Пятница, 29 марта 2024 г. 01:32 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Шаги к 100-летию. Сокровища школьного музея с. Чыргаланды
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Июль 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шаги к 100-летию. Сокровища школьного музея с. Чыргаланды

Шаги к 100-летию. Сокровища школьного музея с. ЧыргаландыВ майском номере популярного журнала, интернет-версию которого обнаружила во всемирной паутине, прочитала трогательную историю о том, как жительница американского штата Индиана Лора Мэй Дэвис обнаружила в музее Второй мировой войны города Нового Орлеана дневник своего школьного возлюбленного, погибшего на фронте почти 70 лет назад. Обложка дневника была обклеена фотографиями Лоры, а последней была запись «Пожалуйста, если я умру, передайте эту книжечку моей возлюбленной Лоре Мэй Дэвис. …22-летний американский пулеметчик Томас Джоунс погиб в 1944 году от пули японского снайпера на острове Пелелиу, но его привет, благодаря уже музейному экспонату, дошел-таки до любимого человека.

— Недавно к нам приезжали педагоги из сумона Кочетово Тандинского кожууна. Их школа названа в честь добровольца, участника Великой Отечественной войны, «Заслуженного учителя Тувинской АССР» Санчат-оола Оюна Байыровича. Они не могли найти хорошую фотографию, потом вспомнили, что когда-то видели нужное фото в экспозиции нашего музея. Конечно, мы дали коллегам возможность перефотографировать фото Оюна Байыровича. Но это — только одна из многочисленных историй, которыми богат музей. Его, действительно, создавал весь народ. При его открытии сельчане говорили так: «Мы очень сильные люди, у нас есть история своего сумона. Мы сильны своей историей, и музей нам придает силы. Человек, знающий свои корни, — сильный человек», — рассказывает директор историко-краеведческого музея-класса средней общеобразовательной школы села Чыргаланды Тес-Хемского района Урана Эртинэ.

Если в год открытия (2000 год) музей размещался в одном классе школы 20 кв. метров, то в 2006 году, когда музею присвоили имя заслуженного деятеля науки и земляка Юрия Аранчына, он уже переезжал в отдельно стоящее здание площадью 191 кв. метр. Учителя с удовольствием вспоминают о том, как «окрылило» население сумона появление музея, как люди начали приносить предметы, которые сразу же получали статус музейных экспонатов. Но первыми стали три фотоальбома, составленные учителями школы, потом подключились выпускники разных лет, которые тоже оформляли альбомы своих классов…

Историко-этнографическая часть музея, и это совершенно справедливо, - внимание посетителей привлекает в первую очередь. Деревянный кавай (колыбель) рода Сувандии был изготовлен в конце 19 века. Учитывая, что в семье орденоносца, чабана-тысячника Ивана Максимовича Сувандии и его супруги выросли 10 детей, а колыбель им досталась по наследству от крестного отца Ивана Максимовича, — уникальному предмету уже более ста лет. В тувинских семьях кочевников колыбели всегда были в особой чести и почитались как предметы особого обихода, передавались от поколения к поколению.

Старое коромысло. По утверждению юных экскурсоводов, которые сопровождали нашу делегацию по музею, коромысла у тувинцев были всегда, а вот ручная пила — явно привнесенный предмет, связанный с появлением в Туве переселенцев из России. Пилу музею тоже подарила семья Сувандии, а ей этот предмет подарили, в свою очередь, в 1934 году, и уже не новую. Ценная была вещь, чтобы разбрасываться пилами направо и налево. Учитывая, что железные зубы инструмента сточены более чем на пять сантиметров, — поработать трудяге пришлось немало. И в своих предположениях мы не ошиблись — единоличники Сувандии вначале строили собственные избы и кошары, потом наступило время МЧАИ (небольшие сельскохозяйственные предприятия). Потом в этих местах организовали два колхоза, которые, спустя некоторое время, слились в один имени Калинина. Сувандии, вступив в колхоз, свою пилу принесли в качестве семейного пая, и у сегодняшнего музейного экспоната началась вторая жизнь. Кстати, в строительстве Чыргаландинской средней школы пила точно участвовала.

Китайский железный замок, различные предметы домашнего обихода, сделанные из внутренних органов домашних животных, наконечник стрелы, найденный в песках реки Тес, о которой юные экскурсоводы говорят, что стрела вполне могла принадлежать воину Чингисхана, боевые отряды которого проносились по этим привольным степям. Очень интересный макет «живой» юрты — с печкой, электрической лампочкой и всем набором мини-мебели.

Треножные таганы, которые устанавливались в теплое время года возле юрт, увидеть можно и сейчас. Но железный треножник, подаренный музею Оюн Доозанмой, бабушкой погибшего в Афганистане внука Бадарчы Маадыра, был изготовлен по древней технологии и использовался с котлом, купленным у китайских купцов еще в 1913 году. Бадарчы видел красивый треножник у бабушки и дедушки Коган-оола, любовался красивой вязью узоров на железных опорах. Одноклассникам Бадарчы, который похоронен в родном селе, сейчас по 48 лет, но о нем, вечно восемнадцатилетнем воине, продолжают рассказывать такие же юные экскурсоводы родного школьного музея. Так таган стал частью истории всей страны, связующей нитью между народами, населяющими Туву и Россию.

Но если назначение многих предметов еще можно было предугадать, то около длинной железяки с узким утиным носиком мы остановились в ступоре. Оказалось, что это — древний утюг (илиир), которым наши предки много столетий пользовались для проглаживания швов меховой одежды, предварительно протерев их сушеной бараньей селезенкой. Пользовалась этим утюжком и семья Иргита Тараачи, участника исторического Кобдинского сражения. И снова звучит увлекательная история этой семьи, где много эпизодов, связанных и с участием родственников в Великой Отечественной войне и всенародной стройке дороги через перевал Калдак-Хамар, и с организацией первых колхозов в Тес-Хемском районе… Экскурсовод Сардаана Сырат не случайно является победительницей в одной из номинаций республиканской конференции «Шаг в будущее» — ее рассказ убедителен, исторически верен и эмоционален.

В экспозиции 10 разделов — очень разных по содержанию и тематике — краеведческий, военно-патриотический (из Тес-Хема на фронтах Великой Отечественной войны воевали восемь народных добровольцев). История района, быт и утварь наших предков или этнографический, религия, о выпускниках школы, по профориентации, об участниках Кобдинской битвы. Есть отделы, посвященные историку Ю. Аранчыну и художнику Ю. Ланзы. В школьном музее проходят не только уроки патриотического воспитания. Ребята участвуют в экспедициях на курганы, которые расположены на территории сумона Чыргаланды, изучают природу, составляют родословные известных семейных династий. В частности, Данзурунов, Сувандии, Сырат, Баткар.

Очень подробно изучена и изложена трагическая подчас история всех амбын-нойонов, высшего руководства Тувы прошлых столетий. Не забыто и литературное краеведение. Юные туристы изучают происхождение названий местечек и местностей реки Тес-Хем, гор Хайыракан, Улуг, Биче Сайгын, озера Дус-Хол. В марте этого года в районе состоялась республиканская научно-практическая конференция «Участие амбын-нойонов в становлении государственности тувинской нации», и в ней ребята принимали самой активное участие. Сейчас идет подготовка к исследовательской экспедиции учителей и учащихся, победивших в отборочном конкурсе «Забытые и восстановленные святые места Тувы», а также к совместной экспедиции учителей и учащихся, победивших в отборочном конкурсе «Родные места тувинских добровольцев». Не забыта и более современная история, связанная с созданием первых МЧАЭ, совхоза «Чодураа», первых МТФ, овцеводческих бригад. С особенным энтузиазмом (и желание это очень даже понятно) рассказывают экскурсоводы об истории строительства и открытия школы. Восстановлены имена первых строителей, первых учителей… Сохранены воспоминания ветеранов труда, тех, кто начинал строить колхозы, совхоз. Очень гордятся ребята тем, что им удалось записать рассказ участницы всенародной стройки Калбак-Хамар, первой технички школы, которая работала с первых дней существования школы Ызыгуур Ужуновны Дензин, записаны воспоминания первой женщины-трактористки, активистки женского движения сумона Суван Абрамовны Хураган, активиста и основоположника села, бригадира, заслуженного животновода Тувинской АССР Чикей Намдаловича Сояна, первого директора Чыргаландинской семилетней школы Чооду Баа-Хоевича Шаравии …Эти и много других рассказов, которые приоткрывают ранее неизвестные страницы в истории становления села, школы, Дома культуры, молочно-товарной фермы «Хараал-Тей», совхоза «Чодураа».

…Нет более печального выражения, как «Иваны, не помнящие родства». Конкурс: «Тува начала XX века: ветер перемен» в рамках специального проекта главы правительства «Шаги к столетию» об объединении Тувы с Россией призван не только напомнить всем нам о великой объединяющей силе дружбы наших народов, но и об истории, подчас очень непростой, этой дружбы. Школьные музеи выполняют в этом плане свою очень важную роль.

Галина Мурыгина, газета "Тувинская правда", tuvapravda.ru
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 31.03.2024: 9 лет Федеральному агентству по делам национальностей

2) 02.04.2024: День единения народов России и Беларуси

3) 02.04.2024: Международный день детской книги

4) 05.04.2024: День рождения Айланмаа Хомушкуевны Кан-оол, Кызылского колледжа искусств им. А.Б. Чыргал-оола (Кызыл, Тува)

5) 14.04.2024: 110 лет (1914-2005) со дня рождения Марии Давыдовны Черноусовой-Сарыг-оол, супруги, верного друга и помощника народного писателя Тувы Степана Сарыг-оола (Тува)

6) 15.04.2024: 100 лет (1924-1995) со дня рождения Салима Сазыговича Сюрюн-оола, народного писателя Тувы (Тува)

7) 19.04.2024: МАСШТАБНЫЙ КОНЦЕРТ КОЛЛЕКТИВОВ КЫЗЫЛСКОГО КОЛЛЕДЖА ИСКУССТВ "МЫ - ДЕТИ ЧЫРГАЛ-ООЛА" В МОСКВЕ! Начало в 19 ч (Концертный зал Российской академии музыки им. Гнесиных, Малый Ржевский пер., 1, Москва тел.: 8983594605 kki.tuva.muzkult.ru)

8) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования