Суббота, 28 мая 2022 г. 12:11 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Алдын-кыс Конгар: Способная молодежь быстрее осваивается на новом месте, чем люди с опытом
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Алдын-кыс Конгар: Способная молодежь быстрее осваивается на новом месте, чем люди с опытом

Алдын-кыс Конгар: Способная молодежь быстрее осваивается на новом месте, чем люди с опытом«Год предстоит для нас очень сложный». Реплика эта, прозвучавшая из уст руководителя республиканской службы занятости Алдын-кыс Конгар, стала лейтмотивом пресс-конференции.

Сегодня, по данным руководителя службы, на республиканском учете состоят порядка шести тысяч безработных граждан. В ближайшие месяцы ситуация осложнится, поскольку «на улице» могут оказаться сотрудники органов государственной власти, а также муниципальных учреждений. Сокращение здесь пройдет на основании указа Президента РФ «Об оптимизации численности федеральных гражданских служащих и работников федеральных государственных органов». Речь идет о 611 чиновниках республиканского и федерального уровней, а также о 180 сотрудниках муниципальных учреждений.

Доля трудоспособного населения в    республике составляет 56 процентов, это 183 383 человека, «нигде не занятых»     граждан у нас примерно двадцать один процент (42 412 человек), официальных же безработных – порядка трех процентов      (те самые шесть тысяч жителей республики). Пятьдесят два процента безработных граждан в возрасте 30–35 лет – мужчины, сорок семь процентов – женщины. Пятьдесят пять процентов безработных граждан не имеют какого-либо профессионального образования.

Особые проблемы создают сегодня труднодоступные районы, такие, как Тоджа, Тере-Холь и Монгун-Тайга. Предложить какую-либо работу там нет возможности. Вакансии бывают, в лучшем случае, в рыбный и охотничий сезоны. Попытки организовать постоянную работу на базе народно-художественных промыслов не увенчались пока успехом: жители этих районов, по словам Алдын-кыс Конгар, живут среди первозданной таежной природы, однако там некому учить их навыкам ремесла. К тому же эти районы оказываются в стороне от новейших технологий связи, а потому лишены перспективы для развития там «малого бизнеса».   

В республике плохо поставлена работа по анализу спроса и предложения на рынке труда. Это стало одной из причин того, что два последних десятилетия у нас не задумывались над подготовкой инженерно-технических кадров. Те немногие добывающие и энергетические предприятия, которые разворачивают деятельность на территории Тувы, не могут подыскать себе компетентных сотрудников из числа жителей республики. Сегодня требуются специалисты, которые свободно разбираются в современных образцах техники и новейших технологиях. Потенциальные работодатели откровенно заявляют: у многих нынешних выпускников с высшим или со средним специальным образованием наблюдаются низкий уровень общей культуры, ограниченный кругозор, они не владеют связной и грамотной речью. А кроме того, не способны по всем правилам написать резюме.

В перечне специалистов, которых у нас в избытке, упоминались юристы, экономисты, водители и медицинские сестры (при том, что отдельных врачей-специалистов нет даже в столице республики). Впрочем, по данным службы занятости, у нас отмечено и перепроизводство …сварщиков. По крайней мере, официально о своих потребностях заявили только в муниципальном образовании Алдан-Маадыр Сут-Хольского района. В реальности везде отмечается дефицит рабочих рук, однако электрики и те же сварщики находят для себя работу и без помощи службы занятости. Другой вопрос, что слабо развита в республике сфера услуг, некому у нас, например, готовить специалистов по ресторанному делу или гостиничному хозяйству. В республике постоянно говорят о развитии туризма, но вот о «сопутствующих» профессиях, без которого этого развития не будет, забывают.  

В условиях, когда рынок труда весьма скуп на предложения, службам занятости рекомендуется предлагать вакансии за Саянами. Там, как оказалось, специалистов рабочих специальностей готовы взять «с руками и ногами», предложить им социаль­ный пакет и приличную заработную плату.

Прорыв на тувинском рынке труда смогли осуществить только китайцы. Концессия «Лунсин», добывающая медь в Тоджинском районе, на недавней ярмарке вакансий объявила о наборе 345 специалистов инженерно-технического профиля. На сегодня в отделе кадров «Лунсина» лежат резюме от 1700 претендентов на рабочие места. Работа в концессии является привлекательной, поскольку обещают высокую зарплату и профессиональную переподготовку на добывающих предприятиях Китая. В Поднебесной, как отметила Алдын-кыс Конгар, на республику положили глаз, поскольку наш регион богат природными ресурсами. А вот в Китае в скором времени будут ощущаться острая нехватка питьевой воды и дефицит зерновых ресурсов.

На рынке труда республики сохраняется избыток специалистов гуманитарного профиля, а также людей творческих профессий. Между тем, в республике нет до сих пор специалистов в области психологии, нет и социологов, которые способны оценить состояние общества и его профессиональные ресурсы. Подобная работа уже сейчас должна проводиться в республике. А потому, по словам Алдын-кыс Темир-ооловны, для подготовки таких специалистов служба занятости изыщет все средства.

Ненужными сегодня оказываются учителя истории. А вот учителей русского языка и литературы не хватает даже в городских школах. Директора не стесняются теперь заявлять вчерашним студентам, что ищут не просто дипломированного специалиста, а носителя языка. Республика является     одним из немногих регионов России, где большая часть населения плохо говорит по-русски.

Потребности в педагогических кадрах можно спрогнозировать. Но для этого, считает Алдын-кыс Конгар, необходимо пересмотреть деятельность центра профессиональной ориентации. Сегодня он работает под началом министерства образования и науки РТ, логичнее было бы объединить его со службой занятости, как это уже сделали в ряде регионов России. И тогда на местном рынке труда можно избежать перекосов, тем более, что служба занятости определяет контрольные цифры по подготовке всех специалистов.

По схожей причине буксует работа службы занятости в области сельского хозяйства. Проект «Одно село – один продукт», объявленный главой республики Шолбаном Кара-оолом, стартовал осенью 2012 года, однако не все сумоны определились еще с «фирменной» продукцией. В ведомстве Алдын-кыс Конгар оперируют пока такими цифрами: в 2013 году в рамках проекта на селе нужно создать 920 рабочих мест. А вот с самим министерством сельского хозяйства и продовольствия республики отношения не налажены.

Молодежь с дипломом берут на работу неохотно. Работодатели чаще всего идут по легкому пути, предпочитая принимать к себе на работу людей с опытом. Как вариант решения этой проблемы – уже несколько лет служба занятости использует механизм так называемой стажировки молодых специалистов. Оплачивается она из бюджета, работодатель не тратит на стажеров ни единой копейки, за это время присматривается к ним, а кого-то по истечении срока стажировки берет и на постоянную работу. Но переломить ситуацию непросто, поскольку бизнесмены не хотят понимать того, что команда из грамотных сотрудников не формируется в один прием и «за копейки».

В качестве «пробной площадки» в службе занятости хотят выбрать работу с молодыми специалистами в области средств массовой информации. В республике немало людей с дипломами филолога, переводчика, специалиста по связям с общественностью и журналиста. В ходе прошлогоднего эксперимента выяснилось, что дипломированные выпускники не владеют… своей профессией. Между тем, новостийная сфера, с учетом возможностей Интернета, открывает хорошие перспективы.

Ничего особенного Алдын-кыс Конгар не видит и в том, что способные выпускники вузов не ждут у моря погоды, а возвращаются в города, где получали образование, и хорошо устраиваются «не по специальности».

– У нас действует Конституция, – заметила Алдын-кыс Конгар, – и никто не вправе использовать принудительный труд, как, впрочем, и ограничивать свободу передвижения.

По словам Алдын-кыс Темир-ооловны, свое место под солнцем ищет в больших городах та часть молодежи, которая когда-то оканчивала у нас «элитные» заведения: лицеи и гимназии. Но и после окончания престижных университетов они мыслят «рафинированными» категориями, а потому на местном рынке труда не выдерживают конкуренции. К примеру, в региональных банковских отделениях сегодня берут тех дипломированных специалистов, которые не уезжали на учебу в далекие города. Такие специалисты лучше приспособлены к местным условиям, а значит, быстрее освоятся в работе.

Уже прощаясь с прессой, руководитель службы занятости приоткрыла собственный секрет работы с молодежью: можно и нужно принимать к себе на работу специалистов с хорошими оценками и хорошими результатами по собеседованию.

– С первых шагов в новой должности я отказалась от практики приема на работу чьих-то родственников или знакомых, – пояснила Алдын-кыс Темир-ооловна, – взяла на работу вчерашних выпускников в области юриспруденции и информационных технологий. И поняла тогда: способная молодежь куда быстрее осваивается на новом месте, чем люди с опытом, и приносит поэтому больше пользы в работе.

Михаил Рудаков, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Открытие новой столичной достопримечательности - архитектурного комплекса, центом которого станет 15-метровая статуя Будды. Начало в 13 ч (Виланы, слияние Большого и Малого Енисея, Кызыл, Тыва)

2) 01.06.2022: ДЕНЬ ЗАЩИТЫ ДЕТЕЙ Финал ежегодного конкурса «Хамнаарак» («Жаворонок») (Дом народного творчества им. С.Пюрбю, Кызыл, Тува)

3) 02.06.2022 - 05.06.2022: new! XVIII Сибирско-Дальневосточная выставка племенных овец и коз с участием тувинских племенных хозяйств (Чита, Забайкальский край)

4) 04.06.2022: День рождения Заслуженного работника Республики Тыва Виталия Андреевича Шайфулина, известного фотографа (Кызыл, Тува)

5) 06.06.2022: День русского языка

6) 06.06.2022: День рождения депутата Верховного Хурала Республики Тыва Юрия Валерьевича Кара-оола (Кызыл, Тува)

7) 08.06.2022: ДЕНЬ СОЦИАЛЬНОГО РАБОТНИКА РОССИИ

8) 09.06.2022: День рождения известного мастера по изготовлению народных инструментов, хоомейжи Алдара Константиновича Тамдына (Кызыл, Тува)

9) 10.06.2022: 56 лет со дня создания Кызылской студии телевидения (Кызыл, Тува)

10) 11.06.2022: День рождения одного из координаторов Ремесленной палаты Республики Тыва Михаила Сентябрьовича Монгуша (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования