Вторник, 5 июля 2022 г. 12:45 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Кызыл. Шаги к 100-летию. Запущенный «аптечный» долгострой собственник намерен превратить в торговый центр
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызыл. Шаги к 100-летию. Запущенный «аптечный» долгострой собственник намерен превратить в торговый центр

Кызыл. Шаги к 100-летию. Запущенный «аптечный» долгострой собственник намерен превратить в торговый центрНа этой неделе на одном из самых уродливых долгостроев в Кызыле – заброшенном «Аптекоуправлении», расположенном в самом центре столицы на перекрестке улиц Тувинских добровольцев и Дружбы – после почти 20 лет консервации закипела работа. Погрузчик закинул не одну сотню кубометров мусора в КамАЗ. Хлам и нечистоты, копившиеся годами, наконец, убраны. Расчищается площадка под новое строительство. Мэрии при поддержке правительства республики удалось договориться с хозяином строения о завершении работы. Аптеке здесь уже не быть – вместо нее должен появиться современный торговый центр.

Выражение «точно, как в аптеке», к долгострою на улице Тувинских добровольцев, подразумевавшего под собой будущее здание Аптекоуправления, точно не относится. Так и не законченное строительство напоминало скорее затянувшуюся болезнь: начатое еще в советский период после того как за отсутствием финансирования стройка остановилась, оно изрядно раздражало жителей окрестных домов – как место, где копился мусор, собирались лица без определенного места жительства и где нередко совершались преступления.

В мэрию Кызыла поступали жалобы и просьбы решить вопрос с затянувшимся долгостроем, который уже в 2000-е выкупило частное лицо. Здание не один раз сменило собственника, прежде чем мэрии Кызыла удалось, наконец, договориться с представителем нынешнего владельца, Сергеком Сарыгларом о завершении долгостроя.

В середине февраля этого года было заключено соответствующее соглашение. Как сообщил начальник управления архитектуры и градостроительства мэрии Кызыла Фан Че Ир, в ближайшее время будет решаться вопрос о перекрытии проезжей части улицы Дружбы в связи с начавшимися работами на объекте. Имеется график, по которому владелец обязался возвести «коробку» торгового центра и благоустроить прилегающую территорию – проложить тротуар перед ним и подъезды к зданию.

– Поскольку недострой располагается в центре города, в людном месте и непосредственной близости от жилых домов, то при строительстве необходимо соблюдать меры безопасности, – подчеркивает Фан Че Ир. – Что касается проекта дальнейшего строительства, то имеется акт обследования заброшенного здания, где указано, что объект частично подлежит демонтажу, частично усилению конструкций, что неудивительно – кирпичная кладка и бетонные конструкции уже не соответствуют предъявляемым требованиям.

Перед стартом основных работ застройщик должен представить в управление проект организации строительства, где должна быть указана схема площадки с местами для стоянки транспорта, складирования стройматериалов, схема объезда объекта – всё с соблюдением мер безопасности.

Напомним, что задачу в ключевой при подготовке к 100-летнему юбилею единения Тувы и России 2013-й год очистить муниципалитеты от зияющих пустыми глазами заброшенных строений поставил в Послании Верховному Хуралу глава Тувы Шолбан Кара-оол. Созданная рабочая группа во главе с вице-премьером Артуром Монгалом проинвентаризировала такие объекты – их около 350. Определяется целесообразность, либо их дальнейшей реконструкции, завершения строительства, либо сноса.

Городской департамент земельных и имущественных отношений Кызыла уже обратился к предпринимателям столицы с предложением взять такие заброшенные объекты с малой степенью износа за символическую плату под свои нужды, реконструировать и использовать для хозяйственных и иных целей.

Галина Матьянина, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День рождения "Мастера связи" Ураны Валерьевны Насюрюн (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! День рождения Его Святейшества Далай-ламы 14-го (1935 г.р.)

3) 07.07.2022: День рождения известного телевизионного журналиста Аяны Лама

4) 09.07.2022 - 10.07.2022: new! ФЕСТИВАЛЬ САРЛЫКА (Моген-Бурен, Монгун-Тайгинский кожуун, Тыва)

5) 10.07.2022: День рождения Народной артистки Тувы Айдысмаа Сайын-ооловны Кошкендей (Кызыл, Тува)

6) 10.07.2022: День рождения руководителя детского этнографического ансамбля «Октай» Надежды Васильевны Пономаревой (Кызыл, Тыва)

7) 11.07.2022 - 13.07.2022: new! Наядам в Монголии (Улан-Батор, Монголия)

8) 14.07.2022: 102 дня со дня рождения Героя Советского Союза Николая Николаевича Макаренко (1920-1995), чье имя носит лицей № 15 г. Кызыла (Кызыл)

9) 15.07.2022: День рождения Главы Кызылского кожууна - Председателя Хурала представителей кожууна Белека Анатольевича Уйнукая (пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тыва)

10) 17.07.2022: День рождения Председателя Общественной палаты Республики Тыва Анатолия Партизановича Дамба-Хуурака (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования