Суббота, 8 ноября 2025 г. 07:17 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Кызылские истории. В городском саду играет духовой оркестр...
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Кызылские истории. В городском саду играет духовой оркестр...

Кызылские истории. В городском саду играет духовой оркестр...В пятидесятых годах прошлого столетия в Кызыльском парке культуры и отдыха им. Н. Гастелло играл духовой оркестр. Танцевальная площадка в те годы располагалась совсем в другом месте парка – недалеко от стадиона «Хуреш». Это был небольшой «пятачок» с деревянным настилом, где, впрочем, уютно размещались и оркестранты и танцующие пары. В середине семидесятых годов танцплощадка была перенесена туда, где и находится до сих пор – в центральную часть парка. Пришло время ВИА, а на месте оркестрового «пятачка» был поставлен аттракцион – самолет, на котором весело было кружиться и взрослым и детям. Когда через несколько лет аттракцион убрали, на этом месте разместили по кругу фотографии передовиков труда республики.

Об этом мне говорил читатель Владимир Дмитриевич Воробьев, который пришел в редакцию, чтобы рассказать историю про своего отца-музыканта.

«Мой отец, Дмитрий Иннокентьевич Воробьев, родился в Иркутской области на станции Зима в 1904 году. Прошел и Гражданскую, и Великую Отечественную войну.  Был в плену у колчаковцев. У меня есть его партизанская книжка. Ростом он был маленький, дали ему винтовку, она выше его роста. Во время гражданской войны отцу лет 14 было, а он года себе прибавил, сказал, что 1902 года рождения. Начал работать очень рано, еще до гражданской войны, несовершеннолетним парнишкой в железнодорожном депо. А потом свергли царя, и так получилось, что отец стал участником гражданской войны, прибавив себе года. Рассказывал мне, как их партизанский отряд белые окружили возле Байкала, загнали так, что не вырваться. Взрослых белые всех расстреляли, а его пожалели, маленький, что ли был. «Иди, - говорят, - отсюда». Он и убежал. Так и жил потом на станции Зима. Получил среднее музыкальное образование по классу духового и струнного музыкального инструмента, да и на баяне мог сыграть. В 1924 году уже начал профессионально играть в сводных духовых оркестрах.

Когда началась Великая отечественная война, отец сразу был призван, вернулся живым, с орденами, медалями. После войны  женился и жил с моей матерью в селе Идра и постоянно ездил в Абакан, где играл в парке в оркестре. 1953 году решил ехать  в Туву. Мать сидела со мной, маленьким, а отец поехал один, «на разведку». А почему решили они с матерью поменять место жительства, даже не знаю, как-то об этом он мне потом ничего не рассказывал.

Устроился он в Парк культуры и отдыха им. Н. Гастелло музыкантом в духовой оркестр. Играл на танцах, куда ходили парами семейные люди. Очень популярное место было.

Потом приехали мы с матерью. Поселили нас в землянке на хоздворе парка. Недалеко от летнего ресторана. Окна наполовину в земле, плоская крыша, тогда таких строений в городе было много. Парк тогда совсем другим был, на входе – деревянная арка, а перед входом сидела женщина, которой платили деньги. Мосты были тоже деревянными. Так как мы первые годы жили в парке, я его очень хорошо помню. Там было много разных скульптурных сооружений.

Статуя Ленина стояла и статуя Сталина. Когда Сталина в Москве вынесли из мавзолея, в нашем парке памятник Сталину сразу же убрали. На все значимые праздники в парке соревнования по хурешу проходили. На открытии хуреша всегда играл парковый духовой оркестр. Салчак Тока очень музыкантов уважал, и ему нравилось, когда состязания начинались и заканчивались духовой музыкой. Он наверху смотровой площадки на хуреше сидел, а оркестр парковый всегда внизу. Репертуар у духового оркестра парка был разнообразный. Они играли очень много тувинской музыки, могли и на танцах играть современные композиции, и на хуреше. Профессиональный был коллектив. В землянке парка семьей мы недолго  прожили, потом переехали на улицу Заозерная (сейчас Оюна Курседи) в барак. Сестра родилась.

Когда отец меня водил в парк, то показывал землянку, где мы жили.  А после отец устроился работать в педучилище преподавателем музыки, струнных инструментов. Был заведующим кабинета музыки и учил будущих педагогов играть на струнных инструментах. Оттуда он ушел на пенсию в 1964 году. Побыл немного на пенсии, а потом снова стал ходить в педучилище давать уроки. Даже был в экзаменационной комиссии училища, где его очень ценили, как профессионала по духовым и струнным инструментам. Он не любил сидеть на месте, музыка у него всегда была главным стимулом в жизни, а еще четверо детей. Может быть, и прожил поэтому долго – до 81 года».

записала Татьяна Юрина, газета "Плюс Информ"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАВТРА: new! Кубок Главы Республики Тыва по дзюдо среди юношей и девушек. Начало в 10 ч (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

2) 13.11.2025: 80 лет (1945) назад открыта Кызылская фельдшерско-акушерская школа (ныне Кызылский медицинский колледж). (Тува)

3) 16.11.2025: 70 лет со дня рождения Ондара Чылгычы Чимит-Доржуевича, прозаика, драматурга, государственного деятеля, депутата Государственной Думы Федерального собрания России, дипломата (Тува)

4) 23.11.2025: 100 ЛЕТ СО ДНЯ РОЖДЕНИЯ УРОЖЕНЦА ТУВЫ МИХАИЛА АРТЕМЬЕВИЧА БУХТУЕВА (1925-1944), ГЕРОЯ СОВЕТСКОГО СОЮЗА (Тува - Белоруссия)

5) 25.11.2025: 95 лет (1930-2002) со дня рождения Шулуу Даваевича Куулара, заслуженного работника Республики Тува, почетного гражданина г. Кызыла, бывшего председателя Кызылского горисполкома (1974-1985 гг.). (Тува)

6) 07.12.2025: Юбилей известного тувинского журналиста, культуроведа Марины Монгушевны Кенин-Лопсан (Кызыл, Тува)

7) 10.12.2025: 100 лет (1925-1990) со дня рождения Раисы Ажыевны Аракчаа, камнереза, лауреата Государственной премии РСФСР им. И. Е. Репина. (Тува)

8) 10.12.2025: 85 лет (1940) со дня рождения Черлиг-оола Чашкынмаевича Куулара, народного писателя Республики Тува (Тува)

9) 12.12.2025: Юбилей Комбу Сайлыкмаа Салчаковны, председателя Союза писателей Тувы, поэта, переводчика, литературоведа, критика (Кызыл, Тува)

10) 16.12.2025: 65 лет со дня рождения Салчака Василия Савыровича, ученого, литературоведа (Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования