Среда, 27 мая 2020 г. 23:48 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » "Веселая вдова" - на тувинской сцене
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

"Веселая вдова" - на тувинской сцене

"Веселая вдова" - на тувинской сценеО чём в разгар весны говорить с главной театральной сцены тувинской столицы, как не о любви? О ней и говорили в минувший четверг артисты Государственного Академического театра «Московская оперетта» на премьере оперетты Ференца Легара «Весёлая вдова». И говорили, и пели, и славили любовь и женщин.

Премьера в Кызыле прошла с аншлагом.

«Великолепная вещь», – отозвался об остроумной и жизнерадостной оперетте известный русский композитор Сергей Рахманинов. Слова его остались на страницах ещё 1907 года. Впервые же произведение было поставлено в декабре 1905 года на сцене венского театра. Однако и через сто лет зритель с неподдельным интересом следит за перипетиями сюжета и от души смеётся над добрыми и забавными персонажами. Классика, как известно, бессмертна.

А бессмертна она потому, что рассказывает о вещах и явлениях, которые были, есть и будут в человеческом обществе всегда. Сюжет оперетки – это страсти и волокитство вокруг овдовевшей молодой женщины Ганны Главари, которая после смерти мужа осталась одна с двадцатью миллионами на руках. Судьба великого герцогства Понтеведро, где живёт Ганна и жил её покойный супруг, оказывается под угрозой банкротства: существенная часть национального богатства страны заключается в этих самых Ганниных миллионах. И если женщине вдруг вздумается выйти замуж за иностранца, например, парижанина (а вначале действие происходит именно в посольстве герцогства в Париже, куда взбредает в голову приехать Ганне), то богатство уплывёт из её страны. Опасность настолько серьёзная, что за дело, по поручению правительства страны, берутся сам посол и всё его окружение. Дальше крутится-вертится уморительная история. Два молодых друга-повесы, оба имеющие замужних любовниц, энергично приударяют за вдовой. При этом каждый из них пытается оказать «услугу» другу – и помешать ему жениться на вдове. В этой же каше оказывается и атташе граф де Россильон, обожатель молодой жены самого посла Валентины, который очень хочет жениться, но не на вдове, а на Валентине. Как и подобает лёгкому жанру оперетты, зритель видит персонажей смешных и глупых, которые то и дело попадают в разные путаницы и не раз оказываются в самом идиотском положении. Но смешно всё это по-доброму, и, что особенно приятно, не граничит с абсурдом. Ситуации вполне правдоподобные.

Шквалом аплодисментов после представления зрители наградили артиста Владимира Беспалова, сыгравшего непьющего Никоша, который комично пытается убедить всех любителей выпить в том, что «алкоголь негативно сказывается на работе центральной нервной системы и коры головного мозга». «О, сколько всего, – и это всё есть в тебе одном?» – хохмит в ответ один из центральных персонажей граф Данило, который потом и женится на весёлой вдове. Никош, меж тем, доказывает публике, что он – явление уникальное: не только не знает вкуса алкоголя и табака, но и никогда не целовал женщину. «Не созрел ещё!» – оправдывается он, когда не может заставить себя лобызнуть протянутую к нему ручку Валентины. Граф Данило, подтрунивая над намерением Никоша после смерти выложить свою абсолютно трезвую печень в музее, заявляет ему, что печень-то, как ни крути, заспиртуют, и лежать она будет в 96-градусном растворе. С горя Никош решает уже покончить с трезвостью, раз всё настолько несправедливо. Дело спасает Валентина, которая снова убеждает молодого человека в его исключительности и даже внушает ему мысль, что он, при его образе жизни, и вовсе никогда не умрёт. Зал покатывался, когда изумлённый этим простым открытием Никош заключает, уходя за кулисы: «Нас таких лишь двое: я и… Кощей Бессмертный».

Были в ходе действия и трогательные, и глубоко лиричные моменты. Пройдя весь лабиринт комедийных хитросплетений, зритель – о радость – находит торжество справедливости: побеждает в этой истории её величество любовь. Великолепный Пётр Кокорев, играющий ловеласа графа Данило, сразу же располагает к себе зрителя своей могучей харизмой, и недаром: именно он единственный, несмотря на демонстрируемую распущенность, оказывается способен на чистые и глубокие чувства. В итоге вектор охоты поворачивается в другую сторону, и уже влюблённая вдова пытается склонить Данило к браку. Ибо сам граф, хоть и сражённый стрелами Амура, пытается замаскировать свою слабость и объясняет Ганне: «Муж сделал вам медвежью услугу, оставив вам состояние. Ради миллионов жениться на нелюбимой женщине – значит, обречь себя всю жизнь её презирать. Ну, а если жениться на любимой женщине – и получить за это миллионы – потом всю жизнь придётся презирать себя».

Неунывающая Ганна прибегает к женской хитрости и объявляет свету, что муж оставил ей состояние с условием: миллионы принадлежит ей лишь до тех пор, пока она вдовствует. Не помня себя от радости, Данило делает вдове предложение. Она с достоинством принимает его, а потом добавляет: … а после её замужества состояние её переходит к её мужу.

В самом конце оперетты, в довершение комического эффекта, выясняется, что жениться на миллионах вдовы планировали абсолютно все мужчины комедии, включая почтенного посла и девственника-Никоша. Первый, впервые в жизни напившись, слёзно просит пару усыновить его, а второй, объявив, что он – старый маразматик, умоляет взять его на попечительство.

Вот такой сюжет. Полный оптимизма и жизнелюбия, как и творящаяся за окном весна. Воплощенный в добротной актёрской игре артистов московского театра и украшенный яркими декорациями, он стал чудесным весенним подарком для кызылской публики. Немного неожиданным в перерыве между сменой декораций стал выход в зал поющего графа Данило, Петра Кокорева – выпускника, кстати, Московской государственной консерватории имени Чайковского. Он подал руку одной из сидящих в первых рядах дам и покружился с ней в вальсе, не переставая петь. Он же потом изящно принимал цветы и отвешивал залу самые глубокие (в силу своего высокого роста) поклоны.

На прощание артисты «Московской оперетты» пообещали, что приедут в Кызыл ещё раз нынешней осенью. Будем ждать.

Виктория Кондрашова, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Международный научный семинар "Фейнмановские встречи в Туве". Начало в 14.00 ч. (На ресурсах ТувГУ)

2) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-встреча с Заслуженным артистом Российской Федерации, Народным артистом Республики Тыва Эдуардом Ондаром. Начало в 18 ч по тувинскому времени (14.00 мск) (Instagram.com/tuva_theatre)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Заслуженного работника культуры Республики Тыва, признанного мастера художественной самодеятельности, талантливого изготовителя национальных инструментов Александра Мургутеевича Салчака

4) ЗАВТРА: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Анай-Хаак Донгак. Начало в 18 ч по тувинскому времени (14.00 мск) (Instagram.com/tuva_theatre)

5) 29.05.2020: new! Онлайн-встреча с актрисой Национального театра Республики Тыва Натальей Сарыг. Начало в 18 ч по тувинскому времени (14.00 мск) (Instagram.com/tuva_theatre)

6) 29.05.2020: new! НЕДЕЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТУВЕ. Закладка Аллеи Бизнеса. Начало в 11 ч (Сбор участников у магазина № 45. Улица Калинина, Кызыл, Тува тел.: +7(39422)21888, +7(913)3494043 e-mail: tpptyva@mail.ru instagram.com/zhuravlev_w)

7) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

8) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

9) 12.06.2020: День России

10) 14.06.2020: День рождения лидера движения "Добрые сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования