Суббота, 21 июля 2018 г. 10:51 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Центр развития традиционной тувинской культуры подвел итоги работы за год
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Март 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Центр развития традиционной тувинской культуры подвел итоги работы за год

Центр развития традиционной тувинской культуры подвел итоги работы за годЦентр развития тувинской традиционной культуры и ремесел открыл свои двери 2 марта прошлого года. В честь годовщины открытия директор Центра Конгар-оол Ондар дал первую пресс-конференцию представителям средств массовой информации Тувы. Об интересе к ней говорит тот факт, что в Кызыл приехали в том числе журналисты из Пий-Хема, Овюра и даже Монгун-Тайги.

Конгар-оол Борисович в свойственной ему манере непосредственной и дружеской беседы рассказал о буднях Центра тувинской культуры, о достижениях и планах. При этом  он отметил, что одно из наиболее значимых достижений Центра -- профессионализм и сплоченность коллектива, его готовность ко всему новому и стремление к совершенству.  

Среди важнейших достижений центра – открытие профессиональной мастерской по производству тувинских национальных музыкальных инструментов «Оваа». Мастерскую возглавил известный певец и мастер изготовления музыкальных инструментов Алдар Центр развития традиционной тувинской культуры подвел итоги работы за годТамдын, который с удовольствием поделился с журналистами некоторыми секретами тувинских мастеров. Оказывается, один из национальных инструментов, достояние тувинской культуры – бызаанчы, можно делать не только из медного или деревянного цилиндра, но и из коровьего или бычьего рога. Алдар продемонстрировал журналистам сделанный им бызаанчы - из рога дикого быка родом с юго-восточной Азии. Музыкант признался, что этот инструмент им особенно любим.

Также к достижениям года относятся полноценный, хоть и небольшой по габаритам, концертный зал, конференц-зал, мастерские по изготовлению национальной одежды, сувенирной продукции, изделий народно-художественных промыслов и декоративно-прикладного искусства. Под одной крышей центра расположились Тувинский национальный оркестр, Международный научный центр «Хоомей», всемирно известные фольклорные группы «Хун-Хурту», «Алаш», «Чиргилчин», «Тыва кызы». Особенной популярностью у горожан пользуется шайлаарак (столовая), в которой можно отведать блюда тувинской кухни.

О планах в новый год работы Конгар-оол Ондар поведал необычным способом. Достав из кармана кажык (баранья кость), директор центра спросил у одного из журналистов: «А ты сегодня пешком?», на что удивленный репортер ответил: «Да». На такой ответ Конгар-оол Борисович улыбнулся и сказал: «А я нет, я сегодня верхом на лошади». При этом музыкант указал на косточку в своей руке. Тут присутствующие догадались, что музыкант имел в виду «Конные скачки» – тувинскую народную игру с бараньими костяшками. Считается, что бараньи косточки приносят счастье. Раньше такие кости вместе с бараньей голенью и курдюком дарили гостям в знак особого уважения. Конгар-оол Ондар отметил, что сегодня не только в городе, но и в селах, редко, а-то и вовсе не встретишь детей, играющих в кажык.

– Дети и молодежь сегодня предпочитают, по-моему, безумные компьютерные игры. В худшем случае молодежь играет в карты или другую азартную игру, которая приносит один вред психике и здоровью подрастающего поколения. Мы буквально на днях заканчиваем создание набора для игры в «Кажык», куда войдут пять тщательно очищенных и окрашенных в разные цвета бараньих косточек, лоскут ткани с написанными на нем правилами игры и мешочек. Весь набор легко можно будет взять в гости. При первом же удобном случае я презентую новый тувинский сувенир главе нашей республики, - сообщил Народный хоомейжи Тувы.

Была затронута тема и проблем центра тувинской культуры. На вопрос о создании отделений центра в районах Тувы, Конгар-оол Ондар ответил, что пока такой возможности нет, но подобные мысли уже посещали его. Представители районных СМИ выразили желание помочь в открытии филиалов центра, когда такая возможность появится.

В завершение встречи Народный хоомейжи рассказал о начавшемся наборе в новые кружки для детей – «Тевек» и «Кажык». Занятия будут проходить в центре утром и вечером.

Виктория Салчак, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! XVIII Международный фестиваль живой музыки и веры «Үстүү-Хүрээ» (город Чадан, Дзун-Хемчикский кожуун, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! Международный фестиваль тувинских национальных танцев «Торе-Холдун чалгыглары» (Волны Торе-Холя) (Озеро Торе-Холь, Эрзинский кожуун, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: Фестиваль казачьих традиций «Саянская сечь» с участием юных казаков из Тувы (Саяногорск, Хакасия)

4) СЕГОДНЯ: День Аржаана (Турбаза "Шивилиг" Бай-Тайгинского кожууна Тувы)

5) 24.07.2018: Открытие памятника первому летчику Тувы Чооду Кидиспею. Начало в 11 ч (У здания аэропорта Кызыла, Тува)

6) 29.07.2018: 30 лет назад решением исполкома Кызылского городского Совета народных депутатов № 344 даны названия улицам нового Южного микрорайона: Ангарский бульвар, Иркутская (Кызыл, Тува)

7) 29.07.2018 - 04.08.2018: new! Международный этап "Военного ралли" (Тандинский и Кызылский кожууны, Тува)

8) 30.07.2018 - 31.07.2018: new! Шай байырлалы (праздник чая) (Тес-Хемский кожуун, Тува)

9) 05.08.2018: 105 лет со дня рождения Монгуша Баян-ооловича Артаса, министра внутренних дел Тувинской АССР (Кызыл, Тува)

10) 11.08.2018: 55 лет назад был введен в эксплуатацию Коммунальный мост Кызыла, соединяющий левый и правый берег Енисея (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2018, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Красных партизан, 27, к. 7,
телефон +7 (39422) 30081, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования