Четверг, 2 декабря 2021 г. 16:46 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Петр Морозов. Учитель учителей
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Апрель 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Петр Морозов. Учитель учителей

Петр Морозов. Учитель учителейСтав педагогом, как он сам говорит, по несчастью, Петр Александрович Морозов никогда в своей жизни, ни на минуту не пожалел, что в свое время его не взяли в Иркутский государственный институт, куда он поступал на журналиста, и ему пришлось ехать в Туву, чтобы попытать счастья в Кызылском педагогическом институте. В результате он стал студентом физико-математического факультета и получил специальность учителя, которая стала его призванием.

Бессменный член и многократный председатель жюри конкурса педагогического мастерства «Учитель года», Отличник народного просвещения, Заслуженный работник образования Республики Тыва, бывший министр образования республики Петр Александрович Морозов и в этот раз в числе судей. И снова он не устает отмечать профессионализм, талант конкурсантов, которые, по его мнению, еще раз доказали, что достойны носить звание педагога, человека с непростой, но нужной миссией — учить и воспитывать детей.

– Я видел ее выступление на городском конкурсе «Учитель года». Ей не было равных, – отзывается Петр Морозов о победительнице «Учитель года-2013» Айслу Лаажап, учителе русского языка и литературы школы №12 Кызыла. – В каждом ее выступлении на уроке, на внеклассном мероприятии и родительском собрании красной нитью проходит тема добра. На мастер-классе, где она анализирует «Роман горбуна» Ивана Бунина, члены жюри реагировали очень эмоционально, а дети после урока не хотели уходить. Еще одна номинант Елена Светлакова – мастер своего дела, как и весь коллектив лицея №15. Преподаватель гимназии №5 Юлия Беспалова, строгий учитель, но в то же время очень тонкая личность, умеющая заинтересовать детей.

О каждом конкурсанте Петр Александрович отзывается как о превосходном педагоге, при этом отмечает индивидуальные качества, отличающие их – взгляд педагога-профессионала, способного видеть людей насквозь.

Однако педагогическому сообществу Тувы все же есть к чему стремиться, убежден Петр Морозов: из общего числа педагогов в республике (8416 человек) лишь 65,7 процентов имеют высшее образование, из чего следует, что необходимо повышать уровень образования тех, кто учит. При этом Морозов не разделяет мнения некоторых о том, что культурный человек должен иметь, как минимум, два высших образования.

– Я никогда не стремился получить второе высшее образование, поскольку считаю, что для человека достаточно базовых знаний и умений, отталкиваясь от которых, он должен развиваться дальше, совершенствоваться, постоянно занимаясь самообразованием.

Обучение будущих поколений педагогов — неизменная миссия кызылского педагогического института со дня его основания. Когда-то выпускник института, сегодня его директор Петр Морозов считает, что нынешний преподавательский состав вуза успешно справляется со своей задачей. Сегодня кызылский пединститут – самый большой по числу кафедр в составе Тувинского госуниверситета. В стенах института идет подготовка логопедов, дефектологов, учителей начальных классов, воспитателей, социальных работников, и учителей технологии. Все специальности востребованы, и после окончания обучения студентам гарантировано трудоустройство, подчеркивает Морозов. Главное – чтобы выпускник нашел себя в профессии, иначе он не выдержит нагрузки и гигантской ответственности, что лежит на каждом педагоге без исключения.

– Как метко сказал Уинстон Черчилль, школьные учителя обладают такой властью, о которой премьер-министры могут только мечтать, – говорит Петр Морозов. – Каждый педагог должен осознавать, что ему предназначена особая роль в обществе, и он должен соответствовать этому статусу – хранителя нравственности. Ибо именно он стоит у истоков формирования личности.

Аяна Биче-оол, mkyzyl.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День банковского работника

2) ЗАВТРА: new! Международный день инвалидов

3) ЗАВТРА: new! День Неизвестного солдата

4) ЗАВТРА: new! День юриста

5) 04.12.2021: new! Лыжные гонки к открытию зимнего спортивного сезона по 12 возрастным категориям от 12 до 50 лет. Начало в 10.30 (Заявки на участие подаются до 3 декабря) (Станция "Тайга", Пий-Хемский кожуун, Тыва тел.: 89620630123, 89133513806. e-mail: flg_rt17@mail.ru www.flgrt.ru)

6) 04.12.2021: new! День рождения Кенден Светланы Дыртык-Караевны, управляющей отделением Пенсионного фонда РФ по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

7) 05.12.2021: new! День добровольца (волонтера)

8) 13.12.2021: День рождения председателя Союза писателей Тувы Сайлыкмаа Комбу (Кызыл, Тыва)

9) 17.12.2021: Гала-концерт лауреатов III Республиканского конкурса исполнителей на тувинских национальных инструментах имени Т.Т. Балдан. (Центр развития традиционной тувинской культуры и ремесел, Кызыл, ул. Ленина, 7, Тыва)

10) 25.12.2021: 70-й день рождения мэра Кызыла (2002-2007 гг) Дмитрия Калчановича Донгака, руководителя городской федерации альпинизма и скалолазания (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2021, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования