Четверг, 25 апреля 2024 г. 03:14 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Пограничник Анатолий Беседин. Один из олимпийских факелоносцев
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Пограничник Анатолий Беседин. Один из олимпийских факелоносцев

Пограничник Анатолий Беседин. Один из олимпийских факелоносцевВ ноябре Тува примет Эстафету Олимпийского огня. Уже сформирован полный список факелоносцев – людей, которым доверена почётная миссия – пронести главный символ Олимпиады по территории нашей республики.

Точная дата прибытия в Туву эстафеты, как и её маршрут, пока держатся в секрете. И эта интрига ещё больше подогревает общественный интерес к предстоящему историческому событию. Честь пронести факел в Туве доверена не только людям, посвятившим жизнь спорту, среди факелоносцев – пенсионеры, учителя, служащие, журналисты, бизнесмены, а также студенты и даже школьники. Люди разных возрастов и профессий. Всех их объединяет одно: это люди, которых можно ставить в пример. Они живут где-то по соседству с нами, любят жизнь и спорт. Энергичны, никогда не унывают, ставят перед собой цели и добиваются их. У каждого – своя история.

На страницах нашей газеты мы будем знакомить вас с этими избранными.

Алексей Александрович БЕСЕДИН избран в факелоносцы одним из генеральных партнёров Зимних Олимпийских Игр «Сочи-2014» компанией «Ингосстрах».

Статный худощавый мужчина, вежливый и обходительный, сегодня возглавляет филиал страховой компании в Кызыле. За плечами Беседина – двадцать шесть лет военной службы в российских пограничных войсках. Родился в Волг­градской области, в детстве мечтал стать лётчиком. Стал – пограничником. Десять лет службы в Казахстане, потом Алтай, следом – Тува. Семь лет назад в Туве завершил службу заместителем начальника кызылского погранотряда, в звании подполковника, да так и остался в Кызыле: родным стал город. На пенсии дома сидеть не захотелось. Решил освоить новое поле деятельности – устроился агентом страховой компании. И уже через полгода дисциплинированный, исполнительный и ответственный Алексей Александрович – директор филиала. Сейчас с шестью своими подчинёнными обживают новое помещение на улице Дружбы.

С супругой Беседин познакомился по переписке. Писали письма друг другу около года. Потом встретились. Вместе уже 28 лет. Родили троих сыновей. Крепкий брак – это умение идти на компромиссы, считает наш герой. Умение где надо – сбавить оборот, уступить, понять. Ну и главное, конечно же, – любить друг друга.

Спортом Алексей Александрович занимается не систематически, время от времени. О чём сожалеет: спорт уважает. Любовь к здоровому образу жизни и к физической активности привила служба.

– По возможности, занимался бегом, зимними видами спорта, закаливанием – обливался, – рассказывает Беседин. – Потом сложились так обстоятельства, пришлось сменить место жительства, переехал – и закаливаться перестал. Но, тем не менее, раз в год в прорубь залажу обязательно. На Крещение. Категорически не приемлю курение и алкоголь. Досуг можно проводить и без алкоголя.

 В детстве увлекались каким-нибудь видом спорта?

– Нет, разве что как все мальчишки – хоккей во дворе, футбол… А потом уже – служба обязывает держать себя в форме. Вообще считаю, что занятия спортом очень положительно влияют на человека – и в плане физического здоровья, и эмоционального.

– В детстве вы мечтали стать лётчиком, а стали – погранцом…

– Директор школы предложил поступить в другое военное училище – пограничное. Я подумал – это не хуже, чем лётчик. Более ответственно, более романтично – и пошёл туда.

– Романтично?

– Конечно. Военная служба всегда связана с романтикой. Граница… последние метры родной земли. Сейчас, может быть, всё по-другому воспринимается: люди свободно перемещаются через границу, ездят по всему миру. Сейчас по России наши граждане меньше путешествуют, чем в Турцию или Таиланд. Раньше такого не было, всё было закрыто. И когда стоишь у границы, шаг шагни – и ты уже за рубежом – это совсем по-другому воспринималось.

– Как меняет человека военная служба?

– Дисциплинирует. Учит умению преодолевать трудности, тяготы – а тягот хватает. Я считаю, человек меняется только в положительную сторону.

– Приходилось ли попадать в ситуации с риском для жизни?

Были, конечно, моменты, связанные с охраной границы. Особенно по молодости, когда попадал в пограничные наряды – это горы, кони, очень сложные климатические условия... Ночью, в пургу, мороз под 50 градусов – и куда-то идти, зачем – непонятно. Бывало, приходилось себя ломать.

 Вы служили в трёх разных регионах. Чем отличалась служба в Туве от службы на Алтае и в Казахстане?

– Каждый регион уникален по-своему. Разница в климате, культуре, быте, традициях населения. Алтай и Тува несколько схожи, в Казахстане всё по-другому, да и время другое было, Советский Союз ещё.

– Алексей Александрович, сейчас у вас принципиально иная сфера деятельности – страхование. Чем она привлекла вас?

– Просто сидеть дома на пенсии – скучно. Человек всё равно должен работать. Чисто случайно, увидев «бегущую строку», решил попробовать себя на новом поприще: понравилось, получилось. Скучать тут не приходится. Очень много клиентов, страхователей. Разные вопросы приходится решать. Дни насыщенные, пролетают незаметно.

– Как жители Тувы относятся к страхованию?

– Есть обязательные виды страхования – то же ОСАГО, опасные производственные объекты, обязательное страхование гражданской ответственности перевозчиков… Я считаю, что этап обязательного страхования как бы подталкивает людей к необходимости добровольного страхования. У нас в стране это не сильно развито, но мы должны к этому прийти. Когда беда приходит – все надеются на государство. А государство не всегда может оказать помощь. Взять тот же Дальний Восток, который сейчас весь утонул. У нас регион тоже опасный: землетрясения… Что касается страхования жизни, то этот пункт реализуется через требования банков к заёмщикам. Чтобы в случае чего бремя оплаты не перекладывалось на родственников.

– Случается ли вам полемизировать с людьми, скептически настроенными к страхованию вообще?

– Сколько людей – столько мнений: не все настроены положительно. Пока не произойдет какой-нибудь несчастный случай. А когда случится – бывает поздно. Тогда и приходит понимание, что надо это не страховым компаниям, а гражданам.

– Алексей Александрович, вы – факелоносец. Вас утвердили, вам сообщили об этом. Ваши впечатления, надежды

– Рад, что удостоен такой чести – быть факелоносцем. Я считаю, что это очень почётно и в то же время ответственно. Во-первых, на тебя все будут смотреть, о тебе узнают – ты должен быть примером для других. Примером в образе жизни, в спорте. Но главное, я рад тому, что стану примером для моих детей: их отец был факелоносцем. Надеюсь, это вдохновит их завести более тесную дружбу со спортом. Один из моих сыновей, кстати, начал заниматься чем-то вроде тяжёлой атлетики – и уже достиг хороших успехов.

 А вы сами после работы, в свободное время – занимаетесь спортом?

– Честно скажу – маловато. Хотелось бы больше. Но планирую в ближайшее время снова заняться бегом. Тем более что теперь – это моя святая обязанность.

Главное правило, которому пытается в своей жизни следовать Беседин, – то самое библейское «относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе». Человек должен быть творцом и сеятелем добра, считает он.

Наверное, даже символично, что 26 лет охранявший границы Родины Алексей Беседин ни разу не бывал за рубежом. Служба, семья, дети. Не было времени. А хотелось бы отставному пограничнику, как он признался, посетить страны юго-восточной Азии: Китай, Таиланд, Индонезию... Пока же главная цель Алексея Александровича – до конца исполнить свой отцовский долг: поставить на ноги сыновей, помочь им устроиться в жизни. А там можно будет и попутешествовать.

Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Городской отборочный тур конкурса юных исполнителей хоомея "Сарадак-2024". Начало в 13 ч (Арт-центр "Найысылал", ул. Калинина, д 2б, Кызыл, Тува)

2) ЗАВТРА: ДИКТАНТ ПОБЕДЫ

3) 27.04.2024: Республиканский спортивно-художественный праздник «Согунналган сыгыдымны», посвященный присвоению звания "Народный хоомейжи РТ" Артуру Дамдын-оолу: конкурс среди исполнителей хоомея, в стрельбе из лука. (Стадион им. Тувинских добровольцев, с. Чаа-Холь, Чаа-Хольский кожуун, Тува тел.: 89835163197 - Адыгжы Кузен-оолович, 89991792095 - Артур Сергеевич. e-mail: ctyva@yandex.ru)

4) 27.04.2024: new! Концерт "Ынакшыл, ынакшыл, ынакшыл...", посвященный 75-летию Народного артиста Тувы Александра Халарбааевича Салчака (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

5) 29.04.2024 - 04.05.2024: XIX Международная выставка-ярмарка «СОКРОВИЩА СЕВЕРА - Мастера и художники России - 2024» (55 павильон ВДНХ, Москва)

6) 01.05.2024: new! ПЕРВОМАЙ

7) 06.05.2024: 117 лет со дня рождения героя Великой Отечественной войны, военного летчика Николая Францевича Гастелло (1907-1941), чье имя носит Национальный парк Тувы (Кызыл, Тува)

8) 06.05.2024: new! День Конституции Республики Тыва (Тыва)

9) 07.05.2024: День Связи

10) 07.05.2024: 55-летний юбилей Хомушку Андрея Айрандивиевича, преподавателя специальности "хореографические дисциплины" Кызылского колледжа искусств им. А.Чырга-оола (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2024, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
адрес редакции: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
email редакции: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования