Четверг, 22 августа 2019 г. 01:40 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » ТИГИ готовит к изданию книгу директора Монгольской академии традиций Дашняма
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

ТИГИ готовит к изданию книгу директора Монгольской академии традиций Дашняма

ТИГИ готовит к изданию книгу директора Монгольской академии традиций ДашнямаВ ТИГИ готовится к печати сборник рассказов монгольского писателя «Ноолгай». Но известен он не только как литератор, хотя его произведения переведены на русский, английский, французский, испанский, китайский, арабский, японский, корейский, вьетнамский, болгарский, литовский и казахский языки. Дашням — директор Монгольской академии традиций, президент гуманитарной академии, ответственный секретарь журнала «Наука и жизнь», заслуженный деятель культуры Монголии, почетный гражданин г. Улан-Батора. Как руководитель двух академических учреждений он делает многое для развития контактов с российской наукой и фактически лично опекает студентов, аспирантов, соискателей степеней кандидатов и докторов наук из нашей республики. В эти дни ему исполняется 70 лет. И это прекрасный повод познакомить читателя с его литературным творчеством.

ПОМИНОВЕНИЕ

Они сидели и выпивали.

— Друзья, ну что теперь поделаешь! Раз уж так получилось, то давайте поднимем за упокой души Вана! Благословим его словами «Пусть будет прославленным, пусть счастливо живет!». Говорят же, мужчина знамя держит и телят пасет. Кто знает, у Вана то ли время подошло, то ли еще что-то произошло, кто знает. Как говорится, все имеет причину, лук имеет наконечник! Если жалко, то давайте пожалеем, а если подумаем «зря ушел!», то так и подумаем! В любом случае надо выпить, дело ведь не завершается одной стопочкой! — когда он так закончил свою речь, одним было непонятно, о чем идет речь, а другие и не хотели разгадывать.

Самое важное — это то, что стопочку-то надо было освободить от содержимого. Поэтому со всех сторон начали поддерживать: «Да, да! Понятно! Так и есть! Согласны!». Выпили. В вагончик забежал запыхавшийся бригадир и спросил:

— Что это вы отмечаете? Дела бригады-то очень плохи. Давайте, собирайтесь и — работать! А ну-ка налейте-ка мне тоже!

Ему налили, но один из выпивох не удержался от нравоучения.

— Ладно, ладно, сейчас пойдем! Хотя до работы ли, когда нас оставил Ван? Подумай, придет время, и твой час пробьет! Приходить, умирать — это ведь заведено природой.

В вагончике на пару минут воцарилась тишина, как на свадьбе после первого тоста, когда спиртное еще не развязало языки. Но через некоторое время начались шутки, шумные разговоры о том, о сем, а когда один из них предложил: «Давайте посвятим песню Вану», другой затянул красивым величавым голосом «Юнден Гогоо», а следом и остальные присоединились к нему дружным хором.

С шагами гордыми, свободными,

С косами простертыми вдоль спины

Юнден гогоо Далай Вана

Таким красивым он рожден, оо, оо…

Не дал допеть до конца начальник строительства. Не дождавшись бригадира и бригады, прибежал в вагончик сам с твердым намерением устроить выволочку рабочим. А им было уже море по колено:

— О, дарга! Заходите, присаживайтесь!

— О, дарга! Наш бедняжка Ван копыта отбросил. Конечно, мы понимаем вас: каждый начальник мечтает о том, чтобы на стройке царил порядок, все крутилось и вертелось, как часовой механизм. Но мир устроен сложно, редко выходит так, как ты этого хочешь. Разве можем мы не проводить славного Вана?. Не волнуйтесь! О работе мы помним. Есть еще ведь завтрашний день. Все до одного выйдем. Поработаем и за вас, и за Вана, который ушел! Давайте выпьем до дна! Начальник, мужчина ведь и знамя держит, и телят пасет!

Начальник попытался вспомнить, кто же такой Ван, кем он у него работал и куда ушел, но на ум ничего не шло. Но судя по всему, его рабочие были не на шутку опечалены, и он успокоил себя: «Может у кого-то из них действительно случилось что-нибудь плохое?». А раз так, следовало соблюсти нормы приличия. «Невозможно перешагнуть через горе людское», — убедил он себя и с чистой совестью присоединился к коллективу.

На следующий день проводы Вана продолжились, и конца им было не видать. Спасло то, что у работяг кончились деньги. Еще через день они засучили рукава, пахали так, что наверстали отставание от графика и начали опережать его.

Бригадир был рад и сидел с довольным видом, в душе потихоньку гордясь высокими нравственными качествами своих рабочих: «Надо же, и товарища как надо проводили, и работу выполнили в срок, своим трудом выразили уважение к усопшему».

Ах, если бы начальник знал, что некто Ван не был человеком, а всего лишь одной из планет солнечной системы, и рабочие справляли тризну именно по ней, прочитав в газете, что ученые исключили ее из числа планет, поскольку подозревают отсутствие на ней твердого ядра.

Во время перекура один из работяг спросил у начитанного инициатора по­минок:

— У нашего Вана русское имя Бултэн?

Тот громко захохотал:

— Русское имя! Да еще Бултэн! Что ты несешь! Разве есть такое русское слово Бултэн? — но затем до него дошло. — Кажется, ты говоришь про Плутона. Правильно будет Pluto, а не Плутон. Научись правильно говорить!

С горных склонов повеяло весенней оттепелью, запахло ароматом луговых цветов и трав, новая дорога все простиралась вдаль, устремляясь все больше и больше вперед. Мир менялся в очередной раз…

Не изменился только Мировой Ван. Он ведь не знал, что где-то на далекой Земле высоколобые существа исключили его из числа планет и нарекли новым прекрасным именем «Звезда с хвостом». Не знал он и о том, что другие люди с обожженными весенним солнцем лицами и мозолистыми руками два дня подряд оплакивали перемену его астрономического статуса и выпили всю водку в магазине близлежащего села. Ван, как и миллионы лет до этого, продолжал свой величественный путь по Вселенной.

Лувсандамбын Дашням, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

2) СЕГОДНЯ: 75 лет (1944) назад Михаилу Артемьевичу Бухтуеву присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно) за отвагу и героизм, проявленные в бою за железнодорожную станцию Черные Броды в Белоруссии. (Тува-Белоруссия)

3) СЕГОДНЯ: new! Лекция «12 цепей взаимозависимого возникновения» настоятеля монастыря Дрепунг Гоманг досточтимого Лобсанг Гьялцена. Начало в 10 ч (С. Хандагайты, Овюрский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Республиканская ярмарка вакансий для трудоустройства молодых специалистов. Начало в 11 ч (конференц-зал Тувинского строительного техникума, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! ДЕНЬ РОССИЙСКОГО ФЛАГА. Торжественное поднятие российского флага. Начало в 9 ч (У Дома правительства, Кызыл, Тува)

6) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

7) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! II всероссийский (международный) чемпионат по скайраннингу «Вертикальный километр» (м. Кара-Суг, село Кара-Чыраа, Сут-Хольский кожуун, Тува)

8) 24.08.2019: new! Республиканский фестиваль «Чай с вареньем». Начало в 11 ч (Русская изба, с. Черби, Кызылский кожуун, Тува)

9) 24.08.2019 - 25.08.2019: new! Чемпионат Республики Тыва по футболу (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

10) 28.08.2019: new! Отбор девочек девочки 2015, 2014, 2013 г.р. в группы художественной гимнастики. Начало в 18.30 (Зал художественной гимнастики в спорткомплексе им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования