Суббота, 24 августа 2019 г. 18:56 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Фигурное катание в Туве. Первый чемпионат
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Фигурное катание в Туве. Первый чемпионат

Фигурное катание в Туве. Первый чемпионатСтоим и прислушиваемся к потрескиванью под куполом. Воздух холодный и влажный. Каток освещён особенно празднично, на трибунах волнуются зрители.

— На лёд выходит… Гуляева Анастасия, — монотонно объявляет откуда-то из далёкого репродуктора голос.

— Наша, наша! — тревожно переглядываются рядом с нами бабушка Насти и девочка с видеокамерой, которая уже наготове, будет снимать подругу для семейной истории. Настя ступает на лёд, как настоящая звезда фигурного катания — с ярким мейк-апом, в коротеньком экстравагантном платьице. Полёт в центр катка, несколько вступительных музыкальных аккордов — и на льду уже занимается заря очередной хореографической истории.

Более двадцати одиночных программ представили в минувший вторник на катке «Субедея» юные начинающие фигуристки, воспитанницы тренера Анны Булаковой, которую наша республика пригласила специально для популяризации и развития этого красивейшего вида спорта. То, чему успели научиться за довольно короткий срок — кто-то с ноября, когда тренер приступила к работе, кто-то и того позже — девчата представили в своей выпускной программе. Выпускной — потому что, как пояснила Анна Александровна, на три летних месяца ре­бятишки разбегутся на каникулы. С осени же — Бог даст — занятия будут продолжены. Однако это пока неясно, поскольку контракт с тренером завершается 31 мая.

— Мы очень надеемся, что наших ребятишек ещё поучат, — говорит Вера Пескова, мама 8-летней Сони. — Я, конечно, не питаю надежд, что у нас могут получиться серьёзные успехи, но… кто знает? Ребёнок ещё маленький, всё впереди. Сама она, конечно, мечтает о больших победах. Мы исходим из того, что коньки — это очень полезно. Это и здоровье, закалка, спортивные нагрузки, самодисциплина. Могу сказать, что с тех пор, как стали заниматься, не болеем. Коленки только разбиваем, но это мелочи. Ну, а для девочки это и красота (осаночка), а хорошее музыкальное сопровождение тренировок — это и эстетическое воспитание…

Выступали девочки по-разному. У каждой — свой двухминутный индивидуальный номер, который исполнялся под фрагменты бессмертных музыкальных произведений. Это вам не какие-нибудь танцы на льду, всё серьёзно, по-настоящему. Как в большом спорте. Волновались, пожалуй, не меньше, чем профессиональные спортсменки перед соревнованиями. Ещё бы: на такое испы­тание девочки вышли в первый раз. Группами они уже катались, а вот чтобы поодиночке — впервой. Каждую из них оценивало независимое жюри из тренеров и представителей родительского комитета. Поднимались таблички с оценками, которые тут же оглашал всё тот же голос из далёкого репродуктора, тонущего где-то в морозном воздухе ледяного зала.

Кому-то удавалось представить свой номер получше, кому-то — похуже. У всех разные данные. Впрочем, сама тренер отмечает, что ребятишки очень талантливые:

— Когда ехала сюда, честно признаться, несколько опасалась: знаете, заниматься фигурным катанием не всем дано. Но я была поражена и теперь с уверенностью говорю: тувинским ребятишкам это дано. Они от природы гибкие, пластичные, музыкальные.

Из 60 ребятишек, которые сначала записались на секцию, по истечении полугода осталась половина. И это естественно, считает тренер. Особенных критериев при наборе не задавалось. Поступить в секцию мог любой желающий ребёнок до 18 лет. Правда, щепетильная Булакова категорично потребовала от своих воспитанников, чтобы, раз решили заниматься катанием, все приобрели специализированную форму. Чтобы у каждого были свои удобные коньки и все необходимые атрибуты. Чтобы волосы у девочек всегда были аккуратно подобраны в шишечку. Впрочем, это и понятно: заниматься в подходящем комбинезоне куда удобней, да и дисциплина важна: спорт не терпит расхлябанности. Родители сами вовлеклись в спортивное воспитание своих чад. Вот и на прошедших соревнованиях все призы — медали и грамоты — оплатили из собственного кармана. И поболеть пришли за своих звёздочек и мамы, и папы, братья-сёстры, и даже бабушки.

Анна Булакова, сама родом из подмосковных Люберцов, тренерскую работу начала в Кургане, куда её забросила судьба и где она обзавелась семьёй. Потом возвращалась в Москву, а с 2008-го по приглашению легендарной отечественной фигуристки Ирины Родниной, которая представляет в Госдуме Омскую область, обучала азам фигурного катания омичей. В 2013-м свой день рождения отметила в Туве. В самый день соревнований, 21 мая. Будет ли продлён с ней контракт — пока ещё не знает, но уже приглядела из воспитанниц особенно талантливую, которая могла бы продолжить начатое Анной Александровной дело. Зовут звёздочку Алдынай Чанзан, ей 16 лет, учится в каа-хемской школе. Алдынай закрывала конкурсную программу. На катке держалась уверенно, скользила легко и красиво.

— Катишься по льду — и кажется, будто летишь, — сравнивает девочка. Алдынай закончила хореографическую школу, да и на роликовых коньках давно уже научилась летать. Поэтому подружиться с коньками особенного труда не составило. Сейчас в своей большой семье, где, помимо родных, воспитываются ещё несколько приёмных ребят, её ставят в пример.

— Мне бы хотелось, чтобы Алдынай выучилась на тренера, — делится надеждой Анна Булакова. — Сейчас в Омске открыли кафедру фигурного катания, в Челябинске есть, в Москве. Этой девочке открыты все двери, если она пойдёт по целевому направлению. Я мечтаю, чтобы она училась заочно. Если позволят силы и здоровье, выкатаю её, в этом году она будет помогать мне работать с малышами, а потом сама станет хорошим тренером.

Алдынай будет думать ещё год, но родители уже сейчас не против: мама Юлия, которая пришла болеть за дочь, смотрит на неё сияющими гордостью глазами.

… Бабушка Насти честно призналась, что не очень довольна выступлением внучки. Надо было больше заниматься, говорит. Ну что ж, самый суровый критик — это родной человек. Хорошо, когда есть люди, которые не боятся говорить правду без обиняков. Зато они и пожалеют искренне, и посоветуют дельно. И хорошо, когда вершина поддаётся не сразу: это значит, что есть к чему стремиться. Главное — не опускать руки. Не боги горшки обжигали. Удачи тебе, Настя!

Виктория Кондрашова, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ ЗАВТРА: универсальная выставка-ярмарка «Тыва Экспо – 2019. Осень» (спорткомплекс им И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

2) ЗАКАНЧИВАЕТСЯ СЕГОДНЯ: new! II всероссийский (международный) чемпионат по скайраннингу «Вертикальный километр» (м. Кара-Суг, село Кара-Чыраа, Сут-Хольский кожуун, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Республиканский фестиваль «Чай с вареньем». Начало в 11 ч (Русская изба, с. Черби, Кызылский кожуун, Тува)

4) В ЭТИ ДНИ: new! Чемпионат Республики Тыва по футболу (Стадион 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува)

5) ЗАВТРА: new! Концерт Духового оркестра Правительства Тувы им. Т.Дулуша. Начало в 19 ч (Екатерининский парк, ул. Б.Екатерининская, 27, Екатеринбург, Свердловская область)

6) 28.08.2019: new! Отбор девочек 2015, 2014, 2013 г.р. в группы художественной гимнастики. Начало в 18.30 (Зал художественной гимнастики в спорткомплексе им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

7) 29.08.2019: new! Отбор девочек 2012 г. рождения и старше в группы художественной гимнастики. Начало в 18.30 (Зал художественной гимнастики в спорткомплексе им. И.Ярыгина, Кызыл, Тува)

8) 31.08.2019: new! IV-й этап соревнований по дворовым видам спорта "Streetball" (уличный баскетбол). Начало в 11 ч (ул. Кечил-оола, 7а, Кызыл, Тува)

9) 18.11.2019: 68 лет со дня рождения основателя отделения национальных инструментов в Кызылском колледже искусств Татьяны Туматовны Балдан (1951-1998), по сути основателя Тувинского национального оркестра (Кызыл, Тува)

10) 19.11.2019: День рождения шеф-редактора службы информации ГТРК "Тыва" Инны Санчат-оол (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2019, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес: Республика Тува, Кызыл, ул. Щетинкина и Кравченко, 57,
телефон +7 (913) 350-45-77, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на ИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронно-периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронно-периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Рейтинг@Mail.ru
Rambler's Top100 Яндекс цитирования