Понедельник, 20 января 2020 г. 08:33 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Салима Сарыга, умершего от полученных тяжелых побоев и ожогов в больнице Новосибирска, похоронят в Сарыг-Сепе
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Салима Сарыга, умершего от полученных тяжелых побоев и ожогов в больнице Новосибирска, похоронят в Сарыг-Сепе

олиция и следственный комитет под давлением глав двух регионов пообещали раскрыть нападение на студента из Тувы, который в ночь на последнюю субботу августа был избит и подожжен за киоском неподалеку от СГУПСа. Врачи целый месяц пытались спасти парня, у которого неизвестные пытались забрать деньги и банковскую карточку. Оставшись без денег, его жена и дочь вынуждены были уехать в Кызыл, а глава Республики Тыва — обратиться к Василию Юрченко с просьбой проконтролировать работу следствия. О том, как и за что убили 24-летнего парня, есть ли в этом деле «национальный» след и как часто тувинцы попадают в сводки полиции — в материале корреспондента НГС.НОВОСТИ.

Салима Сарыга, 24-летнего студента-заочника кафедры технической физики Томского политехнического университета, нашли в 4-м часу утра 24 августа случайные прохожие. Избитый и обожженный парень лежал за киоском в районе дома № 408 по ул. Дуси Ковальчук. В ГУ МВД РФ рассказали, что в пятницу, 23 августа, утром он ушел на работу, но вечером домой не вернулся. В отделение реанимации областной клинической больницы Салима Сарыга доставили с многочисленными тупыми травмами, сотрясением головного мозга и ожогами.

«Характер травм говорит о том, что его долго били, а после подожгли на нем одежду», — неофициально сообщили реаниматологи.

Более подробно говорить о пациенте они отказались, сославшись на тайну врачебной деятельности. Состояние его в больнице оценивали как перманентно тяжелое: он ненадолго выходил из комы, после чего проваливался в нее снова. Состояние парня ухудшалось с каждым днем, и в конце сентября его погрузили в искусственную кому. 27 сентября он скончался.

Знакомые семьи рассказали: Салим, придя в себя в больнице, рассказал жене, что его избили несколько молодых людей. Они сперва потребовали у него денег, а когда узнали, что наличных нет, — PIN-код от банковской карты. Не получив желаемого, тувинца избили и подожгли, при этом оставив все ценное в карманах. После его смерти собранные материалы полиция передала в следственное управление Следственного комитета РФ по НСО. Уголовное дело возбуждено по ч. 4 ст. 111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, повлекшее по неосторожности смерть потерпевшего).

Наказание, которое грозит преступникам, суровое — до 15 лет лишения свободы. Если их, конечно, найдут: на момент передачи дела следствию конкретных подозреваемых не было.

В Новосибирск Салим Сарыг вместе с гражданской женой Чодураа Чамыян и годовалой дочкой Янчаной переехал в 2012 году. Жила молодая семья в арендованной комнате. Чодураа училась в местном гидрометеорологическом училище, Салим раз в полгода ездил в Томск — парень учился на инженера и в этом году перешел на 3-й курс. На жизнь семейства Салим зарабатывал в фирме по производству мебели.

Особый статус делу Сарыга придал глава Республики Тыва Шолбан Кара-оол, который 26 сентября официально обратился к губернатору Василию Юрченко и прокурору области Евгению Овчинникову с просьбой взять расследование под личный контроль. В официальном сообщении Правительства Республики Тыва сказано, что на имя Шолбана Кара-оола написала письмо гражданская жена погибшего. Она пожаловалась на молчание следствия и попросила помощи: пока муж лежал в больнице, у Чодураа кончились деньги на аренду комнаты, и она вынуждена была вернуться с 2-летней дочкой в Туву. На этой неделе в селе Сарыг-Сеп, откуда родом Салим, состоятся его похороны.

В правительстве Новосибирской области подтвердили: дело находится на особом контроле Василия Юрченко — периодически ему докладывают о том, как продвигается следствие. Припомнить подобные публичные обращения глав регионов к Василию Юрченко в администрации не смогли. А вот практика губернаторского контроля хода расследования резонансных преступлений не нова. Так, например, в апреле 2013 губернатор обращал особое внимание на расследование убийства 7-летней Алены Водопьяновой в Тогучине.

По подсчетам президента тувинского студенческого землячества в Новосибирске Айдына Монгуша, в нашем городе постоянно учатся или работают около 3 тыс. уроженцев Республики Тыва.

Каждую осень поступать в новосибирские вузы приезжают 500 студентов-первокурсников: после Нового года половина уезжает домой, завалив сессию. Айдын Монгуш заметил, что в последние годы уровень агрессии к тувинцам растет: по его информации, Салим Сарыг — третий уроженец республики, погибший в этом году в столице Сибири.

«Пока каких-то сведений, что это совершено по мотивам межнациональной розни, у нас нет», — опроверг в минувший вторник слухи об «этнических разборках» начальник центра «Э» ГУ МВД по НСО Павел Золотухин.

В областном управлении МВД не сумели вспомнить аналогичные случаи нападения на приезжих из Тувы, зато привели в пример ряд задержаний преступников, которые при выяснении личности оказались уроженцами этой республики. Так, в октябре 2011 года в Заельцовском районе были задержаны трое студентов 18–20 лет, которые по ночам грабили прохожих: один держал жертву за руки, второй угрожал ей ножом, третий обыскивал карманы. В одном из самых больших студенческих поселений города — студгородке НГТУ — тоже усомнились во всплеске ксенофобии, однако поведали о сложностях другого рода. «Когда им попадает спиртное за воротник, они становятся просто неуправляемы. А в нормальном состоянии агрессивностью не отличаются, друг за друга держатся — к ним стараются и не приставать», — заметил Виктор Пустовалов, директор студгородка НГТУ.

Александр Агафонов, НГС.Новости
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) 25.01.2020: new! ТАТЬЯНИН ДЕНЬ. Ректорский бал (Национальный музыкально-драматический театр им. В.Кок-оола, Кызыл, Тува)

2) 12.02.2020: Республиканская научно-практическая конференция "Наследие предков" (Традиции и обычаи) в XXI веке. Начало в 10.00 ч. Национальная библиотека им. А. С. Пушкина, ул. Ленина, 21 (Кызыл, Тува)

3) 14.02.2020 - 15.02.2020: Выставка - ярмарка к Шагаа, с 9.00 до 18.00 ч. ДНТ (Кызыл, Тува)

4) 17.02.2020: 60 лет исполняется известному шаману, врачевателю Лазо Довуевичу Монгушу (Тува)

5) 26.02.2020: День рождения члена Союза художников России (2002), председателя Союза художников Тувы Шоя Улзайовича Чурука (Кызыл, Тува)

6) 29.02.2020: Открытый чемпионат РТ по бодибилдингу. Начало в 17.00 ч. ДНТ (кызыл, Тува)

7) 14.03.2020: День рождения руководителя Ассоциации юристов Тувы, депутата Верховного Хурала Тувы Артура Маадыровича Монгала (Кызыл, Тува)

8) 14.03.2020: День рождения Буяна Вячеславовича Бурбучука, депутата Хурала представителей г. Кызыла 5 созыва, директора Школы олимпийского резерва, известного тренера по вольной борьбе (Кызыл, Тува)

9) 27.04.2020: 82 со дня рождения отличника здравоохранения России, кавалера Ордена Трудового Красного знамени Маи Монгушевны Чанзан (1938-2018) (Кызыл, Тува)

10) 27.04.2020: День рождения Заслуженной артистки России Луизы Сентябрьовны Мортай-оол, певицы, актрисы Национального театра Тувы (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования