Суббота, 3 декабря 2022 г. 18:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Сергей Михайлович Лаптев
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Сергей Михайлович Лаптев

Тува. Отцы-молодцы: Сергей Михайлович ЛаптевМои дети: какие они?

Веселые, остроумные, красивые, любимые. Старшему сыну Сергею семь лет. Внешностью и характером – весь в меня. Все знакомые говорят: «Вылитый папа». Сережа учится в школе № 5, он – очень подвижный, не может усидеть на уроках, как и я в его годы.

Сережа – сын от первого брака. С его мамой Еленой после свадьбы мы прожили недолго, быстро разошлись. Они собираются переезжать в Абакан, и я переживаю из-за этого: не смогу уже видеться с сыном, так часто, как хотелось бы.

Сейчас я женат второй раз, супруге Ольге двадцать два года. У нас с ней двое детей.

Моему среднему сыну Михаилу четыре года. Миша очень артистичный. Я к нему присматриваюсь, пытаюсь понять наклонности, чтобы направить его энергию в нужное русло.

Младшему Семену год и два месяца. Он – повторюша. Постоянно повторяет все, что ни скажешь. Любит прятаться от папы. У Миши есть высокая кровать с лестницей, так Сема очень любит лазить по ней. Все время боюсь, что он оттуда упадет. Но он не слушается и все равно лезет. Младший – копия мамы.

Дети – это только проблема или только радость?

Дети – луч света в нашей жизни. Приходишь домой после работы усталый до предела, а сыновья встречают с улыбками. И силы появляются снова.

Когда просыпаешься рано утором без будильника и с удовольствием бежишь на работу, а вечером с радостью возвращаешься домой к семье – это счастье.

Проблемы, конечно, бывают. Например, Миша дерется в детском саду, и на него постоянно жалуются воспитательницы. Но я такой уж большой проблемы в том, что пацаны подрались, не вижу. Мальчишка должен уметь постоять за себя. Только все должно быть по-честному.

Другое дело, когда подростки специально издеваются над слабыми, да еще и гордятся этим, выкладывая видеоролики в Интернет. Это – низко и недостойно мужчины. Отец должен с детства внушить сыновьям, что обижать слабых, пользуясь своим физическим превосходством, недопустимо.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Моего отца Михаила Кузьмича Лаптева. Папа умер в 1991 году, ему было всего 34 года. Я тогда учился в третьем классе. Хорошо помню, как в детстве мы с ним играли, как он меня воспитывал. Я не любил учить уроки, а он с помощью интересной беседы и игры подводил к выполнению школьных заданий.

А еще отец успел научить меня главному – умению постоять за себя, отстоять свою честь.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

В нашей семье нет четких распределений обязанностей. Конечно, полку прибить, шкаф собрать – это на мне. А забот по дому больше у жены. Но многое делаем и вместе. Например, Оля картошку чистит, а я жарю. Очень люблю готовить именно картофель: жарю, варю, в духовке запекаю.

Надо понимать, что женщина дома устает не меньше, чем мужчина на работе. Приходя домой, все взваливать на жену – неправильно. Поэтому, если успеваю вернуться до того, как дети уже заснут, сам укладываю их спать, используя эти минуты для общения с сыновьями.

Точно уверен, что мужская обязанность – водить машину. Ни в коем случае это не из-за недоверия к женщине, просто вижу, как сейчас на дорогах гоняют. Пока нет культуры вождения, мужчина должен брать ответственность на себя и сам садиться за руль.

Мое главное достижение в воспитании.

О достижениях еще рано говорить. Миша, например, очень смекалистый. Быстро может сориентироваться в любой ситуации. Ничего не боится. Но это все-таки не достижение моего воспитания, просто сын такой и есть от природы.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Моя главная ошибка – мало времени провожу с сыновьями.

Работаю директором Национального парка культуры и отдыха. Сейчас началась большая реконструкция парка, которая должна быть закончена в 2014 году, к столетию единения России и Тувы, поэтому дел очень много. Работа эта творческая, рад, что в ней участвую, но и времени она отнимает очень много: постоянно занят.

Еще не было такого, чтобы мы всей семьей провели вместе все выходные: и субботу, и воскресенье. Это плохо, ведь сыновья тянутся ко мне. Надо как-то пересмотреть график работы, чтобы больше находиться с детьми.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Может. Я был заядлым курильщиком, с седьмого класса дымить начал. Бросил в 21 год. Поспорили с друзьями и решил доказать им и себе, что смогу. Сначала тайком от товарищей покуривал, потом понял, что обманываю самого себя. Бросил, значит, бросил.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Книга, которая мне запомнилась со школьных лет – «Хранители» Толкиена, потом по ней поставили фильм «Властелин колец». Это была единственная книга, которую я прочитал с огромным интересом, в отличие от тех, которые задавали прочитать по школьной программе. Но читать ее детям еще рано, поэтому пока нажимаем на сказки: «Гуси-лебеди», «Теремок», «Колобок», «Репка», «Царевна-лягушка».

Наказание ребенка – это обязательно?

Физическое наказание абсолютно недопустимо, это показывает слабость характера отца.

Миша как-то разбил стакан. Я за это его никак не наказал. Просто объяснил, что он поставил стакан на самый край стола, поэтому он и упал. И такой метод действует. Теперь сын ставит посуду подальше от края. А вот если бы я из-за этого стакана налетел на него с воплем и криками, то кроме испуга ребенка ничего бы не добился.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Ходить научил, говорить научил, теперь учу быть вежливыми. Когда рано утром отвожу Мишу в детский сад, дворники еще метут улицы, и мы обязательно здороваемся с ними. Так учу быть почтительным и уважать людей, окружающих нас.

И, думаю, получается. Однажды в маршрутке мужчина чихнул, и мой Миша громко пожелал ему: «Будьте здоровы!» Был горд за сына.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Смотрел с Мишей фантастический фильм, а в таких картинах всегда есть злодеи. Сын спросил: «Папа, почему он такой злой?» Очень сложно было объяснить. Сказать, что это так придумали сценаристы? Он бы не понял.

Пришлось уделить немало времени рассказу об устройстве мира, в котором есть баланс добра и зла, жизни и смерти, черного и белого.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Быть железным стержнем семьи, опорой детям, супруге. Должен научить сыновей правильно оценивать жизненную ситуацию и принимать самостоятельные решения. Надо, чтобы ребенок имел личное мнение и характер, ведь нельзя постоянно надеяться на папу и маму. Важно, чтобы сыновья с детства поняли: в коем случае нельзя отступать перед трудностями, надо идти до конца.

Задача отца – воспитывать в мальчишке мужчину, защитника Родины, своей семьи и чести.

Константин Куцевалов, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! К международному Дню инвалидов. Спартакиада среди лиц с ограниченными возможностями. (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: new! Благотворительный концерт Кызылского колледжа искусств в поддержку людей с ограничениями здоровья. Начало в 14 ч (ДК им. С.Базыр-оола, пгт Каа-Хем, Кызылский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония возложения венков, посвященная Дню Неизвестного солдата. Начало в 11 ч (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат Республики Тыва по настольному теннису. (Спортзал ТувГУ, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! День Юриста

6) ЗАВТРА: new! День информатики

7) ЗАВТРА: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющего отделением Пенсионного фонда России по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

8) 06.12.2022: День рождения "Отличника здравоохранения России" Шолбана Ховалыговича Хопуя (Кызыл, Тува)

9) 06.12.2022: День рождения министра природных ресурсов Республики Тыва Темира Эрес-ооловича Сарыг-Хаа (Кызыл, Тува)

10) 09.12.2022: День Героев Отечества (Россия)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования