В Туве погибшие подростки совершали восхождение на гору высотой 3 252 метра над уровнем моря 
К исходу третьих суток поисково-спасательные  работы на месте схода снежной лавины с горы Ак-Баштыг в окрестностях  села Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района Тувы дали первые результаты.  Из снежного завала извлечены тела пятерых подростков, совершавших 3  марта лыжное восхождение на гору высотой 3 252 метра над уровнем моря.  Всего в группе было семь человек – шесть учащихся местной школы и  18-летний выпускник школы. При спуске с горы их накрыла лавина. Как  известно, спастись удалось лишь 17-летнему Антону Салчаку. Он и сообщил о  случившемся односельчанам. Сигнал о трагедии в Монгун-Тайге поступил в  Центр управления в кризисных ситуациях республиканского Главного  управления МЧС в 18 часов 12 минут местного времени 3 марта 2013 года.  Администрацией Монгун-Тайгинского района в этот же день было принято  постановление о введении режима чрезвычайной ситуации муниципального  характера и организовано проведение поисковых работ местными силами. Как  было определено впоследствии, зона ЧС находится на высоте 2800 метров,  площадь сошедшей лавины – 3,5 тысячи квадратных метров, объем снега в  завале составляет 14 тысяч кубометров. 
Оперативная группа пожарного гарнизона по охране  Монгун-Тайгинского района в составе 11 человек с двумя единицами техники  прибыла к подножью горы в 18 часов 58 минут местного времени. В  дальнейшем количество сил и средств на месте происшествия было доведено  до 70 человек, которые детально обследовали 500 квадратных метров  завала. Однако поиск результатов не дал. В 00 часов 20 минут 4 марта  поисковые работы были завершены в связи с темнотой и ухудшением погодных  условий: усилением западного ветра и поднявшейся метелью. 
Получив сообщение о трагедии, глава республики Шолбан  Кара-оол, находившийся в служебной командировке в Москве, через  видеосвязь немедленно провел селекторное совещание, был создан  оперативный штаб по организации поисков пострадавших. Глава Тувы также  обратился к руководителю МЧС России Владимиру Пучкову с просьбой оказать  всяческое содействие в поиске пропавших подростков. Уже в ночь на 4  марта в Кызыле приземлился самолет МЧС из Красноярска с 25 спасателями  Сибирского регионального поисково-спасательного отряда, включая два  кинологических расчета, с полным набором спецоборудования на борту.  Несколько раньше из Кызыла в Мугур-Аксы была отправлена первая колонна с  местными спасателями и необходимым оборудованием. Использовать авиацию  было невозможно из-за сложных погодных условий. 
Использование снегоуборочной техники и снегоходов невозможно из за крутости склона (до 45 град.) и выходов скальной породы. 
Поиски пропавших возобновились 4 марта около 8 часов  утра по местному времени силами местных спасательных служб и  мобилизованного населения. В это время в Мугур-Аксы прибыла первая  колонна из Кызыла. Затем начали подтягиваться колонны со спасателями из  Красноярска, Хакасии, Центра спортивной подготовки и реабилитации  спасателей «Ергаки». 
Известно, что при проведении поисково-спасательных  работ в лавинах главным фактором является время. От быстроты и  оперативности поиска и спасения людей, попавших в лавину, зависит их  жизнь. В данном случае время в союзе с погодой работали против людей.  Метеорологические условия не позволили применить авиацию для быстрой  переброски людей и оборудования к месту происшествия. Движение колонн до  села Мугур-Аксы, находящегося в труднодоступной местности в 530  километрах от Кызыла растягивалось до 12 часов. Применение вертолетов  оказалось невозможным и при проведении поисков подростков, погребенных  лавиной. Восхождение из базового лагеря, разбитого у подножья Ак-Баштыга  днем 4 марта, к зоне ЧС отнимало у поисковых групп до трех часов.  Устройство промежуточного лагеря также оказалось невозможным из-за  сильных ветров с метелью и сложного рельефа местности. Кроме того, в  течение всего времени поисковых работ существовала угроза схода новых  лавин. 
Определенную помощь спасателям оказал Антон Салчак,  избежавший участи товарищей. Едва оправившись от шока, он 4 марта помог  уточнить место для проведения поисков. 
5 марта, прервав командировку в Москву, на место  трагедии выехал глава республики Шолбан Кара-оол. К этому времени  группировка сил и средств в селе Мугур-Аксы составляла 163 человека, 26  единиц техники, 5 собак. Общее руководство поисковыми работами было  поручено спасателю 1-го класса Александру Медведенко. 
Поисковые работы 5 марта с помощью зондирования и  применения собак результатов не дали. Использование снегоуборочной  техники и снегоходов было признано невозможным из-за крутости склона, по  которому сошла лавина, многочисленных выходов скальной породы и  опасения уплотнения снежного завала вследствие сотрясений и вибрации.  Поисковые работы проводились по-прежнему в крайне неблагоприятных  погодных условиях. 
Вечером 5 марта глава республики Шолбан Кара-оол  провел в селе Мугур-Аксы Монгун-Тайгинского района заседание  оперативного штаба, на котором был намечен и уточнен план действий на  следующий день. 
6 марта в 8 утра по местному времени на место  проведения поисково-спасательных работ выдвинулась группа в составе 34  человек и трех кинологических расчетов, включая двух саперов МВД с  миноискателями. Через полчаса к месту поисков направилась вторая группа  из 12 человек, 10 из которых – волонтеры-учителя. 
В 10 часов на место ЧС (гора Ак-Баштыг) прибыл глава  республики Шолбан Кара-оол, который одновременно вел переговоры с главой  МЧС России Владимиром Пучковым о возможности отправки вертолета для  десантирования на вершину горы спасателей с поисковым оборудованием. 
В 11 часов 05 минут, воспользовавшись первым с  момента трагедии случаем летной погоды, из аэропорта Кызыла вылетел борт  Ми-8Т «Аэрогео», среди пассажиров которого – двое спасателей  «Центроспаса» с приборами Рекко для засечки радиосигналов,  металлоискателем, магнитометром. 
В 11 часов 35 минут на гору выдвинулась третья группа в составе 25 спасателей и 11 волонтеров. 
Всего на месте проведения поисковых работ 6 марта работало 82 человека. 
Общая группировка сил и средств, привлеченных к  ликвидации последствий схода лавины, составила 244 человека, 41 единицу  техники, 5 кинологических расчетов. Непосредственно в районе ЧС  сосредоточено 163 человека, 31 единица техники, 5 собак. Остальные  находятся в резерве. 
Усиленные поиски с применением специального  оборудования позволили извлечь из снежной могилы тела пятерых  подростков. Поиски шестого пришлось преждевременно прервать. На горе  Ак-Баштыг к вечеру опять разыгралась непогода. Завтра с утра поиски  будут продолжены. 
Указом Главы Тувы день 7 марта объявлен в республике траурным. 
 
     |