Пятница, 23 августа 2019 г. 09:06 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Каадыр-оол Бичелдей: Не стоит преувеличивать сложность сдачи ЕГЭ
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Каадыр-оол Бичелдей: Не стоит преувеличивать сложность сдачи ЕГЭ

Выпускные экзамены — один из важнейших этапов в жизни человека, во многом определяющий его будущее. Современным старшеклассникам предстоит итоговая аттестация в форме Единого государственного экзамена.

Единый государственный экзамен с 2009 года является основной формой государственной (итоговой) аттестации выпускников школ и одновременно вступительными испытаниями в образовательные учреждения профессионального образования. Форма единого государственного экзамена уже устоялась, стала традиционной для выпускников 11 классов. И педагогам, и выпускникам понятны требования к проведению экзамена, но вопросы по проведению экзамена возникают всегда. На актуальные вопросы ЕГЭ нам ответил министр образования и науки Республики Тыва Каадыр-оол Бичелдей.

— Каадыр-оол Алексеевич, сама аббревиатура ЕГЭ у многих вызывает панику. Как же на самом деле: ЕГЭ в школе это действительно сложно или вопрос сложности сдачи ЕГЭ преувеличивают те, кто не понимает его сути?

— Не стоит преувеличивать сложность сдачи ЕГЭ. Да, действительно, Единый государственный экзамен — серьезное и очень ответственное испытание для миллионов выпускников, многие из которых ждут его с содроганием. Переживают и родители, понимая, что результаты ЕГЭ во многом определяют будущее ребёнка. Ведь Единый государственный экзамен — это, по сути, два экзамена в одном: выпускной и вступительный. ЕГЭ даёт молодому человеку реальный шанс не только успешно окончить школу, доказав себе и окружающим свои блистательные знания по определенному предмету, но и позволяет поступить в высшее учебное заведение. А это, согласитесь, немаловажно.

Главное при подготовке к ЕГЭ — заблаговременно определиться в выборе предметов и начать целенаправленно готовится к их сдаче, и не в последний месяц. Чтобы уменьшить собственные опасения, следует поупражняться на примерах, которых предостаточно в интернете. И еще очень важно, в период подготовки и сдачи экзаменов родителям необходимо помочь своему ре­бенку, поддержать его, не создавая излишней паники. Помните, Единый государственный экзамен не многим отличается от простого экзамена, но при этом он предоставляет ребенку право большего выбора.

— Раз уж мы заговорили о родителях, панике, тогда как вы оцениваете информационную готовность педагогов, учащихся и их родителей к ЕГЭ?

— Министерством образования и науки республики при участии регионального центра обработки информации на базе Института оценки качества образования республики, муниципальных органов управления образованием, общеобразовательных учреждений республики, учреждений начального и среднего профессионального обра­зования сделано все, чтобы все участники ЕГЭ были информационно подкованы.

Вся информация о дополнительных инструкциях Рособрнадзора доведена до руководителей учреждений, учителей, родителей и выпускников.

Проведен ряд информационных мероприятий — инструктивно-методические и обу­чающие семинары. Эксперты ЕГЭ прошли обучение в Москве. Наши специалисты приняли участие в межрегиональном совещании «Организация и проведение ЕГЭ в 2013 году» в Иркутске.

Проведены зональные обучающие семинары с директорами ОУ, на базе которых расположены пункты проведения экзаменов, руководителями и организаторами ППЭ. С родителями и выпускниками работают психологи, проводятся психологические тренинги.

Продолжается разъяснительная работа среди выпускников школ, их родителей, педагогов. Для выпускников 9, 11классов в режиме работы школы в течение года проводились тренировочные диагностические работы по всем образовательным предметам с использованием системы подготовки, предложенной ФИПИ.

Важная информация: в помощь ученикам и родителям работают телефоны «горячей линии» ИОКО РТ (5-61-26 и 5-62-27). А самую необходимую и новую информацию можно узнать на портале ege.edu.ru Рособрнадзора РФ, ФЦТ.

Единственная просьба к родителям: не мешайте своим детям спокойно сдавать экзамены. Надо в течение всех 11 лет постоянно помогать своим детям, а не пытаться за один день помочь ребенку, это больше навредит, чем поможет.

— Об информационной готовности поговорили, а вот готовы ли сегодня образовательные учреждения республики к проведению ЕГЭ? Когда в этом году начинаются экзамены и сколько времени отводится на каждый предмет?

— Прежде всего, в этом году ЕГЭ в Туве будет сдавать 7261 участник. ЕГЭ и ГИА в 2013 году проводится по 14 предметам.

Конечно, все к экзаменам уже готово, поскольку до начала аттестации остаются считанные дни. В республике сформированы и утверждены 39 пунктов проведения экзаменов, в том числе 3 — ТОМы( МБОУ с. Моген-Бурен Монгун-Тайгинского кожууна, МБОУ с. Кара-Холь Бай-Тайгинского кожууна, МБОУ с. Кунгуртуг Тере-Хольского кожууна). Утвержден состав предметных комиссий.

Все экзамены пройдут в соответствии с расписанием, утверждённым министерством образования и науки Российской Федерации, на текущий учебный год. Согласно ему, в основные сроки, начиная с 27 мая, пройдут экзамены по русскому языку, информатике и ИКТ, биологии, истории — 30 мая, по математике — 3 июня, по иностранным языкам и физике — 6 июня, по обществознанию и химии — 10 июня, по географии и литературе — 13 июня. Предусмотрены резервные дни для сдачи экзаменов (15–19 июня) для тех, у кого совпали дни сдачи экзаменов по выбору.

В этом году изменяется продолжительность экзамена по некоторым предметам: увеличится на 30 минут экзамен по русскому языку, на 5 минут уменьшатся экзамены по математике, физике, информатике, литературе. По остальным предметам продолжительность останется прежней.

— А что представляет собой процедура проведения экзаменов.

— ЕГЭ проводится в специальных пунктах проведения экзаменов (ППЭ). В день экзамена ответственный представитель от школы сопровождает учеников до места назначения. Экзамены начинаются в 10 часов. Проводит ЕГЭ экзаменационная комиссия, при этом в каждом классе находятся организаторы — педагоги школ, не являющиеся учителями данного предмета, к которым можно обратиться в процессе проведения экзамена, чтобы получить необходимую информацию или в случае возникновения проблем. Помимо этого, в классе присутствует общественный наблюдатель, в качестве которого могут выступать представители общественных организаций и родители учащихся других школ города. Присутствие общественного наблюдателя обеспечивает прозрачность проведения ЕГЭ. Но существуют и определенные условия, исходя из которых человек не может выступать в роли общественного наблюдателя. Например, если в пункте проведения ЕГЭ экзамен сдают его родственники (можно выступить общественным наблюдателем в другом ППЭ), если он является специалистом по тому же предмету, по которому проводится экзамен в этом ППЭ, а также выступать общественным наблюдателем в том ППЭ, где сдают экзамен выпускники того учреждения, которое он представляет.

— В каком направлении сегодня работают министерство, учителя для того, чтобы добиться максимальных результатов?

— Чтобы добиться хороших результатов, сегодня должна работать система «ученик — педагог — родитель». Главная задача учителя — работать над развитием способностей обучающихся, умением учиться. Педагоги могут соглашаться или, наоборот, не соглашаться с форматом ЕГЭ, но школа уже начала перестраиваться, это понимают и ученики, и родители. К информированию родителей учителя относятся со всей серьезностью, знакомят всех с правилами сдачи ЕГЭ. Если по каким-либо причинам человек не присутствовал на родительском собрании, приглашают его для индивидуальной беседы. Радует тот факт, что с появлением ЕГЭ родители стали больше интересоваться успеваемостью своих детей. А ученики, в свою очередь, к получению знаний стали относиться более серьезно. Поэтому ребята совершенствуют свои знания на индивидуальных и групповых занятиях в течение всего учебного года, знакомятся с демонстрационными версиями тестов, посещают консультации, то есть к подготовке к выпускным и вступительным экзаменам подходят со всей ответственностью.

— Практически ежегодно в ЕГЭ, как в систему оценку знаний выпускника, вносятся коррективы. Насколько я знаю, и нынеший год — не исключение…

— Да, есть новшества и некоторые изменения. Накануне нового учебного года впервые в практике Единого государственного экзамена распоряжением Рособрнадзора от 29.08.2012 № 3499-10 установлено минимальное количество баллов отдельно по каждому предмету ЕГЭ, подтверждающее освоение участниками экзаменов основных общеобразовательных программ среднего (полного) общего образования: русский язык — 36 баллов, математика — 24 балла. В 2012 году выпускникам до начала экзаменов минимальные баллы были известны только по русскому языку и математике. По моему мнению, данная информация гарантирует спокойствие и уверенность, как в педагогической среде, так и в среде выпускников. Они знают, на какой результат ориентироваться. И это может помочь в более качественной подготовке к ЕГЭ.

Хочу заметить, что продолжает совершенствоваться качество контрольно-измерительных материалов. Из года в год содержание вопросов становится приближенным к пониманию тех целей и задач, на которые было направлено изучение предметов. Сами задания позволяют свидетельствовать не о простом зазубривании предмета, а о его осмыслении и умении применять полученные знания на практике. Совершенствуется часть, в которой выпускник демонстрирует собственные рассуждения на заданную тему. Все заявления, которые делаются в прессе, при общественных, публичных обсуждениях о том, что ЕГЭ не позволяет выпускнику раскрыть свои способности и заставляет учителей и выпускников работать в режиме натаскивания, являются несостоятельными, поскольку количество творческих заданий значительно увеличено. В любом из выбранных предметов сдающему ЕГЭ нужно уметь сформулировать позицию, продемонстрировать понимание вопроса, логику, аргументацию своего ответа.

— Этот вопрос беспокоит многих родителей: что делать, если в процедуре проведения экзамена были допущены ошибки? Можно ли подать апелляцию?

— В случае, если в процедуре проведения экзамена были допущены ошибки, что-то мешало ребенку, не были созданы необходимые условия для сдачи ЕГЭ, выпускнику и его родителям предлагается обратиться с апелляционным заявлением установленной формы в экзаменационную комиссию, не выходя из помещения пункта проведения экзаменов. Еще один повод для подачи апелляции — несогласие с количеством набранных баллов. Если подобная ситуация имеет место, необходимо написать апелляцию установленного образца на имя председателя государственной экзаменационной комиссии в течение двух дней с момента оглашения результатов сдачи экзаменов. Рассмотрение апелляции может происходить в трех вариантах: первый — присутствуют сам выпускник и его законные представители, второй — кто-то один, или выпускник, или родитель, третий — не присутствует никто, в этом случае необходимо написать заявление и уведомить комиссию о своем отсутствии.

И новшество последних лет, которое требует понимания со стороны родителей. Только в одном случае выпускник не может получить аттестат: если он не преодолел минимальный порог по двум обязательным предметам (русскому языку и математике) или если выпускник, получивший по одному из обязательных предметов неудовлетворительный результат и допущенный к повторной пересдаче, не смог пересдать этот предмет. Во всех остальных случаях, если у ребенка положительные результаты, результаты ЕГЭ не влияют на оценку, которая выставляется в аттестат.

В аттестат выставляются итоговые отметки по общеобразовательным предметам за 10 и 11 (12) классы. Итоговые отметки определяются как среднее арифметическое годовых отметок выпускника за 10 и 11 (12) классы и выставляются в аттестат целыми числами в соответствии с правилами математического округления, т.е. в большую сторону.

По всем интересующим вопросам ученикам, родителям и учителям предлагаю обращаться в минобрнауки посредством электронной почты class.ru. В необходимых случаях обращайтесь лично ко мне по телефону 6-22-54, и ваш вопрос будет рассмотрен мною незамедлительно. Помните — анонимные звонки и требования не принимаются.

— Что бы вы пожелали выпускникам?

Успехов и удачи! Подобных экзаменов в вашей жизни будет немало. Главное — будьте уверены и настойчивы на экзамене. Вам под силу сдать экзамены хорошо и очень хорошо — стремитесь к этому.

Ирина Сорокина, пресс-служба Минобразования Тувы
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: Всероссийский конкурс «Маленькая мисс Россия-2019» с участием Айнесы Монгуш (Кызыл) (Сочи, Краснодарский край, Россия)

2) В ЭТИ ДНИ: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

3) В ЭТИ ДНИ: new! II всероссийский (международный) чемпионат по скайраннингу «Вертикальный километр» (м. Кара-Суг, село Кара-Чыраа, Сут-Хольский кожуун, Тува)

4) ЗАВТРА: new! Республиканский фестиваль «Чай с вареньем». Начало в 11 ч (Русская изба, с. Черби, Кызылский кожуун, Тува)

5) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Чемпионат Республики Тыва по футболу (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

6) 28.08.2019: new! Отбор девочек девочки 2015, 2014, 2013 г.р. в группы художественной гимнастики. Начало в 18.30 (Зал художественной гимнастики в спорткомплексе им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

7) 29.08.2019: new! Отбор девочек девочки 2012 г. рождения и старше в группы художественной гимнастики. Начало в 18.30 (Зал художественной гимнастики в спорткомплексе им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

8) 31.08.2019: new! IV-й этап соревнований по дворовым видам спорта "Streetball" (уличный баскетбол). Начало в 11 ч (ул. Кечил-оола, 7а, Кызыл, Тува)

9) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

10) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования