Четверг, 3 июля 2025 г. 04:42 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » » В Туве в День памяти и скорби поминальные свечи были зажжены от освященного в буддийском и православном храмах огня
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июнь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

В Туве в День памяти и скорби поминальные свечи были зажжены от освященного в буддийском и православном храмах огня

В Туве в День памяти и скорби поминальные свечи были зажжены от освященного в буддийском и православном храмах огняВсе больше людей в Туве собирает гражданская акция «Свеча памяти», которая проходит 22 июня, в День памяти и скорби. В этом году ее организатором выступил Народный фронт. Более 500 человек пришли к 22 часам на Мемориал Победы. 72 года назад, в день нападения фашистской Германии на Советской Союз, делегаты ХХ всетувинского хурала (съезда) приняли Декларацию, осуждающую эту агрессию и выражающую твердое В Туве в День памяти и скорби поминальные свечи были зажжены от освященного в буддийском и православном храмах огнянамерение тувинского народа бороться вместе с СССР против фашизма до победного конца.

«Небо разверзлось в этот день. Нависла черная туча. У нас не было ни газет, ни радио. Но шаман тогда сразу сказал, что пришла большая беда, - рассказал участникам акции очевидец этих событий, известный государственный и общественный деятель Чимит-Доржу Ондар. – Тува тогда сразу перестроила всю свою экономику под нужды фронта. Мы отправляли отары скота, изготавливали лыжи, шили полушубки. Всего на фронт из Тувинской Народной Республики ушло пять эшелонов помощи».

В Туве в День памяти и скорби поминальные свечи были зажжены от освященного в буддийском и православном храмах огняНа площадь Победы в этот вечерний час кызылчане пришли семьями. О своих прадедах-фронтовиках рассказали школьники Денис Пестерев и Олчей Биче-Кыс. Прадедушка и прабабушка Олчей – Биче-Кыс Адыг-Тюлюш и Бичен Ховалыг – ушли на фронт из одного села – Эйлиг-Хем. Оба в составе тувинского добровольческого эскадрона участвовали в освобождении городов и сел Украины. Здесь потеряли часть своих боевых друзей, получили награды за смелость и героизм. А по возвращении на родину создали семью.

В Туве в День памяти и скорби поминальные свечи были зажжены от освященного в буддийском и православном храмах огня«Я горжусь своими прадедушкой и прабабушкой», - гордо говорит девочка.

У Мемориала Победы собрались три поколения семьи члена регионального оргкомитета Народного фронта в Туве учителя Юлии Рубановой: бабушка, не дождавшаяся мужа с фронта, муж, сын Ваня.

«9 мая, 22 июня – это даты, которые касаются каждой семьи. 9 мая мы с Ваней прошли с портретом пропавшего без вести деда Леона в рядах «Бессмертного полка». У этого шествия оказалось удивительное продолжение, - поделилась Юлия с участниками акции. – В Туве в День памяти и скорби поминальные свечи были зажжены от освященного в буддийском и православном храмах огняФотографию Вани с портретом дедушки, о судьбе которого, кроме даты ухода на фронт – 25 июня 1941 года, мы ничего не знали, я разместила в социальной сети. Потом пришел отзыв от одноклассницы, которая сейчас уже живет за тысячи километров в другой стране. Она видела данные дедушки Теплова Леона Кирилловича на одном из сайтов и отправила нам ссылку. Там мы нашли информацию, как погиб Леон Теплов, где похоронен. Так наша бабушка, которая сейчас пришла сюда, на Площадь Победы, спустя более 60 лет узнала о судьбе своего пропавшего без вести мужа. В Туве в День памяти и скорби поминальные свечи были зажжены от освященного в буддийском и православном храмах огняМы не должны забывать, не должны прекращать поиски. Это нужно даже не нам. Это нужно нашим детям, у которых все меньше возможностей – общаться с непосредственными участниками Великой Отечественной войны»

Минута молчания в память о жертвах войны, сопровождаемая ударами метронома, объединила всех присутствующих.

Одним из самых трепетных моментов акции стала встреча памятных свечей, доставленных на площадь Победы из православного и В Туве в День памяти и скорби поминальные свечи были зажжены от освященного в буддийском и православном храмах огнябуддийского храмов – Воскресенского кафедрального собора и хурээ «Цеченлинг». От их огня были зажжены свечи всех участников акции. Площадь озарилась сотнями огней, которые заботливо прикрывались от порывов ветра.

Бесконечной вереницей, в тишине, люди подходили к подножию монумента в центре площади и осторожно опускали свечи на постамент. Скоро перед Вечным огнем образовался светящийся ковер, а люди все шли…

По информации пресс-службы ОНФ, фото Виталия Шайфулина
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: new! День рождения Кара-Сала Алдын-Херела Павловича - руководителя УФНС по по Республике Тыва (Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: new! Кожуунный праздник животноводов «Наадым» Чаа-Хольскогокожууна (Чаа-Холь, Тува)

3) СТАРТУЕТ ЗАВТРА: new! Всероссийские соревнования «Центр Азии» по вольной борьбе среди мужчин (УСК Субедей, Кызыл, Тува)

4) ЗАВТРА: new! День рождения Ховалыг Елены Владимировны - председателя Счетной палатыРеспублики Тыва (Кызыл, Тува)

5) 05.07.2025 - 06.07.2025: Международный фестиваль живой музыки "АЛАШ-ФЕСТ" (Туристическая база мараловодческого хозяйства "Туран", Пий-Хемский кожуун, Тыва)

6) 05.07.2025 - 06.07.2025: Чемпионат Республики Тыва по виду спорта "Гонки с препятствиями" (Стадион им 5-летия Советской Тувы, Кызыл, Тува тел.: 89835179899)

7) 06.07.2025: 120 лет (1905-2000) со дня рождения Леонида Павловича Потапова, этнографа, крупного исследователя истории народов Центральной Азии.

8) 06.07.2025: new! 90-летний юбилей Нгагванга Ловзанга Тэнцзина Гьямцхо - Далай-ламы XIV (Индия)

9) 14.07.2025: 105 лет (1920-1995) со дня рождения Николая Николаевича Макаренко, участника Великой Отечественной войны, Героя Советского Союза (Кызыл, Тува)

10) 17.07.2025: 100 лет (1925) назад организована ГВПО (Государственная внутренняя политическая охрана), потом ВУОС (Военное управление охраны страны), а затем МВД (Министерство внутренних дел) Республики Тува. (Тува)

все даты


Самое читаемое

© 2001–2025, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования