Среда, 1 мая 2024 г. 10:05 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Ассоциация фермеров. Еще одна попытка
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Ассоциация фермеров. Еще одна попытка

Ассоциация фермеров. Еще одна попыткаДеревня сегодня в Туве, впрочем, как и во всей России, зрелище довольно печальное. Если «эхо перестройки» в городах за двадцать с лишним лет удалось хоть как то заглушить, то в сельской местности оно до сих пор звучит в резонанс. Колхозы и совхозы канули в Лету, а новых предприятий так и не появилось. Не видя для себя перспектив, молодежь бежит в Кызыл или райцентры, где хоть чем-то себя занять можно, а старики либо пьют горькую, либо сетуют на власть. А власть не сидит сложа руки. Подлатав промышленность, государство, по-видимому, решило переключиться на сельскохозяйственный сектор экономики. В последнее время и на федеральном уровне, и на региональном, все больше возникает новых проектов, программ и схем, в фокусе которых находится сельское хозяйство. К примеру, тот же республиканский проект «Одно село — один продукт».

Или вот еще: 13 октября прошлого года, в республике было зарегистрировано некоммерческое партнерство «Ассоциация крестьянских (фермерских) хозяйств и сельских кооперативов РТ». Справедливости ради отмечу: подобные структуры у нас создавались уже не однажды. О них уже успели подзабыть. И вот еще одна попытка.

Ее председатель, Сергей Даржаа, считает, что ассоциация будет хорошим подспорьем в решении аграрных проблем. Седьмого и восьмого мая он провел сходы граждан в шести селах Пий-Хемского района: Хадыне, Аржаане, Тарлаге, Уюке, Суши, Сесерлиге.

— Вам принимать решение, входить или нет в эту ассоциацию, — открывая сход в селе Хадыне. Пий-Хем имеет огромные перспективы в сельском хозяйстве: земли плодородны, богаты черноземом, есть, где выращивать корма, хлеб и пасти скот.

Действительно, если в начале мая в степи на территории Кызылского района едва-едва пробивается травка, то в Пий-Хеме вокруг, насколько хватает глаз, — зелень. Но по дороге от Хадына до Аржаана мы встретили лишь одно стадо из дюжины коров. А ведь на этих просторах без проблем можно пасти огромные табуны лошадей, стада коров, овец и коз — травы хватит на всех.

Но не все так просто, как кажется. Раньше, как признаются сельские, жизнь здесь кипела — пийхемцы работали в колхозах и совхозах, которые теперь развалились. Были и фермы. Теперь же реальные предприятия есть не во всех селах, и жители, у кого есть возможность, либо уезжают в город, либо занимаются сезонной работой. Как, например, в селе Тарлаге — по данным админи­страции сумона, 195 человек задействованы в сборе серы. Это у них называется работать в производственной сфере. Маленькая, но все же денежка. Однако на одной лишь сере развить сельское хозяйство в районе, понятное дело, не удастся. А у сумонных администраций финансов на развитие села, увы, нет. К сожалению, широкие полномочия «муниципалов» повысили только их ответственность, а вот бюджет отнюдь не увеличился. Реализовать проекты, которые необходимы для развития сельского хозяйства, например, той же машинно-технической станции, им не по карману.

— Сейчас на селе проблемы не только с сельским хозяйством, много и социальных проблем, — рассказывает Даржаа. — Не хватает жилья, а, к примеру, в селе Аржаане в школе холодно, отсутствует клуб...

Решить эти и многие другие проблемы, как раз и призвана ассоциация. Ее председатель пояснил, что в планах есть создание в Пий-Хемском районе машинно-технической станции, кормозаготовительной и зерновой бригад, что по его мнению должно дать толчок к развитию сельского хозяйства в районе и стать первым шагом к кооперации.

— Что касается отдельно каждого села, мы хотим, чтобы в каждом сумоне появились небольшие животноводческие фермы, развивались семейные фермерские хозяйства, — добавляет он. — Для этого предполагается завезти в каждый поселок по 2–3 тысячи голов мелкого рогатого скота, восстановить пункты его купки, так как животные в летнее время сильно страдают от клещей.

Несмотря на явную заинтересованность, жители трех районов отнеслись к словам председателя с осторожностью. Оказалось, что подобные прецеденты уже бывали.

— Приезжают, обещают и пропадают, — в трех словах выразил общее мнение житель села Хадына.

Дополнила односельчанина учительница местной школы, попросив председателя ассоциации уточнить, на какие средства будут реализовываться эти проекты. На что Даржаа ответил, что финансирование будет осуществляться из федеральной казны.

— У ассоциации будет как федеральная, так и региональная поддержка на основе программы развитие села, — ответил он. — Так же меня поддерживает глава республики Шолбан Кара-оол.

На сходах жители озвучивали проблемы своих сел, которых оказалось не мало. Общим для всех стало отсутствие технической базы, необходимой для аграрного развития района. Проблемы с приобретением и постройкой жилья. Многих волновало и отсутствие приличных дорог, три села, в которых мы побывали седьмого мая, связы­вает меж собой грунтовая дорога, а через пару ручейков, пересекающих ее, переброшены видавшие виды деревянные мосты. В школе села Аржаана даже весной в помещениях довольно прохладно.

Но у каждого сумона была и чисто своя, родная наболевшая мозоль. Скажем, одну почтенную жительницу того же села Ар­жаана сильно беспокоил результат археологических изысканий на курганах в окрестностях села. Тех самых Аржан-1 и Аржан-2. Селянка ратовала за возвращение вывезенных достояний народа туда, откуда они были изъяты, и внесла предложение организовать музей под отрытым небом на тех самых курганах. Это предложение получило поддержку односельчан.

У жителей села Тарлага проблемы были куда прозаичнее. В сумоне отсутствует сотовая связь. Чтобы позвонить, тарлагцы забираются на гору, где «телефон ловит», правда, сбои случаются и там. Связь с «внешним миром» осуществляется в поселке либо так, либо по таксофону, установленному в «предбаннике» администрации. В клубе этого села куда холоднее, чем снаружи. Поэтому сход пришлось перенести в ветхий домик администрации, на крыше которой развевались государственные флаги России и Тувы, такие, словно их кошки драли.

Сергей Допуй-оолович предложил жителям со всеми подобными проблемами обращаться к нему. А по общим для всех сел проблемам решения были приняты здесь же, на сходах граждан, и запротоколированы. Что касается развития фермерских хозяйств, в частности семейных животноводческих ферм, поддержки начинающих фермеров, протокольно же было принято решение за счет федеральных средств программы «Социальное развитие села» приобрести 1550 КРС, 20000 МРС, 2000 свиней, 225 лошадей, 5000 птиц разного вида. По этой же программе подготовить проект строительства и ремонта зданий, создать машино-техническую станцию и обещанные кормозаготовительные и зерноводческие бригады.

Но главное, что было достигнуто на сходах граждан, все жители, хоть и с некоторой неуверенностью, но все же единогласно приняли решения о вхождении в состав ассоциации.

По словам Сергея Допуй-ооловича, Пий-Хем — это только начало. В планах председателя объехать каждый сумон, каждую деревню республики, где провести подобные сходы.

Начинания действительно хорошие. Но как сложится судьба ассоциации? Гадать не буду. Подождем.

Антон Посохин, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) В ЭТИ ДНИ: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

2) СЕГОДНЯ: ПЕРВОМАЙ

3) СЕГОДНЯ: new! Открытие летнего сезона в Национальном парке культуры и отдыха им Н.Гастелло (Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Международный турнир по борьбе хуреш среди сильнейших борцов по круговой системе «Куштуглернин куштуу». Начало в 14 ч (Стадион "Хуреш", Национальный парк им. Н.Гастелло, Кызыл, Тува)

5) 05.05.2024: new! Пасхальный концерт "Воскресенье святое" с участием ансамбля "Октай", "Тыва", "Верея", "Алантос", Кызылского ТЮЗа, Сергея Сокольникова и др. Начало в 14 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

6) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

7) 06.05.2024: День Конституции Республики Тыва (Тыва)

8) 07.05.2024: День Связи

9) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

10) 07.05.2024: День радио, праздник работников всех отраслей связи

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования