Пятница, 28 февраля 2020 г. 00:12 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Тува. Отцы-молодцы: Сергей Самдар-оолович Хертек
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Тува. Отцы-молодцы: Сергей Самдар-оолович Хертек

Тува. Отцы-молодцы: Сергей Самдар-оолович ХертекМои дети: какие они?

Маленькие артисты. Мы с моей супругой Чинчи работаем в области культуры – я директор Дворца культуры Барун-Хемчикского района, жена – методист районного Управления культуры. Поэтому наши дети с ранних лет приобщены к искусству.

Младшей дочери Лии всего три года, но она уже очень хорошо танцует и поет. В 2012 году во время Шагаа она принимала участие в конкурсе национальной одежды и заняла второе место. Она – моя маленькая принцесса.

Пятилетние братья-близнецы Сайыр и Сайыт очень артистичные, с развитой фантазией и хорошей памятью. Иногда по вечерам они читают мне стихи. А характеры у близнецов совершенно разные. Сайыт – очень темпераментный и активный, непоседа, Сайыр – более спокойный.

Шестилетняя Айлика очень красивая. В 2009 году в Ак-Довураке она участвовала в городском конкурсе красоты «Мини-мисс». Получила приз за лучший национальный костюм. А в 2011 году в конкурсе «Мини-мисс» стала второй по Барун-Хемчикскому району. Айлика – добрая девочка, сильно любит братьев-близнецов, постоянно с ними играет.

Старшему Аяну – одиннадцать лет. Он учится в пятом классе. Любит петь, занимается современными танцами и футболом. Часто принимает участие в городских театрализованных представлениях, обожает роли пиратов. У Аяна много друзей, они часто приходят поиграть в наш дом.

Аян – настоящий помощник. Каждые выходные он уезжает к бабушке Кларе Бевилдеевне в село Барлык и помогает ей по хозяйству.

Наша семья очень сплоченная. В 2011 году мы участвовали в республиканском конкурсе «Лотос семьи», который проходил в Кызыле. Заняли третье место. В этом же году приняли участие в конкурсе национальной одежды в честь Наадыма – праздника животноводов, стали вторыми.

Дети – это только проблема или только радость?

Дети – это счастье, а пять детей – счастье в пятикратном размере. Но и проблем с ними хватает: трудно за всеми уследить. Бывает, что не хотят учить уроки, не слушаются или напакостят.

У Аяна в школе были проблемы в общении со старшеклассниками. Они его обижали. Сын об этом долго ничего не говорил и какое-то время даже не ходил на уроки. Разобраться в этой сложной ситуации нам помогла классный руководитель. Она пригласила в школу родителей этих ребят и поговорила с ними. В итоге все разрешилось в положительную сторону.

Идеал мужского воспитания: кого взял за образец.

Своего отца Самдар-оола Ламаевича. Папа был очень культурным и талантливым человеком. За свою жизнь сменил много профессий: учитель черчения, электрик, музыкант – играл на баяне. Отец любил показывать фокусы. Еще одно хобби – изобразительное искусство, папа писал картины.

Большая семья – восемь детей, я был седьмым. Отец воспитывал нас в строгости, прививал усидчивость и любовь к труду. Каждое лето на месяц мы приезжали на чабанскую стоянку к родственникам, помогали им по хозяйству. Сейчас папы нет в живых, он ушел из жизни, когда ему было сорок лет.

Мужские и женские обязанности: как они распределены в нашей семье.

Я – главный на кухне. Обожаю готовить. Особенно вкусно получаются блюда из овощей, салаты и различная выпечка – пироги, торты. Конечно, хорошо готовлю мясо.

Помогаю жене по дому – мою посуду и полы, но не стираю, это делает Чинчи. Подключаются к процессу наведения порядка и дети. Сайыр уже умеет пылесосить, Аян один может прибраться в доме.

Моя супруга Чинчи – прекрасная мать. В свои 32 года она воспитывает пятерых детей – это очень сложно. Но жена отлично справляется. Преуспевает Чинчи и в творчестве. В Чадане в зональном конкурсе среди западных районов Тувы «Мисс культуры-2010» она получила номинацию «Физическое совершенство». В Ак-Довураке в городском конкурсе красоты «Кара-Даштыг-2012» заняла первое место. Кара-Даштыг – это старое название Ак-Довурака.

Мое главное достижение в воспитании.

Мои дети дружные. Всегда говорю им: «Вы – родные братья и сестры, ближе вас друг у друга никого нет!» Бывает, что иногда Сайыт и Сайыр подерутся, но вскоре они мирятся, не могут долго друг на друга злиться и обижаться.

Моя главная отцовская ошибка, и как я ее исправил.

Часто и подолгу не бываю дома. Постоянно приходиться уезжать в командировки по работе или на музыкальные фестивали, так как я певец. Детей вижу редко, и они по мне сильно скучают. Чтобы реабилитироваться, по приезду сильно их балую: пытаюсь исполнить любое желание. Понимаю, что так неправильно, но этим хотя бы частично компенсирую нехватку нашего общения.

Вредные привычки: может ли мужчина их победить.

Одна из моих вредных привычек превратилась даже в проблему. В разные годы мне удалось победить на многих музыкальных и певческих фестивалях. В 2005 году в республиканском конкурсе молодых исполнителей эстрадной песни «Хову-Аксы-2005» получил Гран-при. В 2009 году в республиканском конкурсе-фестивале хорового искусства «Голоса Тувы» тоже выиграл Гран-при. В международном конкурсе «Мелодии Саянских гор-2010» получил специальный приз жюри. В 2011 году взял Гран-при в конкурсе исполнителей эстрадной песни «Чаатынын ыраажызы» – «Певец Чааты». Чааты – это село в Улуг-Хемском районе.

На фоне громких успехов стал набирать популярность. Начали узнавать на улице, появились поклонники. Настолько привык к сцене и рукоплесканию зрителей, что появилась звездная болезнь. А это губит артиста, пропадает искренность. Это стали замечать окружающие. Начал бороться со звездоманией, постоянно ловил себя на мысли, что нужно быть скромнее, не ставить себя выше остальных. Звездную болезнь побороть получилось. А вот с другой вредной привычкой – курением – справиться не могу.

Книги, которые читаю детям вслух и советую прочитать самим.

Книг детям не читаю, только рассказываю на ночь тувинские народные сказки. Любит сочинять сказки Сайыт. У него своя версия «Колобка» – оптимистичная: Колобок убегает от лисы и возвращается к бабушке и дедушке.

Наказание ребенка – это обязательно?

Нет. Мы своих детей за проступки никогда физически не наказываем, в угол не ставим. Иногда только ругаем.

Главное, чему уже научил, а чему еще учу своих детей.

Научил детей уважать старших и никогда не лезть во взрослые разговоры. Привил им любовь к искусству. Дети не боятся сцены и публики – это тоже достижение.

Старшего сына Аяна друзья уважают и любят, значит, я научил сына быть порядочным и честным человеком, преданным друзьям.

Самый трудный вопрос, который задал мне ребенок.

Сайыт как-то спросили: «Папа, почему нашу бабушку ты называешь мамой, мама же должна быть молодой?» Объяснил, что и у папы есть своя мама, но так как папа уже взрослый, то и его мама в возрасте. После этого пришлось объяснять, почему люди стареют. Долго рассказывал, но объяснил.

Отцовский долг: в чем он для меня.

Поднять всех детей на ноги и воспитать так, чтобы потом не было за них стыдно. Должен вырастить сыновей настоящими мужчинами, а дочерей окружить отцовской любовью, чтобы они чувствовали защиту.

Фото: Глава семьи артистов Сергей Хертек с детьми – Аяном, Сайытом, Лией, Сайыром, Айликой – и многочисленными семейными дипломами за победы в творческих конкурсах. Город Ак-Довурак, 19 апреля 2013 года. Фото Константина Куцевалова.

Константин Куцевалов, газета "Центр Азии"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: Выставка «Священные реликвии» (Номнал). Конференц-зал Национального музея РТ. Вход свободный. (Кызыл, Тува)

2) В ЭТИ ДНИ: Первенство Сибирского федерального округа по вольной борьбе среди юношей до 16 лет (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: Торжественное собрание, посвященное Дню оленевода в 2020 году. Начало в 11 ч (Первая поляна, с. Тоора-Хем, Тоджинский кожуун, Тува)

4) СЕГОДНЯ: Республиканский кадетский бал «Виват, кадет!», посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 12 (Национальный музыкально-драматический театр им. В. Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Открытие клуба "Библиопродленка" в рамках проекта "Говорим по-русски". Начало в 12 ч (Тувинская детская библиотека им. Чуковского, Кызыл, Тува)

6) СЕГОДНЯ: new! Республиканский конкурс по предмету "Общее фортепиано", посвященный 75-й годовщине Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 13 ч 30 мин (Республиканская школа искусств им. Р.Кенденбиля, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Квест-игра к 75-летию Победы в Великой Отечественной войне. Начало в 10 ч (Национальный музей им. Алдан-Маадыр, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Шоу-конкурс "Две звезды". Начало в 18 ч (Дом народного творчества, Кызыл, Тува)

9) В ЭТИ ДНИ: new! Первенство СФО по вольной борьбе среди юношей до 16 лет, посвященное 75-летию Великой Победы. Начало в 11 ч. СШ "Субедей" (Кызыл, Тува)

10) ЗАВТРА: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования