Четверг, 20 ноября 2025 г. 18:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Проект строительства в Туве новой ТЭС войдет в федеральный перечень энергообъектов
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Проект строительства в Туве новой ТЭС войдет в федеральный перечень энергообъектов

Проект строительства в Туве новой ТЭС войдет в федеральный перечень энергообъектовПроект строительства в Туве новой ТЭС войдет в федеральный перечень энергообъектов с гарантированным возвратом инвестиций. Обращение главы республики Шолбана Кара-оола по этому поводу поддержал Президент России Владимир Путин, поручив Минэнерго РФ подготовить соответствующие изменения в распоряжение федерального правительства №1334, которым утвержден список энергетических новостроек страны с высоким уровнем окупаемости вложений через механизмы договоров предоставления мощности (ДПМ).

Включение в этот список практически в одночасье решает проблему, над которой власти Тувы бьются несколько лет, - поиска инвестора, способного осуществить проект ориентировочной стоимостью 20 млрд. рублей. Система ДПМ строится на взаимных обязательствах государства и инвесторов.

Инвесторы обязуются построить электростанцию в оговоренном месте и в строго определенные сроки. Государство гарантирует после ввода станции в эксплуатацию обеспечить возврат инвестиций с необходимым уровнем доходности. Для этого до 80 % затрат на строительство новых энергоисточников закладываются в федеральные тарифы, из которых в течение 10 лет и возмещаются расходы инвестора. Иначе говоря, строительство генерирующих мощностей в отдельных регионах оплачивают все потребители страны. Благодаря надежным гарантиям возврата схема ДПМ считается единственно возможным на сегодня способом привлечения частных инвестиций в развитие новой энергетики и замещения объектов советской постройки более эффективными генерациями. По своему значению для России эту программу сравнивают с планом ГОЭЛРО, с помощью которого советское правительство построило за десять лет 30 теплостанций и ГЭС. Поэтому отбор участников ДПМ достаточно жесток.

В настоящее время в утвержденный правительством РФ перечень генераций, строящихся по схеме ДПМ, входит 137 региональных энергообъектов. Тувинская ТЭС станет 138-м.

По предварительной договоренности с Минэнерго РФ поручение Президента будет исполнено, как только Тува представит полный пакет документов по проекту ТЭС, который в настоящее время разрабатывается. Напомним, что идея строительства новой станции продвигается правительством республики с 2009 года. Ее необходимость связана, в первую очередь, с острым энергодефицитом, испытываемым республикой. В частности, в столице Тувы Кызыле строительство на новых территориях фактически заморожено из-за ограниченных ресурсов местной ТЭЦ на 17 МВт. Чтобы не допускать сбоев в энергоснабжении в период пиковых нагрузок, по просьбе главы республики в Туву были ввезены и установлены две передвижные газотурбинные станции по 22,5 МВт.

Однако все предпринятые меры снимают только риски существующей системы энергоснабжения Тувы, не более. По заключению инжиниринговой компании, приглашенной для консультаций правительством, кардинальное решение проблем развития региональной энергетики, а следовательно – и экономики состоит в строительстве собственного источника генерации мощностью не менее 300 МВт. Предполагается, что новая ТЭС будет работать на местных углях и состоять из трех модулей по 100 МВт каждый – их суммарной мощности, как считают эксперты, достаточно, чтобы закрыть существующий дефицит тепло- и электроэнергии, а также обеспечить устойчивое развитие на перспективу.

До сих пор власти республики пытались привлечь инвестиции на строительство станции самостоятельно, однако потенциальных инвесторов сдерживали высокие риски возврата вложений. Сегодня, когда достигнута принципиальная договоренность о включении проекта тувинской ТЭС в инвестпрограмму по системе ДПМ, желающие участвовать в нем заявляют о себе сами. Глава Тувы Шолбан Кара-оол, в частности, сообщил на своей странице ВКонтакте, что уже состоялись переговоры с одной из крупнейших генерирующих компаний страны - ЕвроСибЭнерго. В Минэнерго республики сообщили также об активном интересе к строительству ТЭС со стороны ряда крупных инвесторов, разрабатывающих в Туве угольные месторождения.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! Торжественная линейка, посвященная 100-летнию со дня рождения Героя Советского Союза М.А.Бухтуева. Начало в 8 ч (Школа № 1 им. М.А.Бухтуева, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Обучающий семинар для улучшения качества работы управления проектами и его факторами. Начало в 10 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

3) ЗАВТРА: new! Республиканский научный форум в 2025 году. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Коллегия Министерства дорожно-транспортного комплекса. Начало в 14 ч (Дом правительства, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! День бухгалтера

6) ЗАВТРА: new! Всемирный день телевидения

7) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

8) 23.11.2025: new! Вечер памяти, посвященный 70-летию со дня рождения драматурга и государственного деятеля Чылгычы Чимит-Доржуевича Ондара (1955-2020). Начало в 17 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

9) 23.11.2025: new! День рождения Мунге Белекмаа Владимировны – председателя комитета Верховного Хурала по образованию, культуре, науке и национальной политике. (Кызыл, Тува)

10) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования