебное заведение уже при минус 350, а кто-то и в минус 400 снаряжает «в поход за знаниями». Как работают школы в лютые холода и каким образом учащиеся, которые их не посещают, получают знания? Завесу тайны для тех, кто не знает, приподнял корреспондент еженедельника «Плюс Информ».

Учиться или нет?

 «Решение учиться или не учиться ребенку в морозы, принимают исключительно родители», — поясняет начальник Отдела общего образования Департамента по образованию мэрии Кызыла Урана Конгар. По ее словам, есть общие рекомендации об ограничении посещения учащихся школ в зимний период. Они распространяются по всей Туве и действуют уже на протяжении многих лет.

Для учеников 1-4-х классов можно оставаться дома при температуре в -40 градусов и ниже; с 1-го по 9-й класс – при минус 410-420; с 1-го по 11-й класс – при минус 430.

Однако в морозные дни ни одна школа города не закрывается. Если даже пришел один ребенок – учеба продолжается. Но при этом существуют некоторые особенности. Например, если присутствуют два-три человека – для них организуется индивидуальная работа, если десять детей – проводятся групповые занятия. Все это предусмотрено учебным процессом. В том случае, когда пришло меньше половины класса, закрепляется пройденный материал. Если учеников больше 50%, то можно осваивать новые темы. А для выпускников даже во время морозов проводят факультативы и консультации.

Но у многих родителей возникает вопрос – отправлять ли свое чадо за знаниями. Происходит это из-за того, что в разных районах города температура воздуха может быть разной. Сотрудники Департамента по образованию объясняют, что показания столбика термометра нужно смотреть на телеканале «Россия-1». Именно на эти данные ориентируются образовательные учреждения. Но если ребенок здоров и живет, например, рядом со школой, ничего страшного не случится, если он сходит на уроки, даже когда за окном минус 400. Для этого у него должно быть письменное согласие родителей или законных представителей.

Домашнее задание никто не отменял

Несмотря на крепкие морозы, когда классы остаются пустыми, педагоги все равно проводят свой рабочий день в школе. Они отправляют ученикам домашнее задание. Общаться с ними учителям помогают современные информационные технологии.

Дети получают задания в электронном варианте, а выполнив их, отправляют на проверку преподавателю и получают оценку. Как рассказали сотрудники Департамента по образованию, на сегодняшний день у всех школ есть свои сайты в Интернете.

«Некоторые учебные заведения практикуют консультации с педагогами в онлайн-режиме. Даже без этого вариантов общения множество. Учителя уже научились организовывать обучающий процесс, если на улице морозы и в школу дети не ходят», — говорит Урана Конгар. Она подчеркнула, что даже в отдаленных районах Тувы существует подобная практика.

Еще одно новшество, которым могут воспользоваться родители для контроля успеваемости своих детей, - это электронные дневники, в которые ученикам выставляют оценки. Для того чтобы он появился у вашего ребенка, необходимо зарегистрироваться на сайте «дневник.ру». Для чего нужно обратиться к завучу, который сможет сделать это для вас. Затем он предоставит код, необходимый для посещения своей странички. После этой процедуры вашему ребенку будут выставлять оценки не только в обычный, но и в электронный дневник. Папы и мамы в любое время смогут посмотреть, какие балы получает их чадо. И тут уже не пройдут такие хитрости, как вырывание страниц или исправление двоек.

Если же у вас нет дома Интернета, то можно связаться с педагогом по телефону и получить домашнее задание. Когда и этот вариант невозможен, для учащегося проводят индивидуальные занятия, для того чтобы он не отставал от образовательного процесса.

На практике

Мы решили выяснить, как все на самом деле. Действительно ли у образовательных учреждений есть свои сайты и выкладывают ли на них домашнее задание. Просмотрев более 15 школьных Интернет-ресурсов, мы убедились, что слова специалистов Департамента по образованию при мэрии Кызыла соответствуют действительности.

Встретили даже несколько электронных страничек отдельных классов, как, например, в гимназии №5. На всех сайтах есть расписание уроков, домашнее задание, фотоотчёты школы, план мероприятий, а также опубликованы новости учебного учреждения.

Во вкладке для ученика размещены упражнения по самоподготовке, которые школьники обязаны выполнить пока находятся дома. Для всех классов подробно расписаны задания по всем предметам.

Эта практика очень удобная особенно для нашего региона, когда морозы ниже 400 стоят не один день. И пока на улице жуткие холода и дети не ходят в школы, они не будут лодырничать. За те задания, которые были им назначены через Интернет, они получат оценки, которые могут повлиять на итог четверти.

Картина в целом

Ежегодно в республике дети пропускают в среднем от 14 до 20 учебных дней. Это не считая те случаи, когда школы закрывают на карантин. В этом учебном году из-за сильных морозов ребята не ходили на уроки уже больше недели. Но низкие температуры это уважительная причина не посещать занятия. При этом Урана Конгар заверила, что из-за холодов не будет уменьшена продолжительность каникул.

Корреспондент еженедельника убедился, что учителя готовы давать знания даже тогда, когда в классах нет никого.

Кристина Михайлова, газета "Плюс Информ", plusinform.ru, фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 04.08.2021: День рождения Заслуженного журналиста Российской Федерации Александра Сан-ооловича Шоюна (Кызыл, Тува)

2) 05.08.2021: День рождения Григория Чоодуевича Ширшина, руководителя Тувинской АССР 1973-1990 гг. (Кызыл, Тува)

3) 06.08.2021: День рождения Саимы Маадыр-ооловны Далчин, руководителя исполкома тувинского отделения ОНФ (Кызыл, Тува)

4) 06.08.2021: День рождения активиста волонтерского движения Республики Тыва Антона Куруу (Кызыл, Тува)

5) 07.08.2021: ПЕРВЫЙ РЕСПУБЛИКАНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ ЯКОВОДОВ ТУВЫ (С. Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун Тувы, Тува)

6) 09.08.2021: 65 лет исполняется Ивану Ивановичу Хурагану, мастеру спорта СССР, Почетного гражданина города Кызыла (Кызыл, Тува)

7) 11.08.2021: День рождения руководителя тувинского отделения компании МТС Экера Думен-ооловича Хертека (Кызыл, Тува)

8) 12.08.2021: Первый строительный форум Республики Тыва (Кызыл, Тува)

9) 15.08.2021: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ. 100-летие со дня образования Тувинской народной республики (Кызыл, Тува)

10) 17.08.2021: ДЕНЬ ХООМЕЯ. К 100-летию со дня образования Тувинской народной республики (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования