Воскресенье, 14 августа 2022 г. 08:34 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » В Туве состоялись соревнования по национальной борьбе хуреш на призы Чаан моге республики Андрея Хертека
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве состоялись соревнования по национальной борьбе хуреш на призы Чаан моге республики Андрея Хертека

В Туве состоялись соревнования по национальной борьбе хуреш на призы Чаан моге республики Андрея Хертека«Чаан моге (Слон)» – второй по значимости титул в спортивной иерархии тувинских борцов-хурешистов. Традиция присвоения почетных званий и титулов наиболее знаменитым борцам существовала в тувинском народе издревле. В годы существования Тувинской Народной Республики (1921 – 1944 годы) она получила официальное признание и была узаконена. В советские времена традиция была забыта и вновь возродилась в 2009 году по инициативе главы республики Шолбана Кара-оола. Почетные спортивные звания – «Слон», «Лев» или «Сокол» присваиваются Указом главы республики.

К этим званиям в 2011 году добавилось еще одно: в целях дальнейшей популяризации и развития национальных видов спорта глава республики Шолбан Кара-оол подписал 31 марта 2011 года соответствующие изменения в региональный закон «О государственных наградах». По новой редакции закона, за выдающиеся успехи в борьбе хуреш учреждено почетное звание «Кучутен моге (Исполин)». Единственным в республике носителем этого звания является пока 17-тикратный победитель борцовских турниров во время проведения Наадымов – праздника тувинских животноводов, Аяс Монгуш.

Звания «Чаан моге» удостаиваются спортсмены, трижды победившие в абсолютных первенствах республики, ежегодно проводимых в дни Наадыма, при условии участия в турнире не менее 128 борцов. Звание может быть присвоено и за две победы, если до этого борец дважды становился вице-чемпионом абсолютного первенства.

Единственным в республике Чаан моге на сегодня является Андрей Хертек, тренер-преподаватель Республиканской детско-юношеской спортивной школы по национальным видам спорта. Почетный титул ему присвоен Указом Главы Тувы Шолбана Кара-оола в феврале этого года за неоднократные спортивные победы и заслуги в развитии национальной борьбы хуреш.

Соревнования на призы именитого спортсмена в универсальном спортивном комплексе «Субедей» начались с торжественной церемонии вручения Чаан моге республики борцовской шапки, украшенной эмблемой слона из чистого серебра. Вручая отличительный знак высокого спортивного титула, Глава республики Шолбан Кара-оол отметил большой вклад Андрея Хертека в развитие борьбы хуреш, популяризацию этого национального вида спорта, подготовку подрастающей смены. Поблагодарив Правительство республики и лично Шолбана Кара-оола за то внимание, которое оказывается дальнейшему развитию национальной борьбы в Туве, виновник торжества совершил традиционный обряд благопожелания, сопровождавшийся раздачей угощения зрителям и молодым борцам. Смысл обряда – стремление разделить с народом свою радость, пожелать ему благополучия, вдохновить других борцов на достижение победы.

 В республиканских соревнованиях на призы Андрея Хертека приняли участие 128 сильнейших борцов Тувы, пока еще не имеющих титулов. Отсутствие наиболее известных спортсменов, тем не менее, не снизило накала борьбы. Схватки протекали остро и доставили немало удовольствия многочисленным зрителям и гостям, среди которых одно из почетных мест занял заслуженный работник республики, борец и тренер из Монголии Дамиран Бумбаяр, учитель Андрея Хертека.

Главный приз соревнований – кубок и полностью оседланная лошадь – достался молодому, но подающему большие надежды борцу из Овюрского района Найдану Ооржаку. Его соперник в финальной схватке, Айчурек Ховалыг из Сут-Хольского района, стал вторым и обладателем телевизора. Ценными призами, в том числе баранами, было отмечено выступление борцов, занявших места с третьего по восьмое. Призы, а также медали и грамоты вручал отличившимся участникам соревнований Андрей Хертек.

В целом, как отметил первый заместитель министра по делам молодежи и спорта республики Буян Биче-оол, спортивное мероприятие стало своего рода праздником хуреша, собравшим большое количество участников, болельщиков и гостей. Созданию праздничного настроения способствовало и выступление артистов Национального музыкально-драматического театра.

gov.tuva.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: День строителя

2) ЗАВТРА: ДЕНЬ РЕСПУБЛИКИ (Тува)

3) ЗАВТРА: День археолога

4) 16.08.2022 - 19.08.2022: IV Международный фестиваль «Хөөмей в Центре Азии», посвященный 60-летию со дня рождения Народного хоомейжи Тувы Конгар-оола Борисовича Ондара (1962-2013) (Тува)

5) 17.08.2022: ДЕНЬ ХООМЕЯ

6) 20.08.2022: День рождения Народного хоомейжи Республики Тыва Кайгал-оола Ким-ооловича Ховалыга (Кызыл, Тува)

7) 22.08.2022: День российского флага

8) 28.08.2022: Восьмой день рождения Молодежного движения Республики Тыва "Добрые Сердца Тувы" (Тува)

9) 03.09.2022: Международный исторический диктант на тему событий Второй Мировой войны (Диктантпобеды.рф)

10) 07.09.2022 - 10.09.2022: Межрегиональный фестиваль этнических обрядов и праздников "Встречи в Центре Азии" (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2022, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования