Среда, 27 мая 2020 г. 09:19 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Шолбан Кара-оол: Каждый житель Тувы должен иметь возможность знать, что в ней происходит
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Шолбан Кара-оол: Каждый житель Тувы должен иметь возможность знать, что в ней происходит

Шолбан Кара-оол: Каждый житель Тувы должен иметь возможность знать, что в ней происходитНакануне 69 годовщины вступления Тувинской Народной Республики в состав СССР, которое отмечается 11 октября, Глава Тувы Шолбан Кара-оол дал интервью главным редакторам республиканских изданий и местного филиала ВГТРК. В ходе беседы было уделено особое внимание вопросам подготовки к юбилеям будущего года.

Роман Тас-оол, «Тувинская правда»: Шолбан Валерьевич, до празднования юбилеев осталось всего ничего – десять месяцев, а сделать-то предстоит очень много. Положа руку на сердце, признайтесь, а не переоценили ли вы ресурсные и финансовые возможности республики?

Шолбан Кара-оол: Непростой вопрос. Но Вы знаете, я уверен, что на такие должности как глава субъекта или глава муниципалитета и даже глава поселения нет смысла идти, без хороших амбиций, без хорошей фантазии, и я бы сказал, без хорошей наглости.

В таких ситуациях пример для меня - Сергей Кужугетович Шойгу. На эти случаи у него есть поговорка: «Делай, что можешь и будь, что будет». Между нами говоря, изначально закрадывалась мысль: отметить юбилеи так, как это делалось до сих пор: хороший банкет, соревнования по Хурешу, может быть скачки среди лошадей…

Роман Тас-оол: …Фейерверк…

Шолбан Кара-оол: …Ну это уж обязательно. Что еще? Свозить гостей на Тере-Холь, «Алдын-Булак» - и, пожалуйста, праздник удался. Но я был свидетелем того, как Татарстан отметил свое 1000-летие. Десятки крупных социальных объектов были построены с участие федерального бюджета. Казань радикально изменила свой архитектурный облик. А чем мы хуже? Конечно, доходы и ресурсы Татарстана несравнимы с нашими, но если федеральный центр поможет, и мы способны на многое. Засучили рукава, и очень скоро, казалось, попали в …тупик.

Дело в том, что существует нормативно-правовой акт, определяющий, что юбилейные праздники утверждаются и согласовываются на уровне федеральной власти за три года до этого события. А шел уже март 2011 года. Но и это не все. У нас на руках не было документа, который бы неопровержимо подтверждал: да, именно в 1914 году Россия взяла под свою опеку Уряхайский край. Я попросил историков прошерстить все архивы страны вдоль и поперек. И им повезло. Нашелся-таки один-единственный документ с визой царя Николая второго. Это был отчет представителя России о ситуации в Урянхайском крае. Помимо прочего он пишет в нем о том, что желательно бы вот этот край взять под протекторат России. И вот на этом-то отчете рукой царя начертано: согласен. Основываясь на этом единственном документе, мы обратились к бывшему тогда президентом Дмитрию Анатольевичу Медведеву придать 100-летие воссоединение России и Тувы в статус федерального праздника со всеми вытекающими из этого последствиями, в том числе – выделения средств на подготовку к нему.

И считаю, для нас это огромная удача, большая добыча, по охотничьему скажем, что Президент страны согласился с нашими доводами и, подытоживая нашу с ним встречу принял волевое решение признать, что это - федерального уровня праздник и подписал соответствующий Указ. С этого момента, благодаря этому документу, мы уже получили 1 млрд 300 млн рублей на приведение в порядок памятников истории, на дороги, ремонт и строительство культурных объектов, которые будут задействованы в юбилее. Ну и самое важное этот указ содержит пункт, которым р органам федеральной власти и субъектов РФ рекомендуется оказать посильную помощь в подготовке и проведении праздника. Этот пункт действует. В сентябре, например, министр транспорта Соколов Максим Юрьевич приехал к нам и принял принципиальное окончательное решение по поводу придания федерального статуса дороге, которая проходит вдоль всей Тувы Кызыл-Шагонар-Чадан-Хандагайты. Значение этого решения для нашей экономики огромно, хотя пока не все понимают сегодня его важность. Поймут со временем. Пока же на людей действует лишь тот аргумент, что эта дорога будет содержаться на средства федерального бюджета, причем по статусу дороги М-54. А значит, через несколько лет мы получим в качестве стержневой транспортной артерии Тувы современную автомагистраль со всей инфраструктурой. Причем цена вопроса очень высока: на капитальный ремонт участка Кызыл-Хандагайты будет вложено 10 млрд рублей.

Роман Тас-оол: Извините, перебью. Когда речь заходит о больших суммах из федерального бюджета у обывателя реакция одна: вот наворуется кто-то…

Шолбан Кара-оол: Ну, знаете, пусть это будет на совести тех, кто все под сомнение ставит. Там где воруют - не строят. А деньги, направляемые из Москвы по той же юбилейной программе, уже воплощаются в реальные объекты. Та же, к примеру, улица Магистральная. 11 км четырехполосной дороги уже стали транспортной осью Кызыла. По ним можно проехать, пройти, их можно потрогать. Каждый метр дорожного полотна, каждый бордюр – это деньги. И А лишних денег нам, увы, никто из Москвы не пошлет. Там умеют считать. Так пусть скажут, что на этом проекте можно украсть?

Роман Тас-оол: Бордюры, полотно… Но эти деньги еще ведь дают заработок людям.

Шолбан Кара-оол. Это очень важно, да. Как важно и то, что проект реализует наша тувинская строительная организация. А значит, солидная часть этих средств в виде налогов попадает в республиканскую казну и идет на содержание наших бюджетных организаций.

Другой серьезный проект - реконструкция набережной. Она уже идет полным ходом. И деньги на реконструкцию выделяются тоже, на первый взгляд, немалые – 1 млрд 90 тысяч рублей. Но это только – на первый взгляд. Потому что объем работ – огромный. Он включает в себя не только саму набережную: брусчатка, парапет, архитектурный комплекс с монументом Центра Азии, но и оборудование городского пляжа. Об острой потребности кызылчан в месте, где можно комфортно отдохнуть летом, искупаться без риска для жизни говорится уже много десятилетий. Но дальше разговоров дело не шло. Мы эту проблему решим.

Очень хочется возвести в Национальном парке торгово-выставочный зал на его центральной площадке вместо существующего павильона, который только вид портит. Этот зал будет использоваться круглый год и должен составить конкуренцию спорткомплексу «Субедей», который сейчас очень часто, согласитесь, используется не по назначению. Проект есть, правда, пока работы здесь не начинались, но деньги на него будут.

К юбилею, надеюсь, ученые ТИГИ справят новоселье в современном комфортабельном здании, которое тоже украсит Кызыл. Вовсю идет реконструкция площадки в центре города между гостиницей «Кызыл» и Национальным театром. Мы обязательно построим и огромный спортивно-развлекательный комплекс в поселке Каа-Хем. Этот проект Москва профинансирует обязательно. Конечно, хочется завершить его к празднованию юбилеев, и я приложу все силы свои для того, чтобы так оно и было.

Андрей Чымба, директор филиала ФГУП «ВГТРК»: Шолбан Валерьевич, нет ли опасности в том, что все эти новостройки лишат облик Кызыла индивидуальности, нарушат его архитектурную стилистику? Новая набережная, ТИГИ, кадетский корпус… Сегодня многие ревнители старой архитектуры утверждают, что у Кызыла уже нет своего лица .

Шолбан Кара-оол: Не будучи особым эстетом, я все же разделяю эти тревоги, потому что, как и все горожане, заинтересован в том, чтобы наша столица была не только комфортной для жизни, но и красивой. Как отцу и будущему деду мне далеко не все равно в каком городе жить моим детям и внукам. Я хочу, чтобы они Кызылом гордились.

Вот только что по моей просьбе молодые мои коллеги презентовали начало интернет-проекта краудсорсинга, то есть, использование коллективного разума при подготовке того или иного управленческого решения. Если точнее перевести с английского - это использование разума толпы. Так вот через этот интернет-ресурс для начала мы хотим объявить обсуждение того, каким должен быть сквер у нашего муздрамтеатра, который сегодня с моей точки зрения являет собой зрелище непотребное. Сейчас там организована строительная площадка, идет подготовка к обновлению, но я приглашаю всех жителей республики к обсуждению этого проекта. И этот интернет-ресурс станет постоянно действующей дискуссионной площадкой.

Роман Тас-оол: Уж не история ли с выбором места под кадетский корпус подтолкнула вас к этой идее?

Шолбан Кара-оол: Вы в точку попали. И она – тоже. Но главная мотивация все же в другом заключается. Во-первых, иногда нам не хватает общественных настроений вокруг той или иной проблемы, мнения рядовых кызылчан, жителей республики для которых, собственно говоря, это решение вырабатывается и применяется. Мне, например, очень важно знать совпадает ли постановка вопроса в этом решении, предлагаемые им меры с общественным ожиданием. Если нет, то это не решение, а полумера.

Андрей Чымба: Но есть проблемы, которые можно обсуждать бесконечно, и так и не прийти к общему знаменателю…

Шолбан Кара-оол: Совершенно верно. Но как раз для таких случаев и существует должность Главы Республики Тыва и его обязанность - брать на себя ответственность за принятие решения.

Хотя вы правы в том, что заболтать можно любое решение. Так было, помните, с Хайыраканским цементным заводом – как он был бы нужен сейчас. Но тогда в разгаре были перестройка, гласность, и у руководства республики не хватило политической воли сделать непопулярный в нешироких, вобщем-то, кругах выбор. Хотя специалисты информировали его: священной горе Хайыракан ничего не угрожает. Того пригорка около нее, из которого предполагалось брать известняк, хватило бы на 300 лет работы завода на полную мощность. А вот население с этими данными знакомо не было, слышны были только пустые, ничем не подкрепленные лозунги противников строительства завода. И сейчас мы везем из-за Саян тысячи тонн золотого для нас цемента, а могли бы и себя им обеспечивать да еще и продавать на сторону, зарабатывая деньги, в том числе, и в бюджет.

Но, как говорится, что было, то было. А мне очень не хочется наступать на те же грабли. Вот почему мне важен, возвращаясь к разговору об краудсорсинге, и второй аспект этого проекта. Он должен обеспечить публичность принятия решений.

Я вот, например, даже будучи спикером парламента в 1998 году не знал о том, за какую стоимость и как вошел в Туву Пугачев. Сегодня только узнаю о том, что уже бывший сегодня банкир купил элегестское месторождение с запасами на 1 млрд тонн за 1 млн долларов, что по сегодняшнему курсу чуть больше 30 миллионов рублей. Представьте себе, 1 млрд тонн высококачественного коксующегося угля были отданы ему практически даром. Если умножить миллиард тонн на 4 тыс рублей сегодняшней цены получим 4 трлн рублей – такова реальная стоимость этого месторождения. Как называются такие проделки?

Поэтому перед нами стоит очень важная задача формирования публичных, открытых и справедливых отношений с теми, кто сюда входит с тем или иным капиталом. Мы заинтересованы в том, чтобы Тува становилась инвестиционно-привлекательной. Мы заинтересованы в том, чтобы побольше создавалось здесь рабочих мест. Но эти вопросы не должны решаться келейно, в кулуарах кабинетов. С инвесторами необходимо заключать публичные соглашения и договора, в которых первыми пунктами прописывались их обязательства, и прежде всего такие: инвестор не имеет права прятать свои счета в оффшорах, инвестор должен быть налогоплательщиком Республики Тыва, инвестор обязан максимально использовать трудовые ресурсы нашего региона.

Вот зачем нужен крадусорсинг: каждый житель Тувы должен иметь возможность знать, что в ней происходит, высказать свое мнение по решениям, затрагивающим его интересы, а значит, и влиять на их качество. Тогда, Роман Всеволодович, исчезнет почва для тех подозрений, о которых вы говорили: чем больше дадут, тем больше уворуют.

Газета "Тувинская правда"

Роман Тас-оол, Тувинская правда
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Международный научный семинар "Фейнмановские встречи в Туве". Начало в 14.00 ч. (На ресурсах ТувГУ)

2) СЕГОДНЯ: new! Онлайн-встреча с Заслуженным артистом Российской Федерации, Народным артистом Республики Тыва Эдуардом Ондаром. Начало в 18 ч по тувинскому времени (14.00 мск) (Instagram.com/tuva_theatre)

3) СЕГОДНЯ: new! День рождения Заслуженного работника культуры Республики Тыва, признанного мастера художественной самодеятельности, талантливого изготовителя национальных инструментов Александра Мургутеевича Салчака

4) ЗАВТРА: new! Онлайн-встреча с Заслуженной артисткой Республики Тыва Анай-Хаак Донгак. Начало в 18 ч по тувинскому времени (14.00 мск) (Instagram.com/tuva_theatre)

5) 29.05.2020: new! Онлайн-встреча с актрисой Национального театра Республики Тыва Натальей Сарыг. Начало в 18 ч по тувинскому времени (14.00 мск) (Instagram.com/tuva_theatre)

6) 29.05.2020: new! НЕДЕЛЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА В ТУВЕ. Закладка Аллеи Бизнеса. Начало в 11 ч (Сбор участников у магазина № 45. Улица Калинина, Кызыл, Тува тел.: +7(39422)21888, +7(913)3494043 e-mail: tpptyva@mail.ru instagram.com/zhuravlev_w)

7) 05.06.2020: Священный буддийский месяц Сака-Даваа

8) 06.06.2020: День рождения Почетного гражданина г. Кызыла Марии Андреевны Хадаханэ (Кызыл, Тува)

9) 12.06.2020: День России

10) 14.06.2020: День рождения лидера движения "Добрые сердца Тувы" Артыша Юрьевича Монгуша (Кызыл, Тува)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования