Пятница, 9 мая 2025 г. 10:25 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » Житель Шагонара, фронтовик и пограничник Соколов Иван Сергеевич
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Май 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Житель Шагонара, фронтовик и пограничник Соколов Иван Сергеевич

Житель Шагонара, фронтовик и пограничник Соколов Иван СергеевичЗавтра в России отмечается День пограничника. Накануне этой даты мы рассказываем о семье Соколовых, проживающих в Шагонаре. Соколов Иван Сергеевич, участник Великой Отечественной войны, пограничник. Ему 94 года. Несмотря на почтенный возраст Иван Сергеевич, бодр, полон сил и энергии. Он с большим воодушевлением рассказывает о былой войне, о духе того времени.

Супруга Ивана Сергеевича Соколова Елена Константиновна, является тружеником тыла, Заслуженным Работником образования Республики Тыва и Российской Федерации. В тяжелые годы войны Елена Константиновна обучала русскому языку и литературе тувинских детей во многих кожуунах республики.

Она – одна из первых русских учителей Тувы, стоявших у истоков формирования образовательной системы в республике.

– Иван Сергеевич, где вы служили во время войны?

– Честно признаться, с войны, как вышел, никто не интересовался моими рассказами о войне. Вы, первый человек, кто разговаривает со мной по этому поводу. Я многое забыл. Много времени прошло. Служил на восточной границе, в Забайкальском пограничном округе, рядом с Маньчжурией.

– Вы охраняли границу?

– Да, я охранял советскую границу от японского вторжения. Японцы захватили часть территории Китая, создали там военные базы. Маньчжурия была самой близкой к советской территории, регионом. Мы и там охраняли границу. Пограничником был я. Бывали случаи, когда китайцы переходили нашу границу.

В каком году вас призвали в армию?

– В 1938 году призвали. Служил вплоть до 1945 года, до окончания войны. В боях не участвовал, охранял границу. Был в запасе. Помню, под конец войны прибыли эшелоны. Мы разгружали раненных солдат, отвозили их в больницы. Баню топили. На Западе не был.

Пока я находился в Халхин-Холе, на западе началась война с Финляндией. В этот период я начал работать киномехаником. Мне дали машину с кинобудкой. У меня был шофер. Мы ездили по заставам, показывали кинофильмы солдатам. Фильмы были разные: «Летчики», «Джульбарс», «Веселые ребята».

Иван Сергеевич, голодали ли вы во время войны?

– Нет, не было такого.

Иван Сергеевич, где вы услышали весть о победе?

– В погранотряде. Наш отряд перевели в Усинск. Приехало командование, нас выстроили, объявили о капитуляции Германии, победе наших войск. Япония отказалась от войны. Нечего было бояться теперь.

Многих моих друзей уже нет в живых. Когда Туву присоединили к СССР, наш отряд перевели с Усинска в Кызыл. Так я остался жить в Туве. Родился я в Удмуртии. Оттуда был призван в армию. Жил и работал в Чадане. Там я и познакомился с моей женой, Еленой Константиновной. Мы переехали в Шагонар. Работал шофером в местном райисполкоме.  

Помню такой случай из моей жизни. Стоял холодный октябрь. Мы поехали с начальником в Самагалтай, Цагаан-Тологой. Нас было несколько человек. Были верхом на конях. Когда переходили речку, мы провалились в нее. В течение пяти-шести дней мы добирались пешком. Ноги были сильно обморожены. С тех пор болят ноги.  

– В 1943 году, во время войны я работала в Кызылской школе № 1. Однажды нас вызвали в районный отдел образования. Дали мне на выбор четыре кожууна в качестве места работы: Монгун-Тайгинский, Улуг-Хемский, Тандынский, Бай-Тайгинский. Я выбрала Улуг-Хемский Чаа-Холь (в то время этот район входил в состав Улуг-Хемского кожууна). Я родилась в Шагонаре. Родители тоже жили в Шагонаре. Очень хорошо помню день Победы. Я находилась в классе, проводила урок, на улице стоял шум. Люди бегут. Кричат: «Тонген! Тонген! Дайын тонген! Война кончилась! Война кончилась!». В школе все закричали: «Ура!»

После войны меня перевели в Чадан. Была приравнена к труженикам тыла. В Чаданской школе я проработала два года. Потом меня пригласили в семилетнюю школу № 2 г. Шагонара.

В 1946 году в Чадане состоялась наша встреча. Иван Сергеевич после демобилизации, уехал в Удмуртию, потом вернулся в Туву и остался жить здесь. В Кызыле сходили в ЗАГС, зарегистрировали наш брак, вернулись в Чадан.

Помню случай из моей педагогической деятельности. Одна девочка, ученица-первоклашка  постоянно убегала в Урбун, Шанчы, в деревню, откуда она была роддом. Ее спросили: «Почему ты уезжаешь домой в каждую субботу?». Она ответила: «Ак-кыстан коргар мен - Боюсь белой девушки». Это она меня так называла «Ак-кыс», «Белая девушка».

Расскажу про Салчака Тока. Приехала правительственная делегация в Чаа-Холь. Все собрались в клубе. Я тоже там была. Представитель делегации меня увидел и шутливо заметил: «Не знал, что тувинцы белыми бывают». Он меня пригласил на сцену, попросил рассказать о себе. После заседания в клубе, они приходили на мой урок. Интересовались, как я веду урок, как дети реагируют.   

Послевоенное время – это время платьев из крепдешина. Я тоже себе шила. Фельдшера Серенмаа помню в красивом платье из этого материала.

Новости с войны узнавали в райкоме. В райкоме обучали специалистов. Женщин обучали сестринскому делу. Начали белить медпункт, учреждения.

Большинство моих учеников выбились в люди, стали хорошими специалистами. Лопсан Вера – ученица-отличница. Сат Сорук, Комбуй-оол, Суван, Кан-оол, Чореве и многие другие.

Елена Константиновна, Иван Сергеевич, мы, молодое поколение, благодарны вам за то, что вы сохранили нам наше Отечество. Что вы пожелаете молодым людям?

– Желаю быть скромными людьми. Мало хвастаться. Безупречно и честно выполнять работу. Много трудиться, мало говорить. Быть скромным человеком

Алена Сонам, tuva.international@yandex.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: 80-Я ГОДОВЩИНА ВЕЛИКОЙ ПОБЕДЫ НАД ФАШИСТСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ

2) СЕГОДНЯ: 50 лет (1975) назад в Кызыле открыт памятник воинам – землякам, погибшим в годы Великой Отечественной войны (Площадь Победы, Кызыл, Тува)

3) СЕГОДНЯ: new! Церемония поднятия государственных флагов Российской Федерации и Республики Тыва. Начало в 9.45 (Дом правительства, Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! Военный парад Победы, посвященный Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 10 ч (Улица Ленина, Кызыл, Тува)

5) СЕГОДНЯ: new! Республиканский командный турнир по стрельбе из тувинского традиционного лука «Тыва ча адар оюн: баг адар хевири» среди команд муниципальных образований Республики Тыва, посвященный 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и Году защитника Отечества. (м. Тос-Булак Кызылского кожууна, Тыва)

6) СЕГОДНЯ: new! Шествие участников Всероссийской акции «Бессмертный полк». Начало в 11 ч (Улица Ленина, Кызыл, Тува)

7) СЕГОДНЯ: new! Праздничный фестиваль народного творчества «Салют Победы». Начало в 12 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

8) СЕГОДНЯ: new! Республиканский турнир по национальной борьбе «Хуреш», посвященный 80-ой годовщине Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Начало в 12 ч (Стадион "Хуреш" им. В.С.Биче-оола, Кызыл, Тува)

9) СЕГОДНЯ: new! Вечерний молодежный концерт. Начало в 19 ч (Площадь Арата, Кызыл, Тува)

10) СЕГОДНЯ: new! Премьера спектакля «Одиннадцать». Начало в 19 ч (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования