Суббота, 24 октября 2020 г. 07:24 Сделать стартовой | Добавить в избранное | RSS Обратная связь | ENGLISH
ИА «Тува-Онлайн»
» » Бесплатная юридическая помощь в Туве
Личный кабинет
Логин:
пароль:
Регистрация
Забыли пароль?
Архив
«    Октябрь 2013    »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031 
Ссылки
электронный журнал "Новые исследования Тувы"

Бесплатная юридическая помощь в Туве

Бесплатная юридическая помощь в ТувеРоссия постепенно, шаг за шагом, продвигается к одной из стратегических целей — созданию правового государства. В этих условиях неуклонно растет и спрос на юридические услуги. А они по карману далеко не всем. Что делать, если у вас нет средств, чтобы нанять адвоката? За ответом на этот вопрос наш корреспондент Виктория Кондрашова отправилась к министру по делам юстиции РТ Шолбану Монгушу.

— Шолбан Чыргал-оолович, реализация прав граждан — безусловный приоритет в деятельности государственных структур. Какие шаги предпринимаются у нас в республике в этом направлении?

— Чтобы использовать свои права — о них, прежде всего, нужно знать и, как минимум, знать, от какого органа зависит их решение. Может немногие знают, что с 15 января 2012 года в стране действует система бесплатной юридической помощи. Это связано с принятием на общероссийском уровне Федерального закона от 21 ноября 2011 года № 324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации».

Среди прочих аспектов данный Федеральный закон регулирует: какая помощь (вид помощи) оказывается по этому Закону; кому она оказывается; какими государственными органами и учреждениями она оказывается.

— Какая помощь оказывается по этому закону?

— Бесплатная юридическая помощь оказывается в виде правового консультирования в устной и письменной форме; составления заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, а в некоторых случаях и представления интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах. Если правовое консультирования в устной и письменной форме, либо в составлении заявлений, жалоб, ходатайств и других документов правового характера, должно быть оказано в любом случае, то в представлении интересов гражданина в судах, государственных и муниципальных органах, организациях — лишь в случаях и в порядке, которые установлены законом. Поэтому возможность представления юристами государственных органов и учреждений интересов гражданина в суде необходимо рассматривать в каждом случае отдельно, в том числе учитывая статус (положение) соответствующего государственного органа или учреждения.

— Кто может обратиться за бесплатной юридической помощью?

— Федеральный законодатель выделил социально незащищенные группы граждан, которым оказывается бесплатная юридическая помощь. Предполагая, что иные категории граждан могут воспользоваться услугами частных юристов и адвокатов. Право на получение всех видов бесплатной юридической помощи по закону имеют следующие категории граждан:

1) граждане, среднедушевой доход семей которых ниже величины прожиточного минимума, установленного в Республике Тыва, либо одиноко проживающие граждане, доходы которых ниже величины прожиточного минимума;

2) инвалиды I и II групп;

3) ветераны Великой Отечественной войны, Герои Российской Федерации, Герои Советского Союза, Герои Социалистического Труда;

4) дети-инвалиды, дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких детей;

5) граждане пожилого возраста и инвалиды, проживающие в стационарных учреждениях социального обслуживания;

6) несовершеннолетние, содержащиеся в учреждениях системы профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних, и несовершеннолетние, отбывающие наказание в местах лишения свободы, а также их законные представители и представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких несовершеннолетних (за исключением вопросов, связанных с оказанием юридической помощи в уголовном судопроизводстве);

7) лица, страдающие психическими расстройствами, при оказании им психиатрической помощи;

8) граждане, признанные судом недееспособными, а также их законные представители, если они обращаются за оказанием бесплатной юридической помощи по вопросам, связанным с обеспечением и защитой прав и законных интересов таких граждан.

Любой орган исполнительной власти Республики Тыва или подведомственное ему государственное учреждение, куда обратиться гражданин, обязаны рассмотреть его просьбу и дать соответствующую бесплатную юридическую помощь. В случае, если просьба гражданина касается полномочий другого государственного органа, а не того, куда обратился гражданин, то такому гражданину должны объяснить порядок обращения. Допустим, если вы обратились по земельным вопросам в министерство здравоохранения, то вам могут отказать в ее предоставлении. В этом случае в минздраве вам должны пояснить, куда вам следует обратиться, в данном случае — в минзеимущество или администрацию муниципального образования. Бывают случаи, когда решение какого-либо вопроса не относится к компетенции ни одного из республиканских органов исполнительной власти, например, по уголовным делам, условиям содер­жания в местах лишения свободы, регистрации недвижимости, судебным спорам, исполнению судебных решений. В этих случаях юристы органов исполнительной власти Республики Тыва обязаны обратившимся гражданам пояснить о компетенции соответствующих федеральных органов власти или предложить обратиться к адвокату.

— Но, обратившись к адвокату, он потребует оплатить его услуги, которые порой не совсем дешевые?

— Нет. Именно те категории граждан, которым закон предоставил право бесплатной юридической помощи, могут обратиться к адвокату за такой помощью. При этом адвокат, включенный в список адвокатов, оказывающих бесплатную юридическую помощь, должен оказать услуги бесплатно. Список «бесплатных» адвокатов размещен на сайте минюста Республики Тыва www.minjust.tuva.ru

Если услуга бесплатная, то и качество услуг адвокатов, наверно, может быть не очень высоким?

— Услуга бесплатная для граждан. Для государства — нет. Правительство Республики Тыва компенсирует таким адвокатам расходы по предоставленной юридической помощи. При этом обратившийся за помощью к адвокату гражданин должен оставить отметку, что бесплатная юридическая помощь ему оказана и оказана в том объеме, в которой он нуждался. В противном случае компенсация расходов адвокату не будет произведена. Оснований полагать, что качество предоставляемых адвокатами услуг будет на низком уровне, нет. В конце концов — это вопрос репутации самого адвоката.

Мы говорим об адвокатах, а какие государственные органы оказывают бесплатную юридическую помощь?

— В систему государственной бесплатной юридической помощи входят:

территориальные органы федеральных органов власти, действующие на территории республики, их подведомственные учреждения;

органы исполнительной власти Республики Тыва и их подведомственные учреждения.

Перечень органов исполнительной власти Республики Тыва и подведомственных им учреждений, участвующих в системе государственной бесплатной юридической помощи, приведен в постановлении Правительства Республики Тыва от 28 декабря 2012 года № 729 «О некоторых мерах по реализации Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» на территории Республики Тыва». В него включены 17 министерств и ведомств Республики Тыва и 22 государственных учреждения. Данное постановление опубликовано в газетах «Тувинская правда» 10 января 2013 года и «Шын» — 26 марта 2013 года. С данным и другими документами в сфере бесплатной юридической помощи можно ознакомиться на сайте минюста Республики Тываwww.minjust.tuva.ru. Бесплатную юридическую помощь оказывают юристы данных государственных органов и учреждений.

— Что нужно для того, чтобы обратиться в один из вышеуказанных органов?

— Достаточно предъявить юристу два документа: документ, удостоверяющий личность (паспорт), и документ, подтверждающий отнесение гражданина к одной из льготных категорий. При отсутствии хотя бы одного из них — в оказании бесплатной юридической помощи может быть отказано.

В завершении нашей беседы хотелось бы пожелать всем гражданам максимально полно знать о своих правах, пользоваться ими, но не злоупотреблять ими в ущерб другим.

Виктория Кондрашова, газета "Тувинская правда"
Информация
Комментировать новости на сайте возможно только в течение 365 дней со дня публикации.
Анонс событий

1) СЕГОДНЯ: Конкурс профессионального мастерства "Лучший технолог Республики Тыва". Начало в 17.00 ч. (Кызыл, Тува)

2) СЕГОДНЯ: День Организации Объединенных Наций

3) СЕГОДНЯ: new! Ярмарка Сельскохозяйственной продукции Бай-Тайгинского района. Начало в 10.00 ч., площадь у Россельхозбанка на улице Дружбы, 146. (Кызыл, Тува)

4) СЕГОДНЯ: new! День открытых дверей по сельской ипотеке. п. Каа-Хем, ул. Агнии Бартов, 12. Начало в 09.00 часов. (Кызылский район, Тыва)

5) ЗАВТРА: День работника автомобильного и городского пассажирского транспорта

6) ЗАВТРА: День таможенника Российской Федерации.

7) ЗАВТРА: 30 лет назад (1990) была принята Декларация о государственном суверенитете Горно-Алтайской Автономной Советской Социалистической Республики (Республика Алтай) (Республика Алтай)

8) 26.10.2020 - 03.11.2020: new! Межведомственная профилактическая операция "Мои безопасные каникулы" (Тыва, Россия)

9) 30.10.2020 - 02.11.2020: new! Кубок Министра обороны РФ по спортивной борьбе. УСК "Субедей". Начало 31 октября, в 10.00 часов. (Кызыл, Тува.)

10) 01.11.2020: new! Ко Дню тувинского языка онлайн-презентация нового музыкального альбома «ӨГБЕ ТЫВАМ» фольклорного ансамбля «Тыва». Начало в 19.00 ч. (Ютуб-канал Центра тувинской культуры)

все даты



© 2001–2020, Сетевое информационное агентство «Тува-онлайн»
Главный редактор - Алтынай Валерьевна Чимит
адрес: 667010, Республика Тува, г. Кызыл, ул. Калинина, д. 10, к. 66,
телефон +7 (983) 515-30-95, email: info@tuvaonline.ru
При перепечатке ссылка на СИА «Тува-Онлайн» с указанием URL: www.tuvaonline.ru обязательна.
Опубликованные материалы и мнения авторов могут не отражать точку зрения редакции.
Цитаты в интернет-изданиях допускаются только с оформлением гиперссылки на «Тува-Онлайн».
12+ Возрастная классификация информационной продукции электронного периодического издания «Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн» – «12+».
Электронное периодическое издание "Сетевое информационное агентство «Тува-Онлайн»" основано 15 августа 2001 г.
Зарегистрировано в Министерстве РФ по делам печати, телерадиовещания и средств массовых коммуникаций.
Свидетельство Эл №77-6060 от 22 февраля 2002 г.
Top.Mail.Ru
Яндекс цитирования